+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДФЛ, удерживать или нет? Подскажите пожалуйста.

Умер сотрудник 10.04 (умер в свой выходной день), есть сумма зп и компенсация не использованного отпуска. суммы будут выплачены наследникам. Удерживать ли с этих сумм ндфл? в нк ст.44 написано, что обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица! НО! Сотрудник ИФНС сказал, что удержать необходимо. Я в растерянности. если я удержу то это нарушение НК РФ, если же нет, то как показать всю эту ситуацию в 2-ндфл и 6-ндфл и РСВ? Дозвониться куда либо еще не могу, все перенаправляют на нашу областную ИФНС. Никто ничего не знает или не хочет объяснить.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Arhimed0
    в прошлом годе была подобная ситуация
    ну что сказать? удержал я и обложил по полной как с обычным работником
    .....
    сволочь я
    зато объясняться и с кем не приходится и вся отчётность по полному кругу по стандарту
    а там все эти письма... - особенно после появления бондарчучки..... сегодня одно , завтра совсем другое....
    не прав - пусть вертают
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Клерк
    Цитата Сообщение от lady494 Посмотреть сообщение
    Сотрудник ИФНС сказал, что удержать необходимо
    Нашли у кого спрашивать... да еще и устно.
    НДФЛ не удерживаете, взносы не начисляете. В отчетности просто не указываете. Вообще.
    В программе проводите через 76 сч. Но в расходах фигурирует.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Модератор
    Удерживать ли с этих сумм ндфл?
    Нет. Сотрудник ИФНС Вас обманул

о как показать всю эту ситуацию в 2-ндфл и 6-ндфл
    Как необлагаемый доход.

Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    сволочь я
    ОДнозначно Ну если только Вы из своего кармана не доложили родственникам умершего неправомерно удержанный НДФЛ

Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Как необлагаемый доход.
    так всё таки доходом показывать ?
    а какой же тогда вычет?
    снимаю , порчу
    ищу приличную работу, но чтоб не связана с трудом

Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    так всё таки доходом показывать ?
    Не показывать вообще: данные суммы не облагаются НДФЛ, соответственно не отражаются в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Поскольку ни под вычет, ни под льготы не попадают - просто не облагаются.
    Насчет РСВ - непонятно, но в РСВ-1 и 4ФСС в свое время тоже не отражала (не помню дословно статьи и пункты... но точно не исключала, а именно не включала вообще)

Клерк
    В том то и дело, что если удержать с этих сумм ндфл и заплатить фонды(на покойника, ага!) - это нарушение нк (а организация бюджетная и это будет не целевое использование бюджетных средств), если нет, то суммы в отчетах вообще не показывать. Но есть еще же сзвм... Сотрудники ПФР говорят, что показать надо. НО! если я его покажу в сзвм, то получается на этого работника должна была быть начислена зп (ведь он отработал 9 дней) и перечислены страховые взносы(он умер, кого страховать?), но в налоговых отчетах его не будет и отчислений и удержаний на него нет. А сзвм и сзвм-стаж он есть! Получается несоответствие и при сверке пфр и налоговой это все легко всплывет. Бред какой- то...

Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Насчет РСВ - непонятно
    там тоже не показывать: нет таких выплат в ст.422 НК, да и под 420 они не подходят: сотрудник уже не застрахован в Фондах, т.к. нет его...
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

Клерк
    А сзвм и сзвм-стаж он есть!
    За апрель не включать вообще в СЗВМ.

Клерк
    Вчера мне все же удалось получить от налоговой мало мальски вразумительный ответ. в 2-ндфл, 6-ндфл эти суммы не показывать вообще т.к. с них ндфл не удерживается. Страховыми взносами они тоже не облагаются. Но, количество работников в сзвм должно сходиться с количеством работников в рсв. Т.К. не показать в сзвм мы его не можем (в пфр сказали6 если работник работал хотя бы 1 день, то его необходимо показывать в отчете), тогда и в 3-м разделе рсв его необходимо показать, но страховые взносы на работника уплачены небыли и не будут, в этом случае как мне объяснили по нему нужно поставить в начислении зп нули. Тогда при сверке пфр и фнс у них не должно возникнуть вопросов. Но все равно, это же фнс, они и могут и на пере плату по налогу пени начислять. Только 2018 год после камеральной проверки покажет правильность их разъяснения.

Клерк
    страховые взносы на работника уплачены небыли и не будут, в этом случае как мне объяснили по нему нужно поставить в начислении зп нули
    Если включите в СЗВМ и РСВ и поставите нули в начислении- тогда нужно будет отразить стаж. И что писать будете в РСВ- НЕОПЛ? С какой стати?
    Мой совет - не указывайте в СЗВМ в принципе за апрель.

Аноним
    Гость
    У нас подобная ситуация. 15 июля выплатили зарплату за первую половину июля 6000 рублей, отпускные выплатили 11 июля, исчислили и удержали с отпускных НДФЛ. 20 июля в отпуске работник умер. Сейчас конец июля верстаем зарплату за июль, есть ежемесячная премия по этому работнику. Как выходить из ситуации?
    Пример:
    Начислено:
    Зарплата за период с 01 по 15 июля 7489 рублей
    Отпускные за период с 17 по 31 июля 12000 рублей
    Ежемесячная премия за июль 1183 рубля
    Районный коэффициент (расчет в конце месяца на все начисления (7489+1183)*15%) 1300 рублей
    Итого начислено в июле 21972 рубля
    Удержано:
    НДФЛ с отпускных 1560

Выплачено
    Отпускные 10440 рублей
    З-плата за 1 половину месяца 6000 рублей

Вопрос: НДФЛ с какой суммы не удерживать, какую сумму выплачивать родственникам. Что со взносами?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •