+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Чай, кофе, печенье в организацию - какие документы нужны для правильного учёта

Добрый день всем.

Лет 10 не занималась бухгалтерией, не знаю как этот вопрос решается сейчас.
    Встал вопрос о приобретении чая/кофе для проведения Правлений, для гостей... Подскажите, если секретарь будет покупать всё это на подотчётные суммы (оплата по безналу будет ей на личную карту), то как я понимаю, потом я должна буду составить акт о списании на корпоративные цели. Расскажите, пожалуйста, какие документы мне надо составить, чтобы никто не придрался. Лимит? Написать приказ на что?
    Буду благодарна.

Аноним
    Гость
    если проследить по форуму, то мнения разнятся - кто-то учитывает при но/о прибыли чай, сахар и печенье, кто-то нет. воду все-таки большинство учитывает, но тоже не все,боятся претензий, что мол если нет заключения экспертизы о непригодности питьевой, то нельзя учесть.
    По поводу чая, кофе и печенья нужно приказ сделать,что приобретаются оные для кормления клиентов. Тогда может и прокатит.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По поводу чая, кофе и печенья нужно приказ сделать,что приобретаются оные для кормления клиентов.
    А если клиенты приказа ослушаются и жрать не станут?

Клерк
    У нас каждую пятницу проходят заседания Правления в офисе. Это членам Правления по большей части и покупается. Каждую пятницу выходит Протокол заседания. Можно же этим подтвердить?

Клерк
    Почитайте что нибудь про представительские расходы

Клерк
    В письме Минфина России от 11.06.2015 N 03-07-11/33827 содержится вывод согласно которому расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
    Как вариант данные расходы можно учесть в составе представительских на основании пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. К представительским расходам относятся, в частности, расходы налогоплательщика на официальный прием участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика.
    Предельный размер представительских расходов при исчислении налога на прибыль – 4 % от расходов на оплату труда.
    Документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации. При этом все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (Письма Минфина России
    от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288, ФНС России от 08.05.2014 N ГД-4-3/8852).
    Отчет о представительских расходах составляется конкретно по проведенным представительским мероприятиям, в котором указывается: цель представительских мероприятий и результаты их проведения; дата и место проведения; программа мероприятий; состав приглашенной делегации; участники принимающей стороны; величина расходов на представительские цели (Письма Минфина РФ от 22.03.2010 N 03-03-06/4/26, от 13.11.2007 N 03-03-06/1/807, УФНС РФ по г. Москве от 12.04.2007 N 20-12/034115).

Если не хотите заморачиваться с отчетами, тогда не учитывайте данные расходы при исчислении налога на прибыль.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •