+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Сложный вопрос по оплате НДФЛ за физ.лиц

Работаю фрилансером в сфере разработки сайтов (как ИП).
    Периодически привлекаю к работе других людей (по договору с физ.лицом).
    Недавно мне сказали (бухгалтерия на аутсорсе), что за все эти контракты я должен уплатить НДФЛ, а также взносы в ПФР и т.д.
    В итоге получается, что я должен уплатить значительную сумму (чего, конечно же делать совсем не хотелось бы). К такому я был совсем не готов, т.к. проекты разовые и задача договора с физ.лицом как раз и была в том, чтобы избежать отчислений в ПФР.
    Сейчас нашелся вариант перезаключить договора с физ.лицами (задним числом) на договора аренды (чтобы по крайней мере избежать необходимости оплаты взносов), но остается вопрос с НДФЛ (т.к. при привлечении физ.лиц я совсем не рассчитывал, что обязательно должен буду удерживать НДФЛ и предупреждал, что оплата НДФЛ будет лежать на физ.лице).

Вопрос: в случае, если я в контракте указываю, что НДФЛ должен быть оплачен самим физ.лицом и не взымается, то как в этом случае поступает налоговая при проверке? Проверяют ли они контракт у физ.лица? Или просто выставляют ему требование уплаты НДФЛ (или же все равно требуют уплату НДФЛ с моей стороны)? Есть ли у кого-то подобный печальный опыт?

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от ivan2 Посмотреть сообщение
    если я в контракте указываю, что НДФЛ должен быть оплачен самим физ.лицом и не взымается, то как в этом случае поступает налоговая при проверке?
    чтобы вы не написали в договоре, НДФЛ-это ваша проблема.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор Аватар для бух2007
    ivan2, оплату физлицам Вы с расчетного счета производили?

Клерк
    да, с расчетного счета

Модератор Аватар для бух2007
    Без НДФЛ и взносов будут только договоры купли-продажи.

Клерк Аватар для gnews
    случае, если я в контракте указываю, что НДФЛ должен быть оплачен самим физ.лицом
    Вы не можете договором изменить законодательство.
    Вы должны были удерживать НДФЛ и уплачивать его в бюджет + сдавать отчётность (6-НДФЛ,2-НДФЛ).

налоговая при проверке
    ИМХО, сдать отчётность+штрафы ( теоретически, за несданный 6-ндфл могут заблокировать счёт), НДФЛ уже будут платить физ. лица.

Клерк
    Спасибо за ваши советы, понемногу складывается понимание всей ситуации.
    Консультировался еще с несколькими специалистами по налогам и бухгалтерами, и все рекомендуют все же оплатить НДФЛ из своего кармана (что, конечно, печально, т.к. получается весьма дорогой опыт для меня).
    Пока рекомендуют оплатить только НДФЛ + пени, а для оплаты штрафов основания пока нет.

Я правильно понял, что единственный альтернативный вариант для того, чтобы не платить и НДФЛ, и взносы –*это ежемесячное заключение договора купли-продажи (например, купли-продажи ПО) с физ.лицом? Встречались ли вам подобные случаи (мне кажется, что это выглядет весьма подозрительно, если каждый месяц покупается ПО на значительные суммы)?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    единственный альтернативный вариант для того, чтобы не платить и НДФЛ, и взносы
    т.е. вариант работать в соответствии с законодательством вообще не рассматривается?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Только такой вариант и рассматривается, но при этом хочется минимизировать свои потери, т.к. сейчас получается, что я должен отдать значительную часть своего заработка из-за собственной ошибки и того, что во время не прибегнул к компетентной проф.помощи. Я понимаю, что сам виноват в этой ситуации, но цена этого опыта сейчас достаточно высока для меня, поэтому хочется её как можно сильнее сократить.

Клерк Аватар для gnews
    а для оплаты штрафов основания пока нет.
    К сожалению, есть .

Если рассмотреть ситуацию
    рекомендуют все же оплатить НДФЛ из своего кармана
    , то
    1. НДФЛ -налог нанятых вами людей, а не ваш, в НК прямой запрет на уплату НДФЛ за счёт средств налоговых агентов.
    2. Даже если вы сейчас заплатите этот НДФЛ, то штрафа по ст. 123 НК не избежать, т.к. вы не исполнили обязанности налогового агента своевременно.
    3.Далее подтянется вопрос об отчётности (6-ндфл, 2-ндфл),которую вы тоже не сдавали.

Клерк
    Ну вот, я опять начинаю запутываться. Как же лучше всего поступить в данной ситуации: заплатить НДФЛ или не оплачивать и ждать пока появится штраф и требование оплаты?
    Я честно совсем уже не понимаю как я должен сейчас поступить, чтобы минимизировать свои потери в данной ситуации (когда НДФЛ не был удержан и оплачен вовремя), мои вариант:
    1. Заплатить НДФЛ + пени из своего кармана и ждать дальнейших постановлений (штраф или его отсутствие)
    2. Сразу заплатить НДФЛ + штраф + пени
    3. Заплатить только штраф + пени

Сейчас у меня появились еще два вопроса:
    1. Разве для оплаты штрафа его не должны сначала предъявить (т.е. выявить это нарушение и оформить сам штраф)?
    2. Если я не заплачу НДФЛ (а только штраф и пени), то разве это не будет автоматически грозить бОльшими проблемами (повод для более подробной проверки, т.к. нарушение очевидно)?

Заплатить только штраф + пени
    это бессмысленно.

1 вариант. Заплатить НДФЛ. При этом считать сумму дохода физ. лиц = суммы выплаченная + НДФЛ. Пример: если выплатили 10 000, то доход физ. лица для отчетности 11494, НДФЛ 1494.
    Потом ждать пени и штрафы.

2 вариант. Подать справки 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ, чтобы люди заплатили сами и декларации сдали (они очень обрадуются, их, возможно, еще и оштрафуют за несвоевременную подачу декларации).

При этом отчетность 6-НДФЛ и 2-НДФЛ надо будет сдавать обязательно.

Клерк
    Спасибо! Теперь снова все ясно.

Единственный вопрос –*а при втором варианте, т.е. если подать справки о том, что невозможно удержать НДФЛ, то каким образом будет выставлено требование/штрафы физ.лицам? И будет ли требование об уплате НДФЛ и штрафов вообще выставлены физ.лицам? До открытия ИП я долго сам работал с юр.лицами в качестве физ.лица и ни разу у меня не удерживали НДФЛ (только если юр.лица не оказывались в подобной ситуации и также не уплачивали сами НДФЛ изменяя сумму в контракте), а также ни разу не высылали уведомлений о необходимости уплаты НДФЛ.

Аноним
    Гость
    Проще закрыть свое ИП, а работать через родственника, например.
    И скорее всего все пролетит мимо, если суммы не миллионы.

До открытия ИП я долго сам работал с юр.лицами в качестве физ.лица и ни разу у меня не удерживали НДФЛ
    почему Вы так думаете? С Вами оговорили сумму на руки, Вы ее получили, а что там по отчетам заказчика прошло, Вы можете и не знать.

и также не уплачивали сами НДФЛ изменяя сумму в контракте
    малограмотные. Опять же,Вы не знаете, чем в результате для них это закончилось.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проще закрыть свое ИП
    если факт неуплаты налогов всплывет в течение ближайших трех лет, от проблем "закрытие" ИП не избавит.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    почему Вы так думаете? С Вами оговорили сумму на руки, Вы ее получили, а что там по отчетам заказчика прошло, Вы можете и не знать.
    Только предположил, т.к. мне всегда перечисляли/передавали ту сумму, которая была указана в договоре. Возможно после этого договор "корректировали" и выплачивали НДФЛ.
    Но возможен ли такой вариант, что юр.лицо подало справки 2-НДФЛ о невозможности удержать НДФЛ, а ко мне после этого никто не пришел с "претензией и требованием" уплаты НДФЛ?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •