Работаю фрилансером в сфере разработки сайтов (как ИП).
Периодически привлекаю к работе других людей (по договору с физ.лицом).
Недавно мне сказали (бухгалтерия на аутсорсе), что за все эти контракты я должен уплатить НДФЛ, а также взносы в ПФР и т.д.
В итоге получается, что я должен уплатить значительную сумму (чего, конечно же делать совсем не хотелось бы). К такому я был совсем не готов, т.к. проекты разовые и задача договора с физ.лицом как раз и была в том, чтобы избежать отчислений в ПФР.
Сейчас нашелся вариант перезаключить договора с физ.лицами (задним числом) на договора аренды (чтобы по крайней мере избежать необходимости оплаты взносов), но остается вопрос с НДФЛ (т.к. при привлечении физ.лиц я совсем не рассчитывал, что обязательно должен буду удерживать НДФЛ и предупреждал, что оплата НДФЛ будет лежать на физ.лице).
Вопрос: в случае, если я в контракте указываю, что НДФЛ должен быть оплачен самим физ.лицом и не взымается, то как в этом случае поступает налоговая при проверке? Проверяют ли они контракт у физ.лица? Или просто выставляют ему требование уплаты НДФЛ (или же все равно требуют уплату НДФЛ с моей стороны)? Есть ли у кого-то подобный печальный опыт?