Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Маринка

Опять УСН и Мосэнерго

Мосэнерго выставляет платежное требование на одну сумму, сч-ф - на другую. Принцип расчета платежного требования поясняется в счете, который является основанием к пл/требованию. Что делать при учете услуг Мосэнерго при обычной системе, понятно, а вот что делать при УСН?
    По идее, надо принимать к учету сумму по платежному требованию, т.к. по ст. 346.17 НК расходы признаются после их оплаты. Так?
    Я вас всех очень люблю!

Дилетант
    Счет-фактура полученный для упрощенца - ненужная бумажка, т.к. зачета НДС у него нет в принципе.

Так что руководствоваться счетом и платежным требованием.

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Cooler
    Счет-фактура полученный для упрощенца - ненужная бумажка, т.к. зачета НДС у него нет в принципе.

Так что руководствоваться счетом и платежным требованием.
    Я вообще-то при таких расходах (типа Мосэнерго, Мосводоканал и проч.) сч-фактуры рассматривала как альтернативу актам выполненных работ (подтверждение выполнения работ, оказания услуг). Или я не права?
    Я вас всех очень люблю!

Дилетант
    сч-фактуры рассматривала как альтернативу актам выполненных работ
    К сожалению, не только Вы это делаете. Но - полистаем книжечку:

Статья 169. Счет-фактура
    1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Скажете: а кто запрещает трактовать с/ф как акт выполненных работ? Отвечу: здравый смысл. Акт приемки-сдачи работ (услуг) - документ двусторонний, на нем есть подписи обеих сторон. И печати, к слову.

А счет-фактура? Вашей подписи на нем нет и его выставление никак не подтверждает, что Вы согласны с объемом выполненных работ (оказанных услуг).

Собственно, Ваш вопрос возник именно из-за того, что бухгалтер Мосэнерго рассматривает с/ф так же, как и Вы. Какие тогда проблемы? Может, в консерватории что-то надо подправить?

Клерк
    Акт приемки-сдачи работ (услуг) - документ двусторонний, на нем есть подписи обеих сторон.
    На самом деле бред. Акт может быть и обносторонним.
    Поиск по словам "односторонний акт" рулит. Проблема не один раз обсуждалась.
    И печати, к слову.
    Печати на акте может и не быть. Ну нет такого требования в ГК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Маринка
    Мосэнерго выставляет платежное требование на одну сумму, сч-ф - на другую.
    Это понятно, платеж предусматривает еще и аванс.
    Цитата Сообщение от Маринка
    Принцип расчета платежного требования поясняется в счете, который является основанием к пл/требованию. ... а вот что делать при УСН?
    А что мешает на основании представленного расчета, если это так необходимо, составить односторонний акт на сумму реального потребления???
    По сути, это должна быть та сумма, которая указана в счет-фактуре.

Клерк
    Ваш вопрос возник именно из-за того, что бухгалтер Мосэнерго рассматривает с/ф так же, как и Вы.
    Увы, нет. Мосэнерго, и не только он, и, к сожалению, многие монополисты, считает, что предстваленных документов достаточно, вот и все.
    Счет-фактура играет в этой сделке именно ту роль, которая ей отведена Налоговым кодексом, и не более того.

Дилетант
    Печати на акте может и не быть. Ну нет такого требования в ГК.
    Приветствую очередного экстремала на скользком пути правового либерализма!

"Обычаи делового оборота" - термин известен?

P.S. А еще можно вспомнить про "старую" счет-фактуру... Или это в следующих сериях?

Клерк
    Приветствую
    "Обычаи делового оборота" - термин известен?
    Известен Могу перечислить статьи ГК, где этот термин встречается. Ни в одной из них нет ни слова о печати
    А еще можно вспомнить про "старую" счет-фактуру...
    Можно Но она тут ни при чем

киник Аватар для stas®
    Cooler, Вы можете рассчитывать на то, что суд признает достоверным документ с подписью, но без печати. А вот на обратное рассчитывать не советую.

Клерк Аватар для Маринка
    Спасибо за обсуждение! Но при обсуждении как-то забылся основной смысл вопроса - речь идет о принятии к учету расходов при УСН!!!! Ведь при УСН КАССОВЫЙ метод!!!! Так какую сумму принимаем к учету - по сч-фактуре или по выставленному платежному требованию???????????????
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Маринка, еще раз, принимаем к расходу сумму, указанную в счете в части оказанных услуг. Она должна совпадать с суммой, указанной в счет-фактуре.
    Если очень хочется, можно для себя составить акт.
    А про счет-фактуру... можно просто забыть или не забыть, пусть служит Вам подтверждением Ваших расчетов
    ps: На самом деле это рядовая ситуация, многие так работают, например, те же телефонисты.

Клерк Аватар для Маринка
    BorisG, можно я уточню?
    Итак, УСН "доходы-расходы" (кассовый метод, т.е. по ст. 346.16 НК расходы принимаются только после их оплаты)
    10 февраля получаем платежное требование, к которому приколоты счет от 09 февраля и сч-фактура от 31 января.
    Суммы в данных документах стоят следующие (цифры условные!):
    сч-фактура - 1500,00
    платежное требование - 1300,00
    в счете сумма к оплате - 1300,00
    В пояснениях к счету видно, что фактически было оказано услуг в январе на сумму 1500,00, что совпадает со сч-фактурой. А сумма к оплате рассчиывалась следующим образом:
    факт за январь - аванс за январь, выставленный в предыдущий раз + аванс на февраль = 1500,00 - 2000,00 + 1800,00 = 1300,00.
    Если бы у меня обычная система учета, то вопросов бы не было, я бы приняла к учету 1500,00 по сч-фактуре на дату 31.01.05. А при УСН? Дата принятия к учету точно 10.02, а сумма?
    Я вас всех очень люблю!

Дилетант
    Я, наверное, туповат стал и никак в толк не возьму: что мне тут пытаются доказать? Неужели, что счет-фактура - это односторонний акт... без печати?

Маринка, к расходам надо принимать 1500. Может показаться, что это сумма по счету-фактуре. Но это, в общем-то, совпадение.

Из пояснений к счету видно, что потреблено энергии на 1500 рублей, а заплатить надо 1300. Вроде бы эта сумма, как меньшая, и подлежит принятию к расходам. Но! У Вас в январе был проплачен аванс за январь? Думаю, что да. До выставления счетов за январь это еще не было расходами. А после - стало. Вот их и надо признать.

Если же аванс Вы по какой-то причине не проплатили - к расходам берется сумма меньшая, чем в счете-фактуре. Поэтому я и написал про совпадение.

Резюмирую: как и полагается, берем к расходам меньшую из двух сумм - фактическое потребление и оплата.

Клерк Аватар для Маринка
    Cooler, я вообще-то так и думала, но меня смущает факт, что при УСН работает КАССОВЫЙ метод, т.е. что оплачено, то и расходы. И если данный конкретный случай попробовать систематизировать, то... получается еще одна путаница (по крайней мере у меня в голове! )
    Итак:
    1. Аванс за январь был уплачен 15 января - 2000,00. Сч-ф приложена к пл/требованию, которое оплачено 10 февраля, сумма сч-ф - 1500,00 (МЕНЬШЕ аванса), дата сч-ф 31 января. Какой датой какую сумму принимаем в расходы? При обычном учете принимаем 31января (1500,00-НДС) и зачитываем НДС, относящийся к 1500,00, а при УСН?
    2. Аванс за январь был уплачен 15 января - 2000,00. Сч-ф приложена к пл/требованию, которое оплачено 10 февраля, сумма сч-ф - 2500,00 (БОЛЬШЕ аванса), дата сч-ф 31 января. Какой датой какую сумму принимаем в расходы? При обычном учете я бы в расходы приняла 31 января (2500,00-НДС), а НДС зачитывала бы по частям - часть 31 января и 2-ю часть 10 февраля, а при УСН?
    Последний раз редактировалось Маринка; 28.08.2005 в 10:24.
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    Маринка, никакой путаницы. На самом деле все просто. Услуги должны быть оплачены и оказаны. Авансы в расход не ставятся.
    1. 31 января ставите в расходы 1500,00.
    2. 31 января ставите в расходы 1500,00, а 10 февраля (в момент оплаты) еще 1000,00.

Клерк Аватар для Маринка
    Над.К, спасибки! Разложила по полочкам!
    Я вас всех очень люблю!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •