+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

Оформление птс для ИП

Добрый день. ИП хочет купить грузовой автомобиль в ООО на ндс. Договор заключаем с ИП. Заплатил ИП.документы выставили на ИП. И тут этот товарищ заявляет что он хочет чтобы в птс мы указали его не как ИП а как физика. Т.е просто ФИО. Говорит что это ему дает экономию на налогах и штрафах. Не могу понять зачем это ему нужно😥. И что нам будет если мы пойдем ему навстречу?

Клерк
    ИП это и есть физик, и ПТС должен оформляться на физика. Указание его статуса ИП (а также воинского звания, ученой степени и т.д.) в ПТС не предусмотрено.

Клерк
    Спасибо

Клерк
    А можно еще вопрос. Это написано в правилах заполнения птс?

Модератор
    Триголосова, ну сами подумайте, завтра ИП перестанет быть ИП, ему что, ПТС что ли переделывать? Или машина из-за этого вдруг перестанет ему принадлежать?

Клерк
    Я не знаю.поэтому спрашиваю. Я гл.бух и оформлением птс не занималась. А тут такой случай.

Клерк
    Просто хочу убедится что с точки зрения бухучета все нормально.

Модератор
    Триголосова, простите, а Вам как бухгалтеру какая разница? Причем тут вообще бухучет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Триголосова Посмотреть сообщение
    Это написано в правилах заполнения птс?
    Это в самом ПТС написано «Наименование (Ф.И.О.) собственника». Собственником является гражданин. Если он в ДКП указан со статусом ИП это означает лишь то, что к Вашим с ним отношениям по этому договору применяются правила ГК, регулирующие деятельность юрлиц – коммерческих организаций.

Клерк
    Вот я и хочу понять причем или не причем. И понять рискует ли моя организация или нет если все документы оформлены на ип а в птс будет физик. Если вы говорите что нет разницы кого вписывать покупателем ип или физлицо то это где-то написано? Я привыкла документам доверять.

Клерк
    Спасибо за ответ.😊

Модератор
    Цитата Сообщение от Триголосова Посмотреть сообщение
    если все документы оформлены на ип а в птс будет физик.
    Это одно лицо. ИП это физлицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и только. И написано это в Гражданском кодексе

Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    В соответствии с п. 12 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации " утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (с изменениями и дополнениями):
    «12. Регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для регистрации транспортных средств за физическими лицами.
    Регистрация транспортных средств, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, производится за главами указанных хозяйств».
    Имущество физического лица не является юридически обособленным даже в случае, когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество и для занятия предпринимательской деятельностью, и в качестве личного имущества. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.12.1996 N 20-П (также определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О). Следовательно, важен не статус лица при приобретении имущества, а факт его участия в предпринимательской деятельности.
    Имущество физлица и ИП нераздельно. Из статьи 24 ГК РФ следует, что ИП может использовать свое имущество, принадлежащее ему как физлицу, в своей предпринимательской деятельности без оформления каких-либо договоров.
    Перерегистрировать имущество с физического лица на ИП не требуется. Зафиксировать факт того, что имущество используется в предпринимательской деятельности, можно любым локальным документом, например, приказом.
    Значение имеет фактическое использование имущества – в личных или в предпринимательских целях. Особенности возникают только в связи с налогообложением. В частности, уплата налогов зависит от того, использует ли физлицо имущество в предпринимательской деятельности или для личных нужд.
    Данный вывод, в частности, подтверждается разъяснениями:
    Письмо Минфина России от 28.05.2013 № 03-04-05/19341 - «О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    - хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок…»
    Письмо Минфина России от 21.02.2012 № 03-04-05/3-198 - «Если имущество [транспортные средства], использовалось налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности».
    Письмо Минфина России от 07.02.2012 № 03-04-05/3-124 - «Определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.
    В письме от 6 июня 2013 г. N 03-11-11/164 Минфин указал, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Искал свое, наткнулся, решил скинуть, вдруг кому пригодится.....
    Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
    P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Alex_Say Посмотреть сообщение
    Зафиксировать факт того, что имущество используется в предпринимательской деятельности, можно любым локальным документом, например, приказом.
    А если не фиксировать этот факт приказом самому себе, что тогда будет?

Клерк
    Ничего не будет. Но доказать при необходимости экономическую обоснованность затрат на содержание а/м (и другого личного имущества) именно в предпринимательских целях будет сложнее.

Модератор
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Но доказать при необходимости экономическую обоснованность затрат на содержание а/м (и другого личного имущества) именно в предпринимательских целях будет сложнее.
    Ну уж точно не приказом самому себе обоснованность доказывать ))

Клерк
    Что есть приказ? - распорядительный документ, оформленный в письменном виде и утверждающий некий порядок в отношении чего-либо или кого-либо, предназначенный для уведомления этого порядка третьих лиц.
    Не вижу ничего смертельного в оформлении на бумаге порядка использования личного имущества в предпринимательских целях: назвался груздем (ИП) - изволь следовать определенным правилам и обычаям делового оборота.

Модератор
    Не вижу ничего смертельного в оформлении на бумаге порядка использования личного имущества в предпринимательских целях
    Это никакое не доказательство, это фикция. А человеку, отдающему приказы самому себе, надо к доктору.

Клерк
    Куда мир катится. Одни, начитавшись всякой лабуды в Сети, приказывают себе пользоваться печатью «в целях исключения возможных расхождений в правовом поле». Другие предлагают на полном серьезе в письменной форме приказать себе использовать свое имущество в предпринимательской деятельности.
    Просто страшно жить уже становится. Наверное, на покой уже пора.

Клерк
    А все потому, что статус ИП именно в правом поле не просто зыбок - он подвешен над пропастью на очень хлипкой веревочке.
    Впрочем, статус ЮЛ с единственным учредителем=руководителем не намного определеннее.

Клерк
    А все потому, что статус ИП именно в правом поле не просто зыбок - он подвешен над пропастью на очень хлипкой веревочке.
    Впрочем, статус ЮЛ с единственным учредителем=руководителем не намного определеннее.
    Странно, а почему я ИП уже более 20 лет и ничего до сих пор про это не знаю? Да и ЮЛ-лов таких в прошлом веке целый выводок у меня был, и никакой неопределенности в их статусе я не заметил.

Клерк
    Я рада за Вас: и за незнание - и за непопадалово.

Модератор
    Тавита, о каком попадалове Вы пишете? О незнании чего? Того, что надо самому себе бессмысленные бумажки писать?

Клерк
    Попадалово в ситуацию, когда напишешь любую безумную (со всех сторон) бумажку - чтобы не выпасть за рамки того самого пресловутого правового поля... И печатью сверху пришлепнешь...
    Бумажку пишут не себе (хотя поминальники дел и покупок и себе-склерозному..) - а сторонним регуляторам и ограничителям полета предпринимательской мысли и фантазии...

Модератор
    Попадалово в ситуацию, когда напишешь любую безумную (со всех сторон) бумажку - чтобы не выпасть за рамки того самого пресловутого правового поля...
    Дурацкая бумажка никак не может быть в рамках правового поля. Потому что она не просто дурацкая, она не имеет никакой юридической силы. И ничего не может доказать.

Бумажку пишут не себе
    А кому тогда ИП в приказе приказывает? Регуляторам и ограничителям?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А кому тогда ИП в приказе приказывает? Регуляторам и ограничителям?
    Почему приказывает?
    Письменно фиксирует принятие некоего решения. И зря считаете, что ничего и никому не может доказать - очень даже может.
    По сравнению заключения ТД с самим собой (учредитель=руководитель=единственный наемный работник) - ничем не больше дурости.
    ИМХО: все это - не более, чем правила игры. Но их проще выполнять, чем игнорировать.
    Повторюсь: каждый выбирает по себе... и для себя.

Модератор
    Письменно фиксирует принятие некоего решения.
    Зачем? Эта бумажка ничего не докажет.

не более, чем правила игры.
    Да какие правила? Вы их сами придумали себе. Остальные ИП прекрасно живут без них

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да какие правила? Вы их сами придумали себе. Остальные ИП прекрасно живут без них
    Ага... сама себе придумала - сама в них играю...
    Но вот придумал ЦБ, что ИП подчиняются его правилам - и сначала 1,5 года ИП прыгали с ПКО-РКО в свой карман и из оного...
    Теперь фишка другая: перечислил ИП со своего расчетного счета себе-единственному денЮжку на карточку - а вот пуЩай попрыгает теперь и докажет, что он не обнальщик какой... А как доказать, что ты эти деньги и не получишь даже, потому что тебе полгода не платили и ты в хвост и гриву пользовался кредитками... И полученные срэдствА пошли на оплату долгов перед тем же банком?
    Ну да это я наверное сама себе выдумала - и более ни у кого таких ситуаций в жизни никогда не возникало - не возникает и возникнуть не может по определению... Да я первая гип-гипну по такому случаю - если только у меня и в моем окружении такие заморочки...
    Вот только и этот форум, и все прочие - что-то о совершенно другой ситуации с теми же ИП криком кричат...
    Про коронный вопрос всяческих органов: место работы-должность ИП - я вообще молчу... Ответ: я - ИП - вгоняет в ступор 9 человек из 10... Результатом в лучшем случае бывает запись: место работы имярек - "ИП ФИО имярек", должность - ИП имярек... Занавес...

Модератор
    Тавита, вот все ваши примеры никакого отношения к обсуждаемым бумажкам не имеют. Вообще никакого

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Куда мир катится. Одни, начитавшись всякой лабуды в Сети, приказывают себе пользоваться печатью «в целях исключения возможных расхождений в правовом поле». Другие предлагают на полном серьезе в письменной форме приказать себе использовать свое имущество в предпринимательской деятельности.
    Просто страшно жить...
    Это тот случай, когда "проще дать, чем объяснить, почему не можешь". И я в данном случае с высказываниями Тавита согласна.
    Я однажды все-таки сделала доверенность на генерального директора самому себе на чтототам, для достаточно крупной и вроде бы уважаемой страховой компании, т.к. после 20-минутной дискуссии поняла, что продолжать ее бессмысленно.
    Уровень юридической и налоговой грамотности налоговых инспекторов всем известен, и ограничивается перечнем ихних инструкций.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •