Добрый день!
За последние дни прочитала кучу информации о законе о персональных данных и, насколько я поняла, он касается практически всех. Решила уточнить некоторые моменты.
Я — ИП без сотрудников. Дизайн макетов для полиграфии и web. Ничего не печатаю, физически не произвожу, только обмен файлами. Работаю только с юридическим лицами.
1. Поскольку клиенты (юр. лица) предоставляют контактные данные своих сотрудников для связи в рамках проектов. Также предоставляются данные на сотрудников или третьих лиц для создания персонализированных макетов (дипломы, визитки). Никаких специализированных баз данных этих физ. лиц не веду, т.е. эта информация хранится в телефоне, почтовом клиенте, файлах макетов. Значит ли это, что я являюсь оператором персональных данных и должна уведомлять РКН?
2. Некое ООО просит сделать макеты визиток для своих сотрудников. Для этого мне передаются персональные данные этих сотрудников (ФИО, телефон, e-mail). Неужели в этом случае мне нужны письменные согласия всех, на кого делаются визитки?
3. В случае, если в п.2 ответ «Да», то более «крученая» ситуация:
Клиент просит сделать сертификаты/дипломы/грамоты, т.е. то, о чем награждаемый заранее не знает. Мне передаются такие данные как имя, фамилия, возможно отчество и дата рождения. Награждаемый может даже не быть сотрудником фирмы-заказчика, а вручение происходить в рамках какого-нибудь гранта инициируемого заказчиком. В этом случае объекты персональных данных вообще могут быть все из разных уголков страны и выловить их заранее практически невозможно. К тому же они могут быть несовершеннолетними. И как быть с согласием в этой ситуации?
4. Для макета корпоративной брошюры предоставляется фото сотрудников. Я имею в виду фото без указания имени, должности, т.е. когда это фото является иллюстрацией будней и праздников компании. Например, фото с корпоративного праздника, сотрудники на своих рабочих местах и т.п. Является ли это обработкой биометрических персональных данных и нужно ли согласие?
5. Есть сайт, без форм обратной связи, без регистрации, просто сайт-визитка. Действительно ли наличие Яндекс-метрики также является обработкой персональных данных?