×
×
Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    15.08.2005
    Сообщений
    61

    поступления за счет ОМС???

    Расскажите плиз, куда девать ОМС?
    Хотят к кодам вида деятельности: бюджет, ПД, ЦС, прибавить еще ОМС (т.е. за счет этого фонда). И чтобы еще у счетов было ОМС, так как по бумажкам ведется не только 1, 2, 3, но и 4, 5, 6 коды – ОМС, Минздрав и еще.
    Кто работает в медицине подскажите если не трудно!!!???

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    А 26н почитать не пробовал???

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    15.08.2005
    Сообщений
    61
    Еще не всю. Если можно пожалуйста в двух словах, но подробнее.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    15.08.2005
    Сообщений
    61
    имеется ввиду п. 6 Метод указаний, последний абзаз. - ... отражаются в учете как целевые средства.... ? Да. Еще интересует куда девать 119 счет?

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Мда...
    Как соотносится...
    Цитата Сообщение от Zet
    ОМС (т.е. за счет этого фонда).
    и следующая фраза
    Цитата Сообщение от Zet
    ... отражаются в учете как целевые...
    Уж будь так добр... п. 6 прочти внимательно... и определись... Если за счет фонда - бюджет, а вот за счет страховых организаций... ЦС...
    Да и счета в банке и (или) казначействе..., открываемые для получения этих средств... они разные.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    15.08.2005
    Сообщений
    61
    А как отдельно в балансе показать ОМС??
    Как его выделить для отчетности?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    13
    Кстати Борис в налоговым кодексе прописано что
    В бухгалтерском и налоговом учете средства обязательного медицинского страхования, полученные медицинскими организациями от страховых компаний, от территориальных органов здравоохранения или непосредственно из соответствующих фондов обязательного медицинского страхования в соответствии со сметой доходов и расходов на содержание медицинского учреждения согласно ст. 251 НК РФ являются целевыми и налогообложению не подлежат.

    Основанием является поправка в Федеральный закон от 29.12.2004 № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

    Пункт 6 ст. 1 закона вносит изменения в ст. 251 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы». Подпункт 14 п. 1 дополнен абзацем следующего содержания:

    «в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц».

    Таким образом, эти средства в соответствии с главой 25 Налогового кодекса теперь относятся к средствам целевого финансировании и не учитываются как средства от предпринимательской деятельности.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    13

    Помогите

    Zet, а у тебя бухи просят совершенно отдельный баланс, или они главную книгу делают по ОМС, у меня на данный момент тоже такая же проблема. Не знаю субсчета новые вводить или повесить все на 3-ку.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Ну и зачем все смешал в кучу??? В 26н все верно...
    Цитата Сообщение от slige
    ... в налоговым кодексе прописано что
    В бухгалтерском и налоговом учете
    Налоговый кодес не может регулировать бухгалтерский учет
    Цитата Сообщение от slige
    ... средства обязательного медицинского страхования, полученные медицинскими организациями от страховых компаний, от территориальных органов здравоохранения или непосредственно из соответствующих фондов ... являются целевыми и налогообложению не подлежат.
    От страховых компаний - да, целевые, а вот из фондов, увы, бюджет. Читаем внимательно 26н и смотрим, с каких счетов поступают нам деньги.
    Цитата Сообщение от slige
    ...Таким образом, эти средства в соответствии с главой 25 Налогового кодекса теперь относятся к средствам целевого финансировании и не учитываются как средства от предпринимательской деятельности.
    Не увидел в упор, на основании чего сделан вывод "Таким образом..."??? Как ПД они и не учитывались, да и 26н говорит совсем о другом...
    Средства, получаемые учреждениями в рамках программ обязательного медицинского страхования от страховых организаций, отражаются в бюджетном учете как целевые средства учреждения и учитываются в порядке, установленном для средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    05.07.2005
    Сообщений
    13
    В бухгалтерском и налоговом учете средства обязательного медицинского страхования, полученные медицинскими организациями от страховых компаний, от территориальных органов здравоохранения или непосредственно из соответствующих фондов обязательного медицинского страхования в соответствии со сметой доходов и расходов на содержание медицинского учреждения согласно ст. 251 НК РФ являются целевыми...
    Борис почитай повнимательней

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от slige
    почитай повнимательней
    Читаю внимательно 26н:
    При этом операции со средствами, получаемыми учреждениями из бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный ФОМС) или территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальный ФОМС) на банковские счета, открытые учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете № 40403, должны учитываться в бюджетном учете обособленно с формированием и представлением в Федеральный ФОМС (территориальный ФОМС) отдельного баланса и других форм бюджетной отчетности в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
    Где тут хоть слово о целевых средствах???

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    15.08.2005
    Сообщений
    61
    (8) Бухи на данный момент делают по ОМС совершенно отдельный баланс. главная книга у них по бумажкам сейчас одна, и когда они баланс составляют для ОМС, то выбирают операции сами.

    Мои мысли такие: если посадить на 3-ку, то они естественно войдут в баланс полностью, а их баланс основной не включает операции по ОМС. Т.Е. - как их оттуда вытаскивать??.
    ...А если сделать еще одно учреждение, в скобочках пометить ОМС, и все операции связанные с ОМС проводить через это учреждение (а там 3). То баланс организации можно посмотреть отдельно, баланс по организации (ОМС) отдельно, если смотреть какуюто отчетность, в крайнем случае можно посмотреть по всем учреждениям, тогда будет Учрежд. + учрежд. (ОМС). Но результат данные по ОМС не будут в основном балансе.
    Хотелось бы услышать некоторые мнения...
    Думаю данная тема интересна многим, все бухи сидят с опухшими головами...

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от Zet
    ...А если сделать еще одно учреждение, в скобочках пометить ОМС, и все операции связанные с ОМС проводить через это учреждение
    Технически в 1С нет проблем, более того, при необходимости можно получить и сводный баланс. Только одно уточнение ???
    Цитата Сообщение от Zet
    (а там 3)
    Там и 3 и 1...
    Последний раз редактировалось VLDMR; 02.09.2005 в 21:08.

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Цитата Сообщение от slige
    Таким образом, эти средства в соответствии с главой 25 Налогового кодекса теперь относятся к средствам целевого финансировании и не учитываются как средства от предпринимательской деятельности.
    С ума сойти.. НК не регулирует методологию бюджетного учета....

  15. #15
    Palch_A
    Гость
    26н указывает на отнесение ОМС из фондов к бюджету. А как быть тем кому эти средства перечисляют на л/с открытый на счете 4060

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Palch_A
    ... А как быть тем кому эти средства перечисляют на л/с открытый на счете 4060
    Это скорее целевые средства, если только местное казначейство чего не намудрило.
    40603 - Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности.
    Первые две цифры лицевого какие???

  17. #17
    Tatli
    Гость
    Только не говорите, что я только что не перечитал п.6 инструкции 26н. Из него черным по белому ясно, что средства ОМСов - целевые, а цитата Бориса:
    "должны учитываться в бюджетном учете обособленно с формированием и представлением в Федеральный ФОМС"
    не означает, что бюджетные, а только то, что должны учитываться в БЮДЖЕТНОМ учете, но совершенно не как БЮДЖЕТНЫЕ. В бюджетном учете учитываются и целевые и ПД.

    ОМСы - это Внебюджетные Фонды. То есть для медсанчасти это целевые средства.

    Еще я согласен полностью с Zet в пост.12

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Да... похоже до бюджетников финансовые потоки туго доходят.
    Следует для начала понять одну простую вещь, сейчас и ФСС, и ПФР, и ФФОМС, и ТФОМС - это с одной стороны фонды внебюджетные, однако работают по правилам бюджетных организаций, и их бюджет также утверждается федеральным законом.
    И даже Центральный банк для них открыл отдельные счета на балансовом счете 404.
    Собственно, именно об этом и сказано в приказе 26н.
    Обособленно, точно также, как и бюджетные средства, учитываются средства соответствующего ФОМС только в том случае, если для этих средств открыт предприятию лицевой счет на балансовом 40403 или 40404 (для ТФОМС).
    ps: в 26н относительно территориальных ФОМС - ошибка, вернее, просто про счета ТФОМС забыли. Цитата из 26н
    При этом операции со средствами, получаемыми учреждениями из бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный ФОМС) или территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальный ФОМС) на банковские счета, открытые учреждениям в учреждениях Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете № 40403, должны учитываться в бюджетном учете обособленно с формированием и представлением в Федеральный ФОМС (территориальный ФОМС) отдельного баланса и других форм бюджетной отчетности в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
    Согласно Положения ЦБ РФ 205-П:
    40403 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
    40404 Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Офигеть. а если вообще на 40703... в сбербанке?

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    VLDMR, если предприятие бюджетное, то это счет "Средства предприятий, находящихся в муниципальной собственности" для ПД.
    Соответственно, если это касается фондов, то целевые средства.

  21. #21
    Tatli
    Гость
    Спорить не буду, потому как не сумею отстоять свое мнение, но пока буду считать, что конкретно для рядовой поликлиники, медсанчасти, средства ОМСов - целевые средства, признак 3.
    Борис, в Ваших цитатах из док. и в Ваших собственных словах я не вижу прямого ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а только Ваши утверждения (вероятно верные).
    Наверно с моей стороны некрасиво выскочить в форум с утверждением и уйти от обсуждения, я пытался сейчас порыться в законах, понял что легче остаться при своем.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Tatli, а какие доказательства принимаются???
    Номера банковских счетов, а для банка - это счета балансовые, определяются Положением ЦБ РФ 205-П, и оно вовсе не новое...
    Порядок открытия лицевых счетов на этих балансовых... определен соответствующими приказами Минфина, например, 46н - лицевые счета ПД, 57н - лицевые счета для средств от аренды, 142н - бюджетные лицевые счета...
    Этим документам не один год...
    Другой вопрос, что предприятия раньше на эти документы внимания не особо обращали, т.к. бюджетный учет не был интегрирован в единую систему, они больше касались казначейства...
    Времена изменились... теперь надо вникать.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от BorisG
    Времена изменились... теперь надо вникать.
    и открывать правильные банковские счета!

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от VLDMR
    и открывать правильные банковские счета!
    А вот за это можно не волноваться. Банкиры свое дело знают. Я еще ни разу ошибок не встречал.
    Встречалось другое. Предприятие пыталось выдать свой статус, не соответствующий счету... оказалось - банкиры правы
    Впрочем... этот вопрос на банковском форуме уже обсуждался.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Я,конечно, уже 2 года не работаю в 1С,но там что,нельзя ввести аналитику по Источникам средств ?или предприятия-контрагенты? Или еще как ее назвать...
    И в аналитике выделить Фонды, и т.д...и пожалуйста,формируйте отчет в разрезе аналитик или без нее. Мне делали такие дописки в программу. Разве это не вопрос настроек?

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Plesen~, да нет на самом деле проблем. У этих расходов даже КБК разные.
    Да и при чем тут 1С???

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    21.03.2005
    Сообщений
    6,072
    Цитата Сообщение от BorisG
    Да и при чем тут 1С???
    Я почему то решила,что спрашивающий именно на ней работает...

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от BorisG
    да нет на самом деле проблем. У этих расходов даже КБК разные.
    Да и при чем тут 1С???
    Действительно, особых проблем нет, а в 1С просто работает большинство (в бюджете может и не такое подавляющее ), поэтому все вопросы в конце концов к сожалению переводятся на конкретные программные реализации,
    но а по существу... вы же сами написали, что баланс по ОМС нужно вести отдельно. Проблемка 1С в том, что даже если сделать разную аналитику, разные КБК, но в пределах одного учреждения, то можно получать различные отчеты по аналитике, но баланс все равно будет один.
    Единственная аналитика, по которой можно получить полностью отдельные балансы - это вести учет в программе по разным учреждениям. Поэтому, имхо - пост 12 - верное решение для 1С.
    PS Хотя к теме ветки это имеет очень отдаленное отношение

  29. #29
    хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Регистрация
    09.09.2005
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    639
    Владимир, в 1с раздельное формирование баланса по списку КБК (группе КБК) -настройка объёмом полчаса-час.

  30. #30
    Клерк
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    3,193
    Цитата Сообщение от Пудель
    Владимир, в 1с раздельное формирование баланса по списку КБК (группе КБК) -настройка объёмом полчаса-час.
    А так, как предложено выше - одним кликом мышки. Разница - в полчаса-час. И никаких препятствий я не обнаружил. Если они (препятствия) имеют место быть - пожалуйста, поделитесь, буду очень благодарен, не хочется на грабли наступать от незнания чего-то.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •