Здравствуйте! Если в 2016 году переплатили налог по УСН (доходы- расходы), то нужно ли писать в налоговую письмо о зачете в счет предстоящих платежей за 2017 год? Или переплата автоматически зачтется?
Здравствуйте! Если в 2016 году переплатили налог по УСН (доходы- расходы), то нужно ли писать в налоговую письмо о зачете в счет предстоящих платежей за 2017 год? Или переплата автоматически зачтется?
Такой же вопрос. В 2015 году была переплата по УСН (ООО). При расчете за 2016 год по этому же налогу сумму переплаты я не доплатил - налог ведь тот же самый. А вот сегодня прислали требование о недоимке на эту же сумму + естественно пени. Есть ли какой нибудь нормативный акт о том что преплата по одному и тому же налогу засчитывается только на основании заявления?
Нашел в НК 78 статью и там в 4 пункте прямо говориться, что только по заявлению происходит зачет. НО! В 5 пункте говориться что недоимка за счет переплаты засчитывается налоговым органом самостоятельно. Странная получается ситуация. Например.20 числа плачи налог за минусом переплаты. Тут же 20 числа сдаю декларацию с полной суммой налога. Значит уже 21 числа у меня получается та самая недоимка, которую, согласно 5 пункта налоговая должна зачесть самостоятельно.
Прошу, поясните, в чем я ошибаюсь?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)