Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Срочно проверка-вексель!!!

У нас камералка.
    Мы расплачивались векселями Сбербанка с поставщиками. В назначении платежа в платежках на оплату векселя не ставили "В том числе НДС" Можно принимать НДС к вычету? Налоговая говорит, что нет.
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    В назначении платежа в платежках на оплату векселя не ставили "В том числе НДС"
    Это когда у Сбербанка векселя покупали?
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Ну да, они же сами эти платежки в банке делают и естественно не выделяют НДС.

в отставке Аватар для Rh
    Тогда это
    Можно принимать НДС к вычету? Налоговая говорит, что нет.
    абсурд какой-то. Интересны их аргументы.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    kate$, это за бланк векселя то? (сам вексель НДС не облагается - только бланк)... если так, то такой НДС зачесть нельзя.

Клерк
    И еще по поводу проверки: нам оператор связи выдает с-ф и накладную в ней расписываются не директор и главбух, а уполномоченные лица, так вот налоговики говорят, что не примут с-ф если мы-покупатели не предоставим им приказ продавца (оператора) о назначении уполномоченных лиц.
    По моему это смешно: оператор- крупная компания не будет же она всем свои приказы раздавать.

Клерк
    Да нет-этот НДС я и сама не принимаю к вычету. Я именно про оплату векселя.

Клерк
    Я так же знаю, что вексель НДС не облагается. Так значит если мы передаем вексель в оплату товара, то и НДС за этот товар я не могу к вычету принять.
    По моему я читала в НК, что НДС к вычету принять можно, но только после полной оплаты векселя. Так что же я ошиблась?

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 6 июня 2005 г. N 03-04-11/128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Таким образом, в налоговую базу по этому налогу включаются суммы денежных средств, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим при получении от покупателя простого векселя Сбербанка в счет предстоящих поставок товаров уплачивать налог на добавленную стоимость не требуется.
    В соответствии с п. 4 ст. 168 Кодекса в расчетных документах, в том числе реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитивов, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Поэтому в акте приема-передачи товара, оплаченного простым векселем Сбербанка, следует отдельной строкой выделить сумму налога.
    Пунктом 2 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании указанных товаров (работ, услуг) для осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость по товарам, оплаченным за счет кредита банка, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    06.06.2005

Вопрос: Каков порядок принятия сумм НДС к налоговому вычету в случае оплаты товаров, услуг простым векселем банка?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
    На основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождаются операции по реализации ценных бумаг.
    Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В ст. 409 ГК РФ предусмотрено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного.
    Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.
    В Письме Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 20.01.2003 N 16-00-12/2 указано, что в том случае, когда в счет погашения задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги) организация-поставщик получила векселя не самого должника, а третьей организации, такие векселя должны быть приняты к бухгалтерскому учету по дебету счетов учета финансовых вложений в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги).
    При передаче векселя третьего лица в счет оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги) у передающей организации возникает операция по реализации ценной бумаги, которая не облагается НДС на основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.
    В п. 4 ст. 149 НК РФ установлено, что в том случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. При этом суммы НДС, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг), осуществляющему как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) либо принимаются к вычету в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 НК РФ.

С.Сергеева
    Советник налоговой службы
    Российской Федерации III ранга
    Подписано в печать
    08.06.2005

Клерк
    Я так же знаю, что вексель НДС не облагается. Так значит если мы передаем вексель в оплату товара, то и НДС за этот товар я не могу к вычету принять.
    можете.
    По моему я читала в НК, что НДС к вычету принять можно, но только после полной оплаты векселя.
    это в отношении собственного векселя, у вас же вексель третьего лица. К зачету - в момент передачи векселя.
    налоговики говорят, что не примут с-ф если мы-покупатели не предоставим им приказ продавца
    Можете предложить им найти в НК обязанность собирать такие приказы...

Клерк
    Цитата:
    По моему я читала в НК, что НДС к вычету принять можно, но только после полной оплаты векселя.

это в отношении собственного векселя, у вас же вексель третьего лица. К зачету - в момент передачи векселя.
    - тем более что СБЕРБАНК НЕ ВЫДАЕТ "НЕ ОПЛАЧЕННЫЕ" ВЕКСЕЛЯ, т.е. заплати полностью и АПОСЛЯ получишь.

Клерк
    в ней расписываются не директор и главбух, а уполномоченные лица, так вот налоговики говорят, что не примут с-ф если мы-покупатели не предоставим им приказ продавца (оператора) о назначении уполномоченных лиц.
    - в таком случае согласен с Денис В. - а где это в НК???? И почему никто не требует приказа о назначении директора и гл.буха при получении с-фактур, а нужны только приказы на уполномоченных лиц???

позитивист Аватар для Denn1
    Цитата Сообщение от kate$
    И еще по поводу проверки: нам оператор связи выдает с-ф и накладную в ней расписываются не директор и главбух, а уполномоченные лица, так вот налоговики говорят, что не примут с-ф если мы-покупатели не предоставим им приказ продавца (оператора) о назначении уполномоченных лиц.
    По моему это смешно: оператор- крупная компания не будет же она всем свои приказы раздавать.
    У меня за городские телефоны приходит сч-ф. Под подписями идет ссылка на приказ. Думаю, у них уже есть готовые копии приказа, позвони спроси.

Клерк
    А налоговая может потребовать декларацию по НДС по ставке 0%
    И еще обязательно ли наличия передаточной надписи на копии векселя, который мы передали (акт приема-передачи векселя есть). Мы никогда не ставили, налоговая спросила.

в отставке Аватар для Rh
    И еще обязательно ли наличия передаточной надписи на копии векселя, который мы передали (акт приема-передачи векселя есть).
    Нет.
    А налоговая может потребовать декларацию по НДС по ставке 0%
    Только если у вас был экспорт.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Спасибо огромное, а то звонят тут из налоговой-пугают.

Клерк
    Сегодня была в налоговой, показываю им п.2 ст. 170 НК. Дескать, товарообмен(вексель третьего лица). Говорят нет, надо было в платежке за вексель НДС указать. Показываю пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ.(вексель не облагается НДС)-говорят:"Так как же вы вычет получит хотите?"
    Сумма НДС указана в акте взаимозачета на сумму векселя, в счет фактуре за товар, накладной. Не пойму что им еще нужно?

Клерк
    kate$, чушь они говорят... вексель третьего лица... вы вообще могли его не оплачивать еще (теоретически). Вообще мало ли для чего вы покупали вексель.... чтоб на стенке висел, чтобы в уставняк вложить и т.д... и что каждый раз НДС выделять... чушь...
    Выделения НДС в акте и с/ф вполне достаточно.

Mic1
    Гость
    kate$, может, в Вашей налоговой шутки такие? Вы обратите внимание, прикрывают ли они рот рукой, когда несут эту чушь.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •