Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Ведение сч.60 в валюте

Проблем нет, но хотелось бы автоматизировать в 1С-бух 7.7 расчеты с поставщиками в валюте.
    Учет веду на 60.1 в рублях, при поступлении товара в комментарии пишу сумму в валюте. Суммовые разницы приходится считать вручную. Проверить долг поставщику в валюте проблематично - захожу в каждое поступление, смотрю комментарий и считаю вручную.
    Я уверена, что как-то не так веду данный вид расчетов. 50 таких поступлений и оплат в месяц уже напрягают.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Ой, переместите меня пожалуйста в 1С проблемы. Ошиблась.

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Какая у вас конфигурация?
    В 1С:Бухгалтерии нормально реализован как учёт в валюте так и в условных единицах.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Аноним
    Гость
    Конфигурация Бух.учет, редакция 4.5, версия 7.70.464.
    Оплата поставщику в валюте, договор в валюте. Реализовано там отлично, это я не знаю последовательности действий для корректного отражения.

Указывайте счёт не 60.1 а 60.11

P.S. Зарегистрируйтесь на сайте. Сложно общаться.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Это я, ваш аноним. Сделала 60.11 (в договоре поставила - цены договора валюта, доллары, оплата договора в валюте) - правильно? На 60.11 сумма поступила. А теперь будет считать суммовые разницы автоматически? Надо валютную выписку привязывать к поступлению?
    Спасибо, azernot, по вашему посылу через полгода общения я наконец зарегистрировалась!

Клерк
    azernot, кстати, мы с вами родились в один день.

Клерк
    А еще как подключить загрузку курсов валют? Нажала в справочнике валют - получить курсы валют, она ругается:
    Не удалось обнаружить компоненту V7Plus.dll!
    Если все-таки нажимаешь ОК - "неудачная попытка соединения". Интернет подключен постоянно.

Нужно поместить компоненту V7Plus.dll в каталог информационной базы или в каталог программы (C:\Program Files\1Cv77\BIN)
    Ещё при первом запуске у вас должны быть права администратора на компьютере.

Какие могут быть суммовые разницы по валютным платежам?
    Возможно договор у вас в валюте а оплата в рублях?
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Возможно, они называются курсовые, не помню отличия.
    Бухучет же ведется в рублях - так вот разница между суммой поступления в рублях на дату поступления и суммой оплаты в рублях на дату оплаты должна списываться на 91 счет.
    Провела два поступления - с 60.11 все в порядке. Только зачем программа сделала переоценку валюты при втором поступлении, это верно или можно что-то где-то настроить под себя? Или при любом движении по контрагенту она равняет сумму остатка (Сальдо в у.е.*сегодняшний курс=Сальдо в рублях), а в конце месяца делаешь закрытие месяца, переоценка валюты?

Клерк
    Спасибо, курсы валют есть.

Клерк Аватар для Mashunya
    Вы платите в рублях или в валюте?
    Если в рублях, то:
    1. Ставите галочку в Договоре "Оплата в рублях", Расчеты в у.е: "Отражать операции по договору на субсчетах учета расчетов в у.е." и "Отражать суммовую разницу при зачете аванса"
    2. В банке при авансе разносите на 60.7 "Авансы, выданные в у.е."
    3. При проведении поступления программа зачтет аванс. и отразит суммовую разницу в бух. и налог. учете

Вы всё ж таки определитесь, в рублях вы платите или в валюте. Остатки на валютных счетах переоцениваются при проведении каждой операции по этим счетам и в конце месяца документом "Переоценка валюты". Можно задать счета которые переоцениваются в особом порядке (вручную). Задаются эти счета в учётной политике.

Если ж всё-таки платите вы в рублях по курсу, то в 1С:Бухгалтерии есть специальные счета для учёта расчётов в у.е. (60.7, 60.8). В договоре нужно указать "Оплата в рублях". В этом случае возникают суммовые разницы между курсом валюты на дату поступления (отгрузки) и курсом на дату оплаты. Суммовые разницы списываются автоматом при указании документа поставки (отгрузки). Суммовые разницы по авансам также списываются автоматом (при установке соответствующей галочки в договоре).

Чесно говоря я в выписках вообще не указываю коррсчёт. Он сам определяется исходя из условий договора и текущего состояния расчётов с контрагентом. Главное, чтобы вид движения денежных средств стоял "Оплата поставщику" или "Поступления от покупателей".
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Вы всё ж таки определитесь, в рублях вы платите или в валюте. Остатки на валютных счетах переоцениваются при проведении каждой операции по этим счетам и в конце месяца документом "Переоценка валюты".
    Это мой случай. Плачу в валюте.
    Огромное спасибо.

Клерк
    azernot, можно еще вопрос по покупке валюты:
    Сейчас делаю так:
    В валютной выписке - Дт 52 - Кт 76/5 (контрагент банк) - ставлю приход в у.е., курс покупки валюты (отличный от ЦБ). При проведении автоматически формируются проводки по отклонению курса ЦБ от курса покупки.
    Мне не нравится, что в анализе счета 76/5 по к\агенту банк все вместе - и покупка валюты и различные комиссии. Попробовала поставить 76/55 - программа не формирует бух-кую проводку по отклонению курсов 91/2-76/5 и налоговую проводку Дт Н09.
    Можно что-то сделать или проще оставить как есть?
    Учет по разным договорам не пройдет - девушки постоянно путаются.

Другой счёт использовать нельзя. Только 76.5.
    Можте завести другого контрагента.
    Я например не парюсь с 76.5, а сразу списываю на 91 и с 91 приходую.
    Но у меня в конфигураторе поправлено.
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    azernot, уперлась в НДС.
    После переноса всех сумм с 60.1 на 60.11 в договорах стоит: договор в валюте, оплата в валюте, все красиво.
    Раньше делала зачет НДС так:
    создаю с\ф Дт 19/3 (Поставщик) - Кт 76/5 (Таможня),
    делаю запись в книге покупок на основании созданного с\ф Дт 68/2 - Кт 19/3 (Поставщик). Все прекрасно закрывалось.
    Сейчас на основании данного договора при создании с\ф (или записи в книгу покупок на основании поступления) программа ругается - "Недопустимо использование валюты или валютной суммы в проводке с не валютными счетами!(проводка 1)".
    Создать для зачета НДС рублевый договор и ссылаться на него? Или как?

На 19.3 используйте в качестве контрагента таможню...
    На импорте никогда не работал, мало чем могу помочь...
    С уважением
    Зернятко А.В.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •