Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Маринка

Продолжение больничного, отпуск до 1,5 лет и проч.

Итак, ситуация.
    Б/л по беременности закончился 08.05.05. Сегодня (23.06) мне принесли б/л той же дамы на период с 09.05.05 по (забыла дату, но где-то в начале июня, для вопроса это неважно).
    Вопросы:
    1. В этом дополнительном б/л первые 2 дня за счет ФСС?
    2. Есть справка из ЗАГСа на выплату пособия (6000 руб)., более никаких документов, в том числе и заявления на выплату. Пособие выплачивать? По-моему, нет. Я неправа?
    3. Заявления на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет нет, но, возможно, будет через пару месяцев. Начислять или подождать? И можно ли начислить это пособие после обращения за прошедшие месяцы? Если дата начала выплаты пособия приходится на середину месяца, то рассчитываем за данный месяц не полностью?
    4. Пособие по уходу до 1,5 лет = 550 руб. (500 - за счет ФСС, 50 - за счет работодателя). Эти 50 облагаются НДФЛ, ЕСН?
    5. Фирма при наличии (и отражении в отчетности по ЕСН и в ФСС) такого б/л продолжала платить ЕСН в части ФСС. Для принятия сумм пособий к зачету нужно писать письма в ФСС или ИФНС или можно просто уменьшать выплаты по ЕСН, прикладывая пояснительные?

Давно не работала с такими вещами, отстала от жизни...
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    1. что за больничный?
    2. не выплачивать, т.к. у вас не полный комплект доков для выплаты этого пособия
    3. сейчас не начислять. Будет заявление на отпуск и на пособие до 1,5 лет, тогда и выплатите. Если начало выплаты приходится на середину мес., то пропорционально календ. дням
    4. Пособие до 1,5 лет = 500 руб, выпл. за счет ФСС; 50 руб. - до 3-х лет (это ежемес. компенсационная выплата) НДФЛ, ЕСН не облагается.
    5. Если хотите вернуть деньги из соцстраха, то пишите письмо. Если нет, то просто платите меньше и все. Без пояснительных. Им и так все видно по расчетной ведомости

Клерк Аватар для Гостья
    1. Если больничный выдан в случае тяжелых родов, то он должен быть оплачен - 16 дней.

Клерк Аватар для Маринка
    Всем спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Маринка
    Еще вопросик: в дополнительном б/л написано "послеродовой". Вопрос в том, как его рассчитывать, ведь среднего заработка за последние 3 месяца нет (был же б/л по беременности) или я что-то недопонимаю?
    Я вас всех очень люблю!

Вдвоем Аватар для Марика
    И еще в эту же кучу дурацкий вопрос - ставят срок родов 25 июля, иходя из этой даты и рассчитано 70 дней до родов и 70 - после. А если я, паче чаяния, рожу числа, скажем, 10-ого (38 недель, беременность доношена и все такое), надо ли делать перерасчет и возвращать деньги?
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Клерк
    Цитата Сообщение от Маринка
    Еще вопросик: в дополнительном б/л написано "послеродовой". Вопрос в том, как его рассчитывать, ведь среднего заработка за последние 3 месяца нет (был же б/л по беременности) или я что-то недопонимаю?
    если я правильно поняла, то это б/лист, который выдается при сложных родах, доп. 16 дней. Средний д.б. таким же, как и средний при расчете декретных.

Клерк
    Цитата Сообщение от Марика
    И еще в эту же кучу дурацкий вопрос - ставят срок родов 25 июля, иходя из этой даты и рассчитано 70 дней до родов и 70 - после. А если я, паче чаяния, рожу числа, скажем, 10-ого (38 недель, беременность доношена и все такое), надо ли делать перерасчет и возвращать деньги?
    Марика, рассчитывает срок родов врач в консультации, а не бухгалтер. У вас больничный лист, в котором отмечено "дородовый и послеродовый отпуск". По нему и делается начисление. А в какой срок родит сотрудница, бухгалтера не должно волновать.

НадПет
    Гость
    По 5-му вопросу. Просить возмещения у ФСС можно только в случае, если расходы превышают начисления ЕСН за текущий год. Если расходы меньше начисленного ЕСН,который вы перечисляли, то образуется переплата по ЕСН в бюджет.Просить возместить ее можно в ИФНС, или не платить ЕСН до полного погашения.

Клерк
    Можно еще вопрос: сотрудница находится в отпуске по уходу за реб.до3лет до марта 2006 г. На данный момент право на 500 р. в месяц уже исчерпано, платим только по 50 р. В апреле 2005 . она родила второго ребеночка. Надо ли начислять пособие 500 р.?.....

Клерк
    надо начислять (при наличии заявления и док-тов)

Клерк
    то есть, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком до 14.03.06, она пишет заявление на предоставление отпуска по уходу за вторым? или после окончания первого отпуска она имеет право на предоставление второго?

Клерк
    если я правильно понимаю 81-ФЗ, то сотрудница должна предоставить в бух. только заявление о пособии и копию св-ва о рождении. Вот это и есть основание для составления приказа на выплату пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет (при этом она находится в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет).
    Причем компенсационная выплата за первого ребенка в размере 50 руб. сохраняется до 14.03.06. А с 15.03.06 сотруднице предоставляется отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет и начинает начисляться ежемесячная компенсационная выплата в 50 руб., но теперь уже по второму ребенку.

Notta
    Гость
    Доброго всем времени суток , у меня тоже дурацкий вопрос родился: предприятие платит по 50 рублей с момента окончания послеродового б/л и до 3 лет, или с исполнения 1,5 лет и до 3 лет
    Спасибо большое

Клерк
    с момента окончания послеродового б/л и до 3 лет
    так

Любительница Аватар для nna
    Уважаемые клерки, а если бабушка пишет заявление об отпуске по уходу за ребенком, то какие дополнительные документы она должна предоставить?
    Где-то давно прочитала, что пенсионеры по возрасту (получающие пенсию), даже если оформляют отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, право на пособие не имеют. Сейчас не могу найти на основании чего они не имеют права на пособие. Кто-нибудь сталкивался?
    Последний раз редактировалось nna; 24.08.2005 в 11:40.

Уважаемые клерки, на основании какого закона предприятие за счет собственных средств должно выплачивать 50 руб. по уходу за ребенком до 3 лет?

Клерк
    nna,
    указ Президента РФ от 30.05.94 №1110,
    пост. Правительства РФ от 03.11.94 №1206

Клерк Аватар для NastyaG
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 ноября 1994 г. N 1206

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ
    КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

NastyaG, Нина К. спасибо. Выйду на работу буду смотреть.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •