+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Прием денег ИП-шником за услуги по БСО - собрал список необходимых документов.

Здравствуйте! Проконтролируйте меня, пожалуйста!

Я - ИП, УСН 6%, без работников. Собираюсь проводить занятия на собственных курсах по психологии общения, принимать оплату собираюсь через БСО (бланки строгой отчетности).

Проверьте пожалуйста список требуемых от меня по закону, нигде ли я не ошибся, может что-то упустил. А может что то лишнее. Заодно может будет кому-то полезно, не нашел полный список документов, собирал в разных форумах и статьях.

От меня по закону требуется иметь:
    - Копии БСО (оригинал отдается клиенту).
    - Книгу учета БСО.
    - Акт о приемке БСО из типографии.
    - Приказ "Об утверждении лимита остатка наличных средств".
    - Кассовую книгу (купить готовую или вести в электронном виде и подивать новые листы).
    - Подшитые к кассовой книге приходные ордера на поступление денег по БСО в кассу.
    - Подшитые к кассовой книге расходные ордера на выдачу денег из кассы (на бизнес и личные цели ИП).
    - Договор с клиентом на обучение (ст 161 ГК). А вот акт о приемке услуг по закону не требуется, но Акт нужен мне чтобы избежать разборок с клиентом.
    - Естественно КУДиР, декларация УСН и др. обычные для любого ИП документы.

Буду благодарен за коментарии.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от vector13 Посмотреть сообщение
    Приказ "Об утверждении лимита остатка наличных средств".
    Кому приказ-то? Самому себе? Не оставляйте в кассе денег на конец для и не нужен будет никакой лимит

подшитые к кассовой книге приходные ордера
    К книге ничего не подшивается. ПКО и РКО подшиваются к отчету кассира. А книга имеет форму книги

Остальное вроде все верно

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ПКО и РКО подшиваются к отчету кассира.
    Спасибо,
    кстати насчет этого отчета кассира я не очень разобрался. Я должен его распечатывать в конце дня вместе с вкладышем кассовой книги? Кассира то у меня нет.

Модератор
    Да, должны. Форма книги унифицированная. Вот к отчету кассира и прикрепляются все документы

Клерк
    Вот к отчету кассира и прикрепляются все документы

Над.К, добрый день. А Вы немогли бы подсказать отчет кассира - это унифицированная форма и какая?

правдоруб Аватар для Storn
    отчет кассира-операциониста - унифицированная форма
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Nataskazka Посмотреть сообщение
    отчет кассира - это унифицированная форма и какая?
    Это отрывная часть от листа кассовой книги (форма КО-4), если книга заполняется вручную, то лист перегибается и отрывная часть заполняется через копирку.

Клерк
    Так все-таки, (без использования ККМ, выписываются БСО) - это должен быть отчет кассира-операциониста (унифицированная форма КО-2) или отрывная часть от листа кассовой книги (унифицированная форма КО-4)?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    КО-2 - это расходный кассовый ордер. Это совсем другой документ!

Клерк
    Прошу прощения, не в ту бумажку глянула.
    Форма км-6 или отрывная часть от листа кассовой книги форма КО-4?

Модератор
    Nataskazka, КМ-6 бывает только при применении ККМ
    А отрывная часть листа кассовой книги бывает всегда при заполнении кассовой книги, понимаете? Вам же объяснили, как она заполняется. Это просто половинка листа с копией информации в кассовой книге.

Клерк
    Я это понимаю. Меня смутило вот это
    Прием денег ИП-шником за услуги по БСО
    К книге ничего не подшивается. ПКО и РКО подшиваются к отчету кассира.
    Теперь я поняла, что эта половинка и называется отчетом кассира. Спасибо.

Клерк
    А я вот, простите, еще не поняла. Если я буду пользоваться только БСО и у меня не будет кассового аппарата, нужна ли мне кассовая книга? Зачем?
    Я точно знаю, что нужна Книга/журнал учета БСО. Правда, я еще нигде не нашла как ей пользоваться. Пыталась найти в интернете пример этих книг, видела только пару штук с обложки.

правдоруб Аватар для Storn
    кассовая книга ни какого отношения не имеет к кассовому аппарату....
    читайте тему о кассовой дисциплине ИП
    кто ищет, тот...

Клерк
    Здравствуйте!

Я правильно понимаю, что я в КУДиР могу по своему выбору писать в качестве первичных документов или БСО, или ПКО (за день, когда принималась оплата по БСО).
    Везде рекомендуют писать ПКО по принятым за день деньгам по БСО. Но мне удобнее и логичнее писать в КУДиР именно сами БСО - у меня их немного.

Спасибо.

Модератор
    Можете БСО писать, конечно

Клерк
    Можете БСО писать, конечно

Спасибо за ответ, Над.К!

Осталось несколько мелких неясностей по оформлению наличности через БСО. Помогите, пожалуйста!

Я ИП, УСН 6%, без работников. Провожу занятия на курсах, выписал клиентам БСО (квитанции, заказанные в типографии). С учеников собрал деньги по десяти квитанциям БСО (все десять БСО выписаны в один день).

Я так понимаю, что дальше мои шаги следующие:
    а)Приходником зачисляю деньги в кассу от себя-кассира в пользу себе-предпринимателю.
    б)Расходником перечисляю деньги себе от себя-предпринимателя себе-физлицу.
    в)Делаю записи в кассовой книге и отчете кассира по этим двум операциям за день.

ВОПРОСЫ:
    Постарался задать вопросы максимально конкретно, чтобы было легче отвечать.

1. Правильно ли я оформляю Приходный кассовый ордер по БСО (никогда раньше не оформлял):
    Принято от: ИП Иванова И.И. (указываю самого себя)
    Основание: Выручка за услуги населению по бланкам строгой отчетности №000001-000010 Сария BB
    Сумма: сумма прописью
    В том числе: (оставляю графу пустой, про НДС ничего не пишу)
    Приложение: (оставляю графу пустой, так как БСО не прикладываю к ПКО)
    Ставлю печать на отрывной квитанции к ПКО.

2. В расходном кассовом ордере, в графе "основание" пишу: "Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности" (формулировка взята на просторах Интернета, но она какая-то странная)

3. Правильно ли заполняю графы кассовой книги:
    ПКО №1 | ИП Иванов И.И.
    РКО №1 | ИП Иванов И.И.
    (или надо писать просто ФИО, без указания на ИП)

4. В кассовой книге что я пишу в столбце 3 "Номер корреспондирующего счета, субсчета"? Бухучет я не веду.

5. В кассовой книге ставлю ли я печать на листе, где отражаю операции за день?

5. В кассовой книге, ПКО, РКО я расписываюсь за КАССИРА или оставляю графу без подписи?

6. В кассовой книге, ПКО, РКО я расписываюсь за БУХГАЛТЕРА или оставляю графу без подписи?

7. Нужно ли писать приказ об установлении лимита кассы? И если приказ писать нужно, то там надо писать "0 руб."?
    Собираюсь в день поступления выдавать себе ВСЕ деньги себе в личное пользование и в кассе ничего не оставлять.

8. Надо ли назначать самого себя кассиром и/или бухгалтером приказом? Не хочется разводить шизофрению, но с другой стороны может лучше перестраховаться на случай неразумного налоговика?

Спасибо большое!

Клерк
    Помогите, пожалуйста, с этими вопросами. Первый раз оформляю кассовую книгу ИП.
    Вопросы мелкие, но ответа на них так и не нашел в форумах. Спасибо!

Я ИП, УСН 6%, без работников. Провожу занятия на курсах, выписал клиентам БСО (квитанции, заказанные в типографии). С учеников собрал деньги по десяти квитанциям БСО (все десять БСО выписаны в один день).

Я так понимаю, что дальше мои шаги следующие:
    а)Приходником зачисляю деньги в кассу от себя-кассира в пользу себе-предпринимателю.
    б)Расходником перечисляю деньги себе от себя-предпринимателя себе-физлицу.
    в)Делаю записи в кассовой книге и отчете кассира по этим двум операциям за день.

ВОПРОСЫ:
    Постарался задать вопросы максимально конкретно, чтобы было легче отвечать.

1. Правильно ли я оформляю Приходный кассовый ордер по БСО (никогда раньше не оформлял):
    Принято от: ИП Иванова И.И. (указываю самого себя)
    Основание: Выручка за услуги населению по бланкам строгой отчетности №000001-000010 Сария BB
    Сумма: сумма прописью
    В том числе: (оставляю графу пустой, про НДС ничего не пишу)
    Приложение: (оставляю графу пустой, так как БСО не прикладываю к ПКО)
    Ставлю печать на отрывной квитанции к ПКО.

2. В расходном кассовом ордере, в графе "основание" пишу: "Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности" (формулировка взята на просторах Интернета, но она какая-то странная)

3. Правильно ли заполняю графы кассовой книги:
    ПКО №1 | ИП Иванов И.И.
    РКО №1 | ИП Иванов И.И.
    (или надо писать просто ФИО, без указания на ИП)

4. В кассовой книге что я пишу в столбце 3 "Номер корреспондирующего счета, субсчета"? Бухучет я не веду.

5. В кассовой книге ставлю ли я печать на листе, где отражаю операции за день?

5. В кассовой книге, ПКО, РКО я расписываюсь за КАССИРА или оставляю графу без подписи?

6. В кассовой книге, ПКО, РКО я расписываюсь за БУХГАЛТЕРА или оставляю графу без подписи?

7. Нужно ли писать приказ об установлении лимита кассы? И если приказ писать нужно, то там надо писать "0 руб."?
    Собираюсь в день поступления выдавать себе ВСЕ деньги себе в личное пользование и в кассе ничего не оставлять.

8. Надо ли назначать самого себя кассиром и/или бухгалтером приказом? Не хочется разводить шизофрению, но с другой стороны может лучше перестраховаться на случай неразумного налоговика?

Спасибо большое!

Клерк
    1. правильно
    2. пойдет...
    3.
    4. вы же вручную заполняете, ничего не пишите (в программе не получится без кор. счета)
    5. не надо печать
    6. расписывайтесь
    7. можно не писать
    8. не стоит

Клерк
    Цитата Сообщение от sanda Посмотреть сообщение
    1. правильно
    2. пойдет...
    3.
    4. вы же вручную заполняете, ничего не пишите (в программе не получится без кор. счета)
    5. не надо печать
    6. расписывайтесь
    7. можно не писать
    8. не стоит
    Спасибо за ответ!
    Хотел бы дополнительно уточнить: я как ИП без работников расписываюсь и за кассира, и за бухгалтера (в кассовой книге, ПКО, РКО)? В некоторых образцах заполнения предлагают расписываться только за кассира, а графу "Бухгалтер" оставлять пустой.

Модератор
    Это не принципиально

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Здравствуйте! Проконтролируйте меня, пожалуйста!

Я - ИП, УСН 6%, без работников. Оказываю образовательные услуги и выписываю БСО клиентам - физлицам.
    Сейчас оформляю документы за 2015 год (первый полный календарный год, когда упрощена кассовая дисциплина для ИП).

Проверьте пожалуйста список требуемых от меня по закону документов, после упрощения в 2014 году кассовой дисциплины для ИП. Нигде ли я не ошибся, может что-то упустил. А может что то лишнее. Заодно может будет кому-то полезно.

От меня по закону в случае проверки могут по закону потребовать:
    - Копии БСО (оригинал отдается клиенту), то есть второй слой двухслойного БСО.
    - Книгу учета БСО.
    - Акт о приемке БСО из типографии.
    - Договор с клиентом на обучение.
    - Естественно КУДиР, Декларация УСН и др. обычные для любого ИП документы.

Отмененные документы:
    Кассовую книгу - ТЕПЕРЬ НЕ НАДО.
    Отчет кассира - ТЕПЕРЬ НЕ НАДО.
    РКО (расходные кассовые ордера) - ТЕПЕРЬ НЕ НАДО.
    ПКО (приходные кассовые ордера) - ТЕПЕРЬ НЕ НАДО.

Буду благодарен за комментарии.

Модератор
    В общем, все правильно

Клерк
    Здравствуйте, я бы сказала так:
    ПКО (приходные кассовые ордера)- по закону не надо. Но для составления КУДИР нужно вписывать первичные документы, а это как раз ПКО. Поэтому регистрировать ПКО нужно не для соблюдения кассовой дисциплины, а для формирования налоговой базы.

Модератор
    Цитата Сообщение от Наталья См Посмотреть сообщение
    Но для составления КУДИР нужно вписывать первичные документы, а это как раз ПКО.
    А кто сказал, что это только ПКО? Чем Вам БСО не угодили?
    И как Вы можете рисовать ПКО в отсутствие кассы? Куда приходуете деньги, если ПКО - это приходный кассовый ордер

Клерк
    За один рабочий день может быть 50 БСО. По итогам дня можно составить один ПКО на общую сумму и занести данные в КУДИР. Это упрощает жизнь.
    Что значит оприходовать деньги. Раз ИП не обязан вести кассовую дисциплину это не категорично. Его что за это оштрафуют. Может быть я не права в отношении составления ПКО если руководствоваться указанием ЦБ.
    По вашему ИП должен составлять КУДИР только на основании БСО, даже если их тысячи
    Подтвердите мою не правоту ссылками на закон. Чем грозит для ИП оформление ПКО по итогам дня.

Клерк
    УКАЗАНИЕ
    от 11 марта 2014 г. N 3210-У
    5.2. Приходный кассовый ордер "0310001" может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным "законом" от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599; 2010, N 31, ст. 4161; 2011, N 27, ст. 3873; 2012, N 26, ст. 3447; 2013; N 19, ст. 2316; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165), на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).

P.S Я не возражаю, что БСО - это первичный кассовый документ
    Если их немного, то можно и ими оформлять КУДИР

Модератор
    Цитата Сообщение от Наталья См Посмотреть сообщение
    За один рабочий день может быть 50 БСО.
    МОжете сделать сводный отчет по БСО. Он и будет первичным документом для книги ДиР
    А рисовать ПКО это нарываться на неприятности из-за кассы. Потому что ПКО это кассовый документ и считая его первичным документом, Вы должны вести кассовую книгу. Потому что ПКО это документ на внесение денег в кассу.
    Вы уже определитесь, либо Вы кассу не ведете и потому не читаете пункт 5.2 и прочие пункты в Порядке кассовых операций, или ведете, и тогда и ПКО и РКО придется оформлять.
    Автору вопроса как раз кассы и не надо

Клерк
    Вопрос - что такое БСО, интересует не расшифровка аббревеатуры
    БСО - это не кассовый документ?
    БСО - это не документ на внесение денег в кассу?
    Как ИП получает деньги, не в кассу, а в карман?
    Как прописывать в КУДИР сводный отчет БСО №1?
    И где написано, если ИП оформляет ПКО он сразу обязан соблюдать лимит остатка в кассе? На основании чего его оштрафуют? Из-за того, что у него вдруг возникла обязанность вести кассу только на основании того, что он выписал ПКО? Укажите закон или нормативный документ, а может быть вам известна юридическая практика?
    А выписав БСО он этого не обязан.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •