Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Статьи расходов

Интересно знать могу ли я через 226 статью пропустить консультационные услуги учебного центра? А что, если у учебного центра есть лицензия на образовательную деятельность, но в ней прописано, что центр имеет право на подготовку специалистов. Может ли такой центр оказывать консультационные услуги?
    Заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

Программист
    Если с вами не проводились занятия по утвержденной программе обучения, то это консультации...

За консультации не может быть 100% предоплата как за обучение...

Право на консультации не определяется лицензией...

При консультациях не выдается свидетельство или другой документ подтверждающий что человек прошел обучение...

Клиент которому давались консультации очень просто может оспорить качество предоставленных услуг и потребовать деньги назад...

Для того что бы центр имел право давать консультации достаточно что бы в его уставных документах, а если ПБОЮЛ то в свидетельстве на право деятельности (если не ошибаюсь так называется документ) была записана строчка "прочие виды деятельности не запрещенные законодательством РФ"

Кстати если это ПБОЮЛ то даже для образовательных услуг ему не нужна лицензия на образовательную деятельность...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аннеточка
    Интересно знать могу ли я через 226 статью пропустить консультационные услуги учебного центра? ...
    Можете. А что так смущает???

Клерк
    А если в лицензии написано цитирую: НП УМЦ иммет право осуществления образоват.деят-ти по образовательным программам, указанным в приложении к настоящей лицензии.
    Так вот еще вопрос встает имеет ли право данный учебный центр давать консультации?

Программист
    Лицензия нужна для образовательных услуг.
    Для консультаций лицензия не нужна.

Проверьте что у них написано в уставе.
    Имеют ли они право заниматься чем либо кроме образовательной деятельности?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ян Цысь
    ... Проверьте что у них написано в уставе.
    Зачем???
    Ян Цысь, быть вахтером, оно, конечно, может быть и есть желание, но... ведь могут и не показать... и будут правы.
    Ну никак не влияет сей факт на отнесение консультаций в состав затрат.
    И вид деятельности этот нелицензируемый, и для включения в затраты не нужно делать дополнительных "телодвижений"

Клерк
    Таким образом, я делаю вывод о том, что я без проблем могу консультироваться у этого центра и отнести эти затраты на 226 статью. И могу не требовать у них лицензию, просто как обычно договор, акт и счет-фактура. Правильно? И еще один может быть глупый вопрос Я могу у них проконсультироваться на 9000 руб.?

Клерк
    ... и отнести эти затраты на 226 статью. ... Правильно?
    Правильно
    ... Я могу у них проконсультироваться на 9000 руб.?
    В пределах Ваших лимитов и при наличии целесообразности расходов - кто может запретить???

Клерк
    А какие могут быть лимиты? а консультации по бух.учету , по налогам они же всегда нужны. Просто я говорю про сумму. Но можно ведь расписать, что это оплата за консультации к примеру на период до конца года?

Программист
    Цитата Сообщение от BorisG
    Зачем???
    Ян Цысь, быть вахтером, оно, конечно, может быть и есть желание, но... ведь могут и не показать... и будут правы.
    Ну никак не влияет сей факт на отнесение консультаций в состав затрат.
    И вид деятельности этот нелицензируемый, и для включения в затраты не нужно делать дополнительных "телодвижений"
    Если будут отказывать своим клиентам в изучении устава могут сразу закрываться (насчет закрываться шутка), это грубейшее нарушение.

И вопрос был задан
    Так вот еще вопрос встает имеет ли право данный учебный центр давать консультации?
    Если в уставе у них этого не предусмотрено, ну хотя бы не будет прописано: "прочие виды деятельности не запрещенные законодательством РФ" то они оказывать консультационные услуги не имеют права.

Но такое нарушение как правило мало кого будет волновать...
    В КРАЙНЕМ случае на этот центр наложат небольшой штраф и заставят переделать устав.

Хотя у нас тут (по слухам) на одного человека за ведение незарегистрированного вида деятельности наложили штраф 50000руб.
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 28.08.2005 в 10:13.

киник Аватар для stas®
    Если в уставе у них этого не предусмотрено, ну хотя бы не будет прописано: "прочие виды деятельности не запрещенные законодательством РФ" то они оказывать консультационные услуги не имеют права.
    Если речь идет о коммерческой организации, то могут заниматься чем угодно (если в уставе не прописан явный запрет). Для НКО - примерно прав.

Программист
    Похоже я слишком увлекся НКО
    Нужно не забывать друзей

Клерк
    stas®, ну кто в уставе учебного центра запишет запрет на консультации???
    Это же, как правило, побочная деятельность таких организаций

Программист
    Борис эта фраза предназначалась для меня, и именно в таком виде она мне понятна... (за что большое спасибо...)
    Тебе бы такой коментарий вообще не потребовался, ведь так?

киник Аватар для stas®
    Если речь идет о коммерческой организации,
    уточнение: но не о ГУПе.

Клерк
    stas®, вроде как коммерческая организация не может иметь лицензии на образовательную деятельность
    Или ошибаюсь???

Программист
    Хмммм... а коммерческих ВУЗов по вашему вообще не существует?

Комерческое учреждение имеет право выдавать документы государственного образца, но для этого ему нужно пройти лицензирование, аттестацию и аккредитацию... что кстати достаточно дорого...

А если документ будет негосударственного образца, то достаточно лицензии.

А ПБОЮЛ как я уже говорил имеет право заниматься образовательной деятельностью даже без лицензии.
    Последний раз редактировалось Ян Цысь; 28.08.2005 в 12:51.

киник Аватар для stas®
    Честно говоря, про вузы-ООО не слышал. Является ли это следствием явного запрета или традиции - не помню.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Честно говоря, про вузы-ООО не слышал.
    Нет их по определению. См. п. 1 ст. 11.1 Закона "Об образовании" N 3266-1

Клерк
    Ян Цысь, то, что ты подразумеваешь под "коммерческим" ВУЗом - это ВУЗ, осуществляющий платную образовательную деятельность, но его организационно-правовая форма согласно ст. 50 ГК не может быть коммерческой организацией, он может быть только некоммерческой организацией, см. параграф 5 ГК. Почему - положение Закона я привел выше.

Программист
    Хммм... В сфере образования столько дискуссий про судьбу коммерческих ВУЗов, про сложности их аттестации, как их давят Государственные структуры...
    А у вас все просто...
    Нет их и все тут !!!

Ну что же, посмотрим на приведенные вами законы...

Закон об образовании
    Статья 11. Учредитель образовательного учреждения
    1. Учредителем образовательного учреждения (далее - учредитель) могут быть:
    1) органы государственной власти, органы местного самоуправления;
    2) отечественные и иностранные организации всех форм собственности, их объединения (ассоциации и союзы);
    3) отечественные и иностранные общественные и частные фонды;
    4) общественные и религиозные организации (объединения), зарегистрированные на территории Российской Федерации;
    5) граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
    Чем вам не нравятся пункты 2 и 5?

Теперь ГК
    Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
    1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
    2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
    Ну и что здесь такого?

И где в ГК Параграф 5?
    Есть Разделы, подразделы, части, статьи, пункты...

И что имеется обычно в виду под коммерческим ВУЗом.
    Форма собственности: частная
    Подчиненность: Организации, учрежденные юридическими лицами или юридическими лицами и гражданами
    Организационно-правовая форма: Негосударственный вуз

Например
    Вид: Институт
    Название ВУЗа: Владикавказский институт управления

И таких учебных заведений море...

Клерк
    Ян Цысь, у тебя старая редакция Закона "Об образовании". Я говорил о статье 11.1, а не о статье 11
    Статья 11.1. Государственные и негосударственные образовательные организации
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
    2. Деятельность государственных и негосударственных образовательных организаций в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируется законодательством Российской Федерации.

Клерк
    И где в ГК Параграф 5?
    Есть Разделы, подразделы, части, статьи, пункты...
    Ян Цысь, нужно оригинал смотреть
    Моя вина лишь в том, что я не полностью указал для непосвященного, что речь шла о параграфе пятом главы четвертой части первой, он так и называется "Некоммерческие организации", это статьи 116 - 123.

Клерк
    Ну и... относительно возможных организационно-правовых форм... это тебе лучше stas® объяснит, если сочтет нужным

Клерк
    Хорошо, вернемся все же к изначальной теме, а то мы по-моему зашли в такие дебри
    В итоге я иду в этот учебный центр, через который мне нужно пропустить 9144,76 руб. причем час стоит 330 руб., я беру 27 часов, т.е. 9 дней по 3 часа, а как мне провести 234,76 руб.? Как метод.литературу могу? Тогда такой вопрос будет ли этот учебный центр платить НДС с этой метод.лит-ры? А если они не платят НДС как образовательное учреждение, но предоставляют метод.литературу, то мне кажется они должны отражать в счете-фактуре НДС. Или я не права?

Клерк
    Аннеточка, платят они НДС, или нет, определяется главой 21 Налогового кодекса, соответвтственно и счет-фактура выписывается, или нет, определяется теми видами деятельности, которые они ведут, и есть или нет отвобождение от НДС.
    А как они могут "пропустить" остаток... Так этож вопрос сугубо договорный
    И кто как умеет
    Проблем никаких, хоть часы дополнительные, например, дробные, хоть литературу... хоть пару ручек шариковых или коврики к мышке

Программист
    Хмммм... интересно...

Частное негосударственное учреждение, занимающееся предпринимательской деятельностью и приносящее доход своему владельцу нельзя считать коммерческой организацией?

И зачем это придумали?
    Наверное только ради одного пункта в законе об образовании
    Статья 46. Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения
    2. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
    Но народ не надуришь
    Эти организации все равно называют коммерческими ВУЗами, и даже в официальной прессе...

Клерк
    Так конечно все строится на договорных отношениях, но для меня то самое главное, чтобы бюджет меня пропустил. В министерстве тоже не придурки сидят и видят, когда у меня остаток по статье 9144,76 и я его полностью загоняю под консультации в учебный центр, то эти гребаные 76 копеек прямо скажем портят всю картину Что же делать, как же быть??

Программист
    Если спросят скажете что с вас требовали больше но вы сумели сбить цену до имеющегося остатка

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •