Вкратце, вопрос вот в чем. Имеется отдел, который занимается обслуживанием продаваемого оборудования. В фунции отдела входят и продажи(з/ч)и услуги(сервис). В прошлом году был руководитель отдела, зам.ген.дир., который был с основания компании и знает эту работу, как дважды два. В этом году он перешел на другую работу и решено было не назначать одного руководителя, потому что брать со стороны не хотелось, а своего еще не вырастили такого уровня, чтоб одним своим телом закрыл все проблемы на этом участке.Фунции разделили на продажи и услуги и назначили руководителей каждого направления. Работа все равно пересекается, т.к. общие заказчики и общие проблемы. Решения глобальные решаются коллегиально, а так каждый тянет свою лямку и через полгода такой работы можно сказать, что это было неплохое решение, удалось избежать многих ошибок и перекосов, срабатывала система сдержек и противовесов, т.к. руководители разные по подходам и системам ценностей. Один - индивидуалист-карьерист, девиз "утром деньги - вечером стулья", применим как жизненный принцип в работе, когда нужно, что то внедрить или напрячься извилинами. Другой - человек команды, лидер коллектива, но иногда заносит в некоторую эйфорию и творчество.
Отдел за полгода увеличил прибыль, не потерял, а приобрел заказчиков и сохранил коллектив, не увеличивая материальное стимулирование.
Новые хозяева предложили изменить структуру. Слить два направления (продажи и сервис) в одно, установить единочалие, подчинив одного руководителя другому( романтика карьеристу) и сократить персонал, забюрократировав некоторые фунции. Т.е. другими словами превратить процесс решения проблемы заказчика, процесс совершения сделки- продажи, в процесс выписывания счетов, фиксирование вызовов, регламентирование рабочего времени. Люди становяться легко управляемы и заменяемы, анализ и поиск решения становится бюрократией, от сокращения высвобождаются материальные ресурсы.
Прошу вас прокоменнтировать или обсудить достоинства и недостатки этих разных структур. Я их сама знаю, но я внутри процесса, поэтому субъективна, а хотелось бы объективности в этом вопросе и взгляда проффесионалов. Спасибо заранее всем