Как учитываются ПО в виде OEM лицензий?
Входит ли в стоимость железа?
Срок использования увеличивает?
Как учитываются ПО в виде OEM лицензий?
Входит ли в стоимость железа?
Срок использования увеличивает?
Я думаю,
В стоимость железа не включается.
Можно одномоментно списать на затраты в налоговом и б/учете.
Вообще-то OEM должен включаться в стоимость железа. Более того, Microsoft запрещает выделять отдельно стоимость ОЕМ софта.
Наоборот!!! Если не выделите, то потом при проверках могут быть проблемы. Это лицензия и ее нужно учитывать, а Microsoft таких запретов нигде не делала, более того могут проверить есть ли в накладной (товарном чеке) отдельная "OEM-строка" вместе с оборудованием.Microsoft запрещает выделять отдельно стоимость ОЕМ софта.
OEM подлежат такому же учету как и лицензии OLP (Open License). Вот ссылка с рекомендациями корпорации Microsoft:
http://www.microsoft.com/Rus/Licensi..._end_user.mspx .
Правда эта ссылка давно не обновлялась, но суть не поменялась.
Ну а если честно, то вы можете применить "свою методолгию", главное, чтобы в ней была логика, незапрещенная законом.
alz, эти рекомендации касаются учета только OLP и FPP.
в правилах продажи ОЕМ (Microsoft OEM system builder license®) говорится, что поставщик может распространять ОЕМ только с компом или с аппартным компонентом. без этого ОЕМ не может быть продан.
на этом основании можно ли учитывать ОЕМ в стоимости компа?
Denn1, это правило продажи для поставщика, Вас оно не касается.
Если поставщик ОЕМ вервию включил в цену оборудования, то Вам ничего делать не нужно.
Если выделил отдельной строкой, поступайте так, как сочтене нужным. Либо включите в состав обрудования, либо учтите отдельно, как указал alz.
Дело в том, что я и есть поставщики выделяю я ОЕМ отдельной строкой. Впрочем также как и в OLP, DiskKit и DocKit.
Просто мне надо знать как учитывается у клиента, потому что иногда подходят ко мне с такими вопросами.
Denn1, OLP, DiskKit и DocKit естественно, должны быть отдельной строкой каждый.
А вот с ОЕМ, ну если поставщик, то посмотри правила продажи, их они рассылали, мне сейчас влом искать, чтобы ответить alz. Там как раз был запрет указывать отдельно цену продукта ОЕМ.
Впрочем, на это в России MS забивает, по известным причинам.
Извините, но в России действуют ПБУ и свои законы. Лицензия должна учитываться как 1 шт. Рекомендации MS, конечно, хорошо, но нельзя на них зацикливаться.Впрочем, на это в России MS забивает, по известным причинам.
Учет лицензии и порядок ее распространения и равно как получения конечным пользователем - вопрос не Microsoft, а отечественного бухгалтерского учета. Согласно положениям и закону Вы имете право:говорится, что поставщик может распространять ОЕМ только с компом или с аппартным компонентом. без этого ОЕМ не может быть продан.
на этом основании можно ли учитывать ОЕМ в стоимости компа?
1. Учесть лицензию OEM отдельно, срок эксплуатации равен сроку эксплуатации ЭВМ.
2. Учесть лицензию в составе компа.
3. Учесть лицензию как объект (1 шт.), а стоимость в составе компа.
Все эти варианты законны и дело вкуса бухгалтера, только он должен все это прописать.
alz, я не возражаю, именно поэтому MS на это и забивает.
Мы не знаем... я думаю, что и сама MS об этом не знает...именно поэтому MS на это и забивает
alz, ну почему жеСообщение от alz
![]()
Да так.. общался кое с кем.ну почему же
Так, как понимаешь, я тоже не на пустом месте это написалСообщение от alz
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)