Подскажите построили забор из сетки на столбиках жд. Внизу лента жб. К какой группе ОС отнести?
очень не хочется к 8Й(
Подскажите построили забор из сетки на столбиках жд. Внизу лента жб. К какой группе ОС отнести?
очень не хочется к 8Й(
Хочется/не хочется - это не аргумент
А с чего вы взяли что 8ая?
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
а вы думаете 6-я? там бетонный фундамент лента..
Ну это-же не "бетонный забор"....
Я бы не стал заморачиваться, поскольку определения "Железный забор" и "Бетонный забор", слишком однозначны, а назначил пятую группу. Просто потому, что "Хлипче чем железный" ("сетка рабица" явно не кованная решетка), хотя основание "Не сотрёшь!" ("Цемент!" - подтвердил Горный Орёл). И Ведь по учётной политике вы сами имеете право назначать группы "сооружениям" если их "как бы нет" в ОКОФ.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Группы амортизации предназначены для расчета налога на прибыль, если вас не пугают налоговые разницы в бухучете можете учитывать как сами считаете нужным. Только учитывайте, за какой период капвложения хотите перенести на расходы. В наше время дальше 5ти лет загадывать не стоит.И группы ОС можно создавать не опираясь на ОКОФ.
А для НУ да, как написал ZloiBuhgalter.
С другой стороны зачем вам отдельно забор в ОС. Через 5-6 лет он так забором и останется и будет маячить по нулевой остаточной. Как правило капитальный забор самостоятельным объектом не бывает. К тому же забор могут часто изменять, вместо рабицы установить, напр., профнастил, изменить ворота и т.д. Каждый раз модернизацию будете делать?
Обычно он вокруг здания на земле, относящейся к этому зданию. Вам лучше включить этот забор в технический паспорт, напр., здания, по отдельной литере. Тогда постройка забора пройдет как модернизация и увеличит стоимость объекта ОС здания.
Не, ну понятно что бывает, но обычно находится строительный объект в состав которого забор включить можно. Отдельно забор как объект ОС конечно интересное событие, ибо ОС должен приносить доход. Это ж средство труда. Понятно, что здание с прилегающими сооружениями используется для получения дохода. А забор сам по себе ничего не приносит.
![]()
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
т.е. вы все радостно советуете включать в 5 группу. я делаю чтобы ну совпадал с бу. не хочу никаких разниц. не включаю в ст-ть здания т.к. хочу побыстрее списать и так налог на имущество большой а со стоимость 5-6 группы он не берется. просто)
Автоматизированная система пожаротушения сама по себе не имеет смысла. Как правило является частью инженерных систем здания.
Ну и что. Стена здания и окно тоже имеют разный срок службы. Что-же их отдельно учитывать. Мое дело предложить.
Я бы объединил с другим объектом недвижимости как один инвентарный объект. Уменьшает количество головной боли на практике. Например, срок полезного использования не надо придумывать. Конечно будут допрасходы на переделку техпаспорта в БТИ. А когда тротуар построите вдоль забора тоже его будете как отдельный объект ОС учитывать?
Гораздо проще и правильнее иметь имущественный комплекс имеющий одно назначение на одной территории как единый инвентарный объект.
Кстати, ПБУ 6/01
4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Бухгалтер не только ведет запись операций по формальным признакам, определенным нормативными документами, но должен понимать экономический смысл совершенной хозяйственной операции. Так сказать приоритет экономического содержания перед формой. Какой экономический смысл у системы пожаротушения как у отдельного обекта?
В ПБУ исчерпывающие критерие даны для отнесения объекта к ОС. Судя по всему вы применяете 2 критерия: стоимость больше 40000 р. и срок полезного использования больше 12 мес.. Ну удачи.
Witov,
как раз при такой формулировке может быть много проблем, а про переделку паспортп в БТИ (и кто сказал, что это легко???) вообще молчу. Недавно была проверка Ростехнадозора, в ходе нее проверяли правоустанавлив. документы, в них как раз и был акт приема передачи имущества с общей формулировкой. Проверяющая затребовала, чтобы газопровод (ОПО), который входит в состав передаваемого имущества, был выделен отдельно и с указанием отд.элементов, позиций и т.д. и т.п. (ссылку на нормативку не дам, этим занимался гл.инженер). Быстро сделали ОС-ку с детализацией, этого оказалась недостаточно. что там решали даьше, не знаю, как-то решили. Смотрела акт, он положительный. Все это конечно не работа буха, но все документы прямо или косвенно затрагивают бухгалтерию)))). Так что лучше уточнить у ГД, ГИ и др. спец-ов, что они думают, предполагают их планы и т.д.
Вот у меня был случай когда в одном техпаспорте вместе с основным зданием были указаны все объекты находящиеся на одной земле, включая забор, тротуар, линию освещения и даже насаждения. И вопрос не у кого ни каких не было.
Безусловно есть частные моменты. Но это не отменяет правил бухучета. В крайнем случае к учету можно принять как разные части одного объекта. Вы же не занимаетесь продажей газа или его транспортировкой? Суть все равно такая, что капиталовложения делаются для получения дохода. Это часть Вашего капитала. Капитал должен работать.
С другой стороны газопровод можно передавать эксплуатирующей организации. Почему он у вас на балансе должен быть?
Другое дело если вы используете газ в производственном процессе, то в этом случае газопровод служит цели получения дохода и его можно учесть как отдельный инвентарный объект ОС. Смотреть надо по специфике деятельности.
Правильно это не работа бухгалтера. Но чтобы это все не было работой бухгалтера должны быть:
1. Формально разделены сферы ответственности
2. Формализованы соответствующие контрольные процедуры.
3. Назначены ответственные компетентные лица по каждому кругу проблем.
Обычно у нас этим никто не занимается, поэтому бухгалтер всегда остается крайним. Но, в компетенции главного бухгалтера постановка (организация) учета и система внутреннего контроля (СВК). Поэтому все в ваших руках.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)