×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Мнимый производитель

    У нас возникла вот такая ситуация. ИП производит продукцию. Раньше был оптовый покупатель. Из-за исков сейчас эта фирма на грани закрытия. Что с ней будет до конца не ясно, но многие продажи шли от нее. Один предприимчивый сотрудник этого оптового покупателя создал фирму с названием аналогичным продукции, которую мы выпускаем (например, прибор ABC, фирма ООО "ABC"). Всем клиентам заявляет, что он - производитель. По кодам статистики он - оптово-розничный продавец.
    Клиенты, запрашивая кто производитель, не верят нам, а верят этому вновь созданному ООО. Его легенда звучит так: старая фирма расширилась, выделив производимую продукцию в отдельное направление. Красиво! Почти все верят! Прекратить с ним отношения нельзя, т.к. он покупает товары и еще и требует доп.скидок к своему проценту. Ну, в доп.скидках мы с недавнего времени стали отказывать, а вот как быть с его наглой ложью? Забить? Кто хочет обманываться, пусть... Лишь бы покупали. Просто если он так же закроется, то покупатели, не найдя это ООО, не станут скорее всего искать нас. Пожалуйста, прокомментируйте, кто с подобным сталкивался. Благодарим заранее за ответы!

  2. #2
    Клерк Аватар для prof-kom.ru
    Регистрация
    26.04.2011
    Адрес
    Кольская Республика
    Сообщений
    526
    Из определенного жизненного опыта и понимания.

    Вы - производитель, т.е. правообладатель.
    Он - покупатель, который покупает продукцию, неся Вам бабки, и перепродает, генерируя себе добавленную стоимость.

    Если вы закроетесь, то у него исчезнет добавленная стоимость. Если он закроется, то вы прибыли не лишитесь, а максимум она уменьшится на некоторое время.
    Следовательно он в вас больше заинтересован, нежели вы в нем.

    До тех пор, пока вы позволяете, он будет иметь вас в разных позах. Пока вы не поймете и для себя не установите, что в этой ситуации он никто, а вы все, до тех пор и будет такое.

    Для самосовершенствования почитайте Илью Панина.

    Только сегодня со своими сотрудниками проводил совещание, где ключевым было - мы себя уважаем, и можем отказаться от любого покупателя, который делает попытки сесть нам на шею.


    Советы:
    1. Никогда не допускайте в своей продукции монопольных покупателей (более 40%). Если складывается такая ситуация, то ваши продажники должны держать нос на ветру, и расширяться, что бы снизить долю монополиста. Это не касается продаж через торговые дома, которые 100% афилированы производителю.
    2. Интернет. Сделайте и оптимизируйте сайт своей компании или лендинг. Этим самым вы выведите свои страницы на первые места в региональной выдаче, и если закроется перекуп, то рынок вы не потеряете. Будет стоить в зависимости от сложности запросов и плотности - от 30 до 100 тыр в среднем с поисковой оптимизацией.
    3. Не более 5% производителей умеют грамотно продавать, не более 5% посредников умеют производить. Это законы рынка. Если у вас сложилась ситуация, когда возник монополный покупатель - задумайтесь. Это означает - ваших продажников нужно гнать в зашей. Этим вы сэкономите деньги предприятия.
    4. к. п.3. Если так получилось, то пригласите перекупа, и договоритесь с ним отдать ему вообще все продажи, ликвидируйте свой отдел продаж, и пусть каждый занимается своим делом. Вы - производите, он продает. ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Множество предприятий прошло этот путь.
    5. Если вы сами жаждите торговать, то позвоните перкупу, и скажите ему, что прекращаете ему отгрузку по причине того, что он декларирует себя производителем вашей продукции. Поверьте мне, через 2-3 недели приползет на коленях. Главное сначала сайт грамотный сделайте и начните оптимизацию.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    Благодарим Вас!
    Действительно, ценные советы!!!

  4. #4
    Аноним
    Гость
    Я дам вредный совет. Если у вас зарегистрирован бренд, то судитесь с ним. Если ещё не регистрировались, то быстренько это сделайте (если он вас опередит, то хреново будет уже вам).

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Судиться - терять время, деньги, клиентов, нервы. А бренд всегда можно изменить. Чуть шрифт поменял, пробел поставил, цвет и уже все.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •