+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Существенная ошибка и ретроспективный пересчет

Здравствуйте! ООО микропредприятие. В балансе за 2015 г допущена существенная ошибка (не отражен доход, вместо него образовалось дебетовое сальдо) Налог на прибыль уплачен (по налоговому все учтено, проблема с бухгалтерским) Хотелось бы исправить ошибку так, чтобы баланс был наиболее приближен к действительности. Ретроспективный пересчет меня не пугает, проблема в том, что я совсем запуталась и не понимаю, что он из себя представляет. Если я сделаю запись Дт 76 Кт 84 на сумму неучтенного дохода 2015 в январе 2016 г и отражу в балансе за 2016 г показатели графы баланса за предшествующий год (2015) те, какими они должны были бы быть (без дебетового сальдо) а в отчете о финансовых результатах показатели за предшествующий 2015 г покажу этот доход, будет ли это являться ретроспективным пересчетом?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все правильно вы понимаете.
    А как вы умудрились налог начислить и заплатить, а в БУ доход не учесть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Все правильно вы понимаете.
    А как вы умудрились налог начислить и заплатить, а в БУ доход не учесть?
    Лучше не спрашивайте)))
    Раз я сделаю ретроспективный пересчет, я должна теперь прикладывать пояснительную записку к балансу, пока не исчезнет 2015 год с отчетности , а так же в программе 1с у меня не будут совпадать данные с бумажным балансом?

Клерк
    Совершенно верно.
    Но если вы микропредприятие, то, вероятнее всего, имеете право не делать этот пересчет, и ошибку исправить через 91, а не через 84.
    Подумайте.

Клерк Аватар для Диана
    Согласна, для микропредприятия нет резонов.
    Жёстких критериев для существенности в нормативах по бухгалтерскому учёту нет:

"Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)
    3. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Шанс же попасть под административные штрафы (ст.15.11 КоАП) лично я считаю весьма умозрительным (на практике даже не слышала о таких случаях).
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Клерк
    Существенность ошибки по ПБУ 22/2010 - вопрос больше философский, впрочем как и весь бухучет нынче.
    Мое мнение, которое я проталкиваю уже не первый год - в УП записать, что существенность ошибки определяется в каждом конкретном случае на основании справки-расчета, утвержденной шефом. И ни одна..., ИФНС в смысле, не прицепится.

Клерк
    Server56, уже подумала, когда разобралась! Не нужна мне эта заморочка. Мы - микропредприятие и будем пользоваться этой привилегией. Скажите, если исправление существенной ошибки без ретроспективного пересчета, то только 91 счет? Через 84 никак?
    Насчет записи в УП мне понравилась Ваша мысль))

Клерк
    Диана, спасибо, что обнадежили. Больше интересуют штрафы не административные. Где-то читала, что выросли за искажение бух. отчетности и теперь от 10 000

Клерк
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Через 84 никак?
    Можно, я думаю. Только зачем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Можно, я думаю. Только зачем?
    Потому что, на мой взгляд, так точнее будет. Случайно не знаете, есть ли на этот случай методические указания : на 84 или 91 счет относить, если без ретроспективного пересчета, но ошибка существенна?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Toooryyy Посмотреть сообщение
    Потому что, на мой взгляд, так точнее будет. Случайно не знаете, есть ли на этот случай методические указания : на 84 или 91 счет относить, если без ретроспективного пересчета, но ошибка существенна?
    эмм... счет 91 - не балансовый.
    в любом случае ваша проводка после реформации попадет на сч. 84.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    эмм... счет 91 - не балансовый.
    в любом случае ваша проводка после реформации попадет на сч. 84.
    Знаю, что попадает, но только в конце 2016 года. Не хочется, чтоб доход отражался весь 2016 год с остальными на 91 счету. Так можно в начале года его на 84? Не накладывает ли это на меня обязанность ретроспективного пересчета?

Клерк
    Если вы микропредприятие, то, вероятнее всего, имеете право применять упрощенные методы ведения учета. И ПБУ 22/2010 можете не применять.
    Сл-но, что через 91 исправите, что через 84, ретроспективный (написать легче, чем выговорить) пересчет делать не обязаны. Никто слова не скажет.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •