+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Enic

Расчет земельного налога ИП

Всем приветик
    у меня еще один вопрос, поэтому вторую тему создал.

Помогите разобраться. Я ип сдаю жилое помещение на праве собственности в аренду, Я вычитал,что я являюсь налогоплательщиком налога на землю.

Вопрос, как его рассчитать. А главное откуда взять данные.
    Я так понимаю, что с 2015 года, расчет мне должны предоставить налоговики , верно ?

я хочу проверить их расчет. Поэтому хочу сам налог посчитать.
    Я так понял, что я должен узнать кадастровую стоимость земли на 1 января 2015 года, я же до 1 декабря 2016 должен заплатить за 2015 год. поэтому и стоимость определяю на 1 января 2015 года.

Вопрос. у кого спросить эти данные,кадастровую стоимость на 1 число ?

Дальше получив эту стоимость, например 1 млн площадь 1000 кв метров
    у меня квартира 40 метров.

получается я должен посчитать пропорциональную долю. Вопрос.
    1000 кв метров это 1 этаж, а у нас дом 9 этажей.
    то есть земельный участок 1000 кв метров ,а площадь всех квартир 9000 кв метров
    и как мне посчитать за какую долю земельного участка я должен заплатить налог ?
    Поделиться с друзьями
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Модератор
    Росреестр
    А вообще, земельный налог под многоквартирными домами был спорным налогом. Поскольку права собственности на этот участок у вас не было
    С 1 января 2015 года земля под многоквартирными домами налогом на землю не облагается. О чем прямо написано в НК

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С 1 января 2015 года земля под многоквартирными домами налогом на землю не облагается. О чем прямо написано в НК
    Спасибо, сейчас почитаю я уже второй день читаю, и все никак это не попадалось на глаза

ст 389 п 1 пп 6 , правильно ?
    Статья 389. Объект налогообложения
    2. Не признаются объектом налогообложения:
    6) земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Значит теперь только налог на имущество за 2015 надо заплатить ?

Росреестр
    Правильно я понял, я должен зайти на сайт Росреестра, а лучше на сайт своей области и там можно просто получить справку о кадастровой стоимости, причем бесплатно и я так понял он лайн ?
    А всякие кадастровые номера , что бы заполнить запрос в Росреестре, а могу спросить наверное в ЖЭКе или ТСЖ ?
    А вообще, земельный налог под многоквартирными домами был спорным налогом. Поскольку права собственности на этот участок у вас не было
    я тут читаю и нашел статью, что вроде как вместе с правом собственности на квартиру ,ко мне перешло и право совместной собственности на земельный участок, согласно (я забыл) то ли земельного кодекса, то ли закона какого то.

сейчас еще разок почитаю этот момент. Но вроде, как до 2015 года, Ип платили налог на землю ,когда сдавали квартиры в аренду.
    Последний раз редактировалось Enic; 22.11.2016 в 12:43.

Модератор
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    Значит теперь только налог на имущество за 2015 надо заплатить ?
    Да

Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    ко мне перешло и право совместной собственности на земельный участок,
    У Вас никогда не было свидетельства о собственности, вам бы его никто не дал. И собственником в реестре вы не числились. Доли в этой общей собственности никто не определял
    Вообще, уже два года как вопрос неактуален, поэтому в дебри не полезу. Зачем вам сейчас кадастровая стоимость участка?

Клерк Аватар для Enic
    Итак

Значит. 2015 налог на землю не платим, ранее это как и писала Над.К. это спорный вопрос был.
    Даже нашел на что сослаться.
    Есть письмо Мин фина ,что налог должен платить ТСЖ, есть суды, но так же есть и суды, что налог платит тот кто пользуется, а не тот на кого документы оформлены.

Далее
    порядок расчета налога в многоквартирном доме можно тут посмотреть ПИСЬМО
    от 26 декабря 2006 г. N 03-06-02-02/154

то есть все таки надо узнать какова моя доля квартиры в площаде всех квартир,всех 9-ти этажей, а уже потом узнаю какая моя доля в земле , для расчета земельного налога.

Кадастровую стоимость можно узнать или в Росреесте или у налоговиков, и вроде есть какие то еще сервисы. Но проще всего позвонить в Местный росреестр и все узнать

Осталось только найти ответ на вопрос о сроке давности и все

всем спасибо.

Клерк Аватар для Enic
    Зачем вам сейчас кадастровая стоимость участка?
    если вдруг не найду как обосновать, что я не должен платить налог за 2012 и 2014 год, то мне придется его рассчитать, вот и узнаю как он считается

2012 вроде как не должен платить.а вот за 2014 год придется, значит надо знать как считать и декларацию сдать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •