Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: торговля

Клерк

торговля

Фирма занимается торговлей. Закупает в Чехии товары и здесь продает.
    Допустим купили партию товара:
    В ГТД стоит сумма 166794 рубля, пошлина 8339,7, сбор - 500 руб., НДС 31524,07
    Но согласно инвойсу В этой сумме 166794 включена стоимость транспортных услуг.(422 евро - 14596,93).
    Я так понимаю, что в 1С я приходую документом поступление товара. Проводки Д41 К 60 - 152197 рублей. И Документом услуги сторонних организаций стоимость транспортных услуг - 14596,93.
    Еще у меня есть пошлина и сбор
    пошлину я оформила документом бухгалтерская справка Д41 К 60-пропорционально. Сбор Д 44 К 60 только одной строкой.
    помимо этого у меня еще есть расходы на транспорт транспортной компании - 555,14 баксов с НДС. их я тоже на 44 счет отнесла, без разбивки по номенклатуре.
    А потом товар продали за 240 000 рублей (НДС - 36610,17)
    Я с торговлей ни разу не сталкивалась.
    Вот теперь не знаю...Каким образом мне посчитать цену отпускную..
    Я вроде что-то сделала.. и теперь программа у меня в конце месяца делает корректировку и у меня на 41 счете появляется сальдо...Но мы же вроде все продали.. Так что сальдо же не должно быть?
    Пожалуйста подскажите как мне все это посчитать и оформить...
    Может ссылки кинете на статьи какие-нибудь.
    Буду благодарна.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я использую 15.2 счет - заготовление и приобретение товаров. Относите туда и стоимость товара, и стоимость доставки, пошлины и т.д., а потом общую сумму затрат делим пропорционально стоимости каждого товара по инвойсу.

Клерк
    простите. а можно поподробнее? С проводками?

Аноним
    Гость
    15.2 х 60.11= 1000 руб. - учтены расчеты с поставщиком-импортером
    15.2 х 60.1 = 100 руб. - таможенные пошлины
    15.2 х 60.1 = 100 руб. - расходы на перевозку
    41.4 х 15.2 = 1200 руб. - оприходован товар на складе.

Клерк
    Ясно... а дальше? При продаже?
    И каким документом в 1С вы это делаете?

Аноним
    Гость
    Создаете накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру на отгрузку, и по накладной товар со склада списывается в 1С автоматически, по сч-ф. начисляется НДС к уплате в бюджет. В конце месяца при операции "Закрытие месяца" у Вас формируется прибыль.
    62 (76) х 90.1 = 2360 ( отпускная цена)
    90.2 х 41.4 = 1200 ( стоимость товара на складе)
    90.3 х 68.2 = 360 НДС к уплате
    90.8 х 26(44) = 500 управленческие расходы (расходы на продажу)
    90.9 х 99 = 300 - прибыль предприятия
    А ввобще-то не обижайтесь, но это те азы, которые прописаны в учебниках по бухгалтерии, не хотите читать много - возьмите какой-нибудь журнал унифицированных проводок, хотя там часто бывают ошибки.

Клерк
    Эх, уважаемый! Вы меня не так поняли.. Меня интересует почему у меня при закрытии месяца вылезает корректировка стоимости и все с минусами!
    А то, что вы рассказали я и сама знаю)))
    Просто я не совсем доверяю программе, потому что она у меня уже выкинула фортель в том квартале и баланс неправильно сделала.. Теперь я пытаюсь все перепроверять вручную, благо пока операций не много.. Когда досконально разберусь, тогда будет уже с первого взгляда ясно, что не так.

Клерк
    YНичего не получается у меня... никак не могу разобраться с этой себестоимостью... и с продажной стоимостью...
    Скажите.. вот допустим.. чтобы принять к учету... У меня есть стоимость в инвойсе... есть транспортные расходы и т.д.
    Я по какой стоимости должна принимать к учету? по той, которая в инвойсе или к этой стоимости я должна прибавить расходы на транспорт... пошлину, сбор?
    И потом в учетной политике могу я определить скользящую оценку, я так понимаю - это я сама определяю стоимость, при отгрузке? И вообще, что лучше? У меня либо исходя из среднемесячной стоимости, либо скользящая.
    объясните дураку подробнее... мне не проводки нужны, а вообще.. сам процесс
    Я вот в 1С сделала документом поступление товара, стоимость как в инвойсе, а потом документом Услуги сторонних организаций добавила пошлину, сбор, транспорт...
    Программа мне автоматически сделала проводки
    Д 41 К 76 на пошлину и сбор, Д 41 К 60 - на траспорт...
    Это правильно?
    Пр отгрузке оформила документом отгрузка сответственно проводки Д 90 К 41...
    Потом у меня еще стояла оценка, исходя из среднемесячной стоимости и при закрытии месяца у меня вылезала корректировка стоимости сторно.... Я пытаюсь вручную проверить.. но не могу никак понять смысл расчета...
    Хелп!
    Прочитала кучу бумажек, законов, указаний и рекомендаций.. ума это не прибавило... Надежда на вас.

Клерк
    И еще.. Как определить отпускную цену?
    У нас просто пришел товар и сразу его продали за 240 тысяч... а я сейчас пытаюсь цену придумать.. подскажите.. безмерно благодарна буду

Клерк
    Зайдите на сайт www.buh.ru . Надеюсь там вопросы по 1С сможете решить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Pantera
    И еще.. Как определить отпускную цену?
    У нас просто пришел товар и сразу его продали за 240 тысяч... а я сейчас пытаюсь цену придумать.. подскажите.. безмерно благодарна буду
    А что ее определять стоимоть товара если товар один и тот же делите на количество вот и все. Если товар не идентичный себестоимость вы высчитали по каждому товару (стоимостть товара, пошлины, транспортные расходы) делите общую от продажи без НДС потом делите на общую себестоимость товара ну и узанете наценку. Соотвестственно себестоимость каждой единицы умножаете на процент наценки. Вот и все.

Клерк
    Так какой способ лучше??? Среднемесячная оценка или скользящая?
    При среднемесячной у меня получается прибыль, а при скользящей убыток.. Разве так может быть?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •