+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

Расчет среднего заработка..

Считаю отпускные сотруднику (директору)... столкнулась со следующей проблемой... в 2 х месяцах мы заплатили ему за маркетинговое исследование рынка нашему поставщику (до этого деньги нам перечислил поставщик, а мы сотруднику) примерно по 350000.. ну и эти деньги я начисляла как зарплату, уплатила с этого НДФЛ и ЕСН
    Но теперь при расчете отпуска по средней зарплате - получается слишком много.. Я что-то неправильно сделала?

Клерк
    Если поставщик заплатил фирме за работу/услугу, то дополнительной личной зарплаты и её налогов прямо не наблюдается. Или очень оригинальный договор (затруднительно представить здесь с прописанием ФОТ)?

Аноним
    Гость
    а я вот и не знаю что теперь делать.. какой-то договор заключить с директором.. или приказ просто..? Отчет о проделанной работе у меня есть..
    В любом случае это его доход и все налоги уплачены и ЕСН и НДФЛ...
    Но мне кажется.. что это как бы единовременные выплаты... поэтому для расчета среднего заработка они не учитываются.. или учитываются??

Аноним
    Гость
    ауу!!!

Модератор Аватар для бух2007
    Учитываются. Это же в рамках ТД было?

Аноним
    Гость
    в рамках трудового договора никаких исследований не было

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    мы заплатили ему за маркетинговое исследование рынка нашему поставщику (до этого деньги нам перечислил поставщик, а мы сотруднику) примерно по 350000.. ну и эти деньги я начисляла как зарплату, уплатила с этого НДФЛ и ЕСН
    Но теперь при расчете отпуска по средней зарплате - получается слишком много.. Я что-то неправильно сделала?
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Учитываются. Это же в рамках ТД было?
    в рамках трудового договора никаких исследований не было
    Итак практически между вами и директором был заключен договор оказания услуг (если не было в письменного лучше сделать сейчас), с которого вы должны были заплатить 13% НДФЛ и ЕСН (за исключением ФСС - согл. п.3 ст. 238 НК РФ) и взносы в ПФ. При расчете среднего эти выплаты вы включать в расчет не должны, т.к. выплаты по гражданско-правовым договорам ( т.е. не зарплата) не входят в расчет.

Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    договор оказания услуг
    По договору возмездного оказания услуг с физическим лицом нет зарплаты, ЕСН, ФСС, ПФ. Возможен договор на внутреннее совместительство суперспецом по информационным услугам. Единовременное премирование, не отражённое в системе оплаты труда организации, не снижает базу налогооблагаемой прибыли, не облагается ЕСН, не учитывается в расчёте среднего. Возможен более болезненный бухгалтерски путь признания ошибки, возвратов, корректировок.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    По договору возмездного оказания услуг с физическим лицом нет зарплаты, ЕСН, ФСС, ПФ.
    это как?

Возможен договор на внутреннее совместительство суперспецом по информационным услугам. Единовременное премирование, не отражённое в системе оплаты труда организации, не снижает базу налогооблагаемой прибыли, не облагается ЕСН, не учитывается в расчёте среднего. Возможен более болезненный бухгалтерски путь признания ошибки, возвратов, корректировок.
    1. чтобы внутренне совместить надо иметь должность по которой совмещать.
    2. Единовременная премия - возможно, но сумма уж больно большая, небось в несколько раз (десятков раз) превышающая зарплату. И ее обосновать надо - за какие такие достижения ? За личную инициативу по маркетинговому исследованию?
    3. Что возвращать? Оплату за выполненную услугу? Что корректировать?

По-моему лучше оформить все нормальным договором на оказание услуг, не включать в средний и успокоиться.

Клерк
    оформить все нормальным договором на оказание услуг
    При этом корректировки учёта неибежны (возможно, и отчётности). Не настаиваю ни на одном из вариантов: просматриваем, а выбор не за нами.
    1. Аналогично: для договора на услуги надо иметь такой договор.
    2. Аналогично: услуга близка к маркетингу в международном масштабе.
    3. Возвращать псевдозарплату. Корректировать - соответственно учёт и (возможно) отчётность.
    На "это как?" - только НДФЛ.

Клерк Аватар для mizeri
    При этом корректировки учёта неибежны (возможно, и отчётности). Не настаиваю ни на одном из вариантов: просматриваем, а выбор не за нами.
    1. Аналогично: для договора на услуги надо иметь такой договор.
    2. Аналогично: услуга близка к маркетингу в международном масштабе.
    3. Возвращать псевдозарплату. Корректировать - соответственно учёт и (возможно) отчётность.
    На "это как?" - только НДФЛ.
    "1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса), а также по авторским договорам." - это по поводу гр.-пр. договора и ЕСН со взносами.

1. Сделать договор недолго.
    2. Премия в такой сумме тоже выглядит не слишком заманчиво. К тому же у фирмы возникнет еще одна проблема - поставщик перечислил ей деньги за исследование рынка и услугу ему фирма оказала ( т.е. исследование провела, и надеюсь выставила акт), а вот как она это сделала? Если оформить договор с директором тут все понятно -
    он выполнил работу, а если договора нет? Нужно придумать откуда взялась выполненная работа, кто ее проделал?
    3. Корректировать придется не спорю, только возвращать ничего не надо.

Клерк
    по поводу гр.-пр. договора и ЕСН со взносами.
    Признаю ошибочность утвеждений про ЕСН и проч. для гр.-пр. договора (кр.ФССнс). Всем ознакомившимся - извинения. Подчёркиваю - не агитирую "за" и "против" конкретных вариантов.
    1. Составить любую "бумажку" недолго (проблема только "время-качество", практически равноценная для любых разумных вариантов - как несоизмеримая со "штрафными" вариантами).
    2. Заманчиво всё только для получателей денег. Как фирма сделала - и так ясно: оказана услуга, произведена оплата "и надеюсь выставила акт". А в табеле фирмы, надеюсь, были трудодни.
    3. Не спорю и не настаиваю на возвратах.
    Последний раз редактировалось Bucom; 08.12.2009 в 17:31.

Клерк
    Особой предпочтительности между гражданско-правовым и совместительством пока не вижу. Спасибо mizeri за корректное противостояние ошибочным утверждениям собеседника (с грубостью собеседников, как и с невежливым отстаиванием ошибок, приходилось сталкиваться).

Клерк Аватар для Монти
    что делать..

Аноним
    Гость
    Все необходимые документы имеются! Мы выставляли фирме, счет-фактуру, Акт о выполненных услугах.. также имеется договор и отчет!

Может быть сделать дополнительное соглашение к трудовому договору директора по выполнению им маркетинговых исследований и по поводу оплаты их на определенных условиях..? Мне все-таки кажется, что это надо отражать именно как зарплату! И учитывать в среднем заработке!

Аноним
    Гость
    Все необходимые документы имеются! Мы выставляли фирме, счет-фактуру, Акт о выполненных услугах.. также имеется договор и отчет!

Может быть сделать дополнительное соглашение к трудовому договору директора по выполнению им маркетинговых исследований и по поводу оплаты их на определенных условиях..? Мне все-таки кажется, что это надо отражать именно как зарплату! И учитывать в среднем заработке!
    это можно отразить как единовременную выплату, не учитываемую при расчете СДЗ для о/о и б/л

Клерк Аватар для mizeri

Если проводили как зарплату, то либо такое соглашение уже должно было быть либо обязанности были прописаны в ТД. Поэтому без соглашения никак не обойтись. Только вот нюанс с оплатой., придется действительно оговаривать, что за выполнения именно такой работы директор получает не оклад, а его работа оплачивается повременно или сдельно или в проценте к заключенному договора об исследовании, т.е. так чтобы не получилось, что он за свою работу (обычные так сказать обязанности) вдруг получил оклад*10
    Хотя меня прямо таки переворачивает от идеи выплатить такую сумму как зарплату и включать ее в ср. зар..

Клерк Аватар для mizeri
    это можно отразить как единовременную выплату, не учитываемую при расчете СДЗ для о/о и б/л
    Я тоже склоняюсь к такому варианту. Но автор видимо очень хочет включить сумму в расчет ( вернее директор хочет хорошие отпускные)

Аноним
    Гость
    можно расшифровать о/о и б/л???

как я теперь в среднем заработке не учту, если я уплатила все налоги!!!

я не знаю вот, какой хитрый пункт сделать.. чтоб это все не вызвало никаких вопросов!((

Клерк Аватар для mizeri
    можно расшифровать о/о и б/л???

как я теперь в среднем заработке не учту, если я уплатила все налоги!!!

я не знаю вот, какой хитрый пункт сделать.. чтоб это все не вызвало никаких вопросов!((
    о/о - основной отпуск, б/л - больничный лист. Уплата налогов не показатель включения суммы в средний заработок. Такие бешеные выплаты в любом случае вызовут вопросы. Я так понимаю вы на ОСНО?

Аноним
    Гость
    да! мы на общей системе!

Клерк
    Я тоже склоняюсь к такому варианту. Но автор видимо очень хочет включить сумму в расчет ( вернее директор хочет хорошие отпускные)
    ну так тогда надо было не всю сумму выплачивать в качестве з/пл, а оставить часть на последующие выплаты. А раз уж все, что получили - сразу и выплатитли - корректнее оформить как единовременную выплату.

Аноним
    Гость
    Тогда опять вопрос.. можно ли эту единовременную выплату привязать к маркетинговым исследованиям.. и включать или нет в расчет среднего заработка??

Клерк Аватар для mizeri
    да! мы на общей системе!
    Дело в том что вы выплаты эти видимо и в расходы для прибыли включили, вот это в первую очередь вызовет вопросы - будут выяснять обоснованность таких крупных выплат (причем не важно как бы вы их не оформляли - как вознаграждение единовременное, зарплату, выплату по гр.пр. договору). Могут сравнить со стоимостью подобных услуг у специализированных организаций и если разница будет значительной (я подозреваю что так и будет), то могут снять с расходов. Такие платы фирма должна будет нести за счет чистой прибыли, а пересчитаете прибыль, может получиться, что дивиденды (если выплачивали) не признаю таковыми и заставят доплатить НДФЛ. В общем шлейф проблем большой.
    Думаю лучше выплаты оформить как единовременные (типа премия за выполнение супер важного здания) и не включать их в расходы для расчета налога на прибыль (опять же премия за счет чистой прибыли). И в средний заработок не включать, единовременную выплату не предусмотренную системой оплаты труда организации.

Аноним
    Гость
    Но вы же должны понимать, что эти выплаты я не с «луны» достала... мы являемся оптовой организацией.. и закупаем очень много товара.. Наши поставщики – крупнейшие организации и соответственно должны знать сколько товара необходимо им… А кто как не мы можем предоставить им эту информацию… Кроме того .. это не единственная выплата была… были еще подобные выплаты в результате заключения договора по проведению рекламных акций продукции заказчика.. и еще будут и будут.. И именно директор заключает и несет ответственность по исполнению этих договоров..

И я совсем не понимаю причем тут специализированные организации… когда у нас все документы и договора не хуже чем у них!! А главное опыт и знание покупателей разных регионов!

А на счет экономической обоснованности.. мне кажется это больше вопрос наших заказчиков, которые платили деньги… А мы, мне кажется вполне вправе выплатить эти деньги Директору (Учредителю по совместительству). Еще раз повторю.. нам заплатил заказчик – мы заплатили сотруднику, который это все провел! Т.е. мы ничего не потеряли… а только приобрели – улучшили знание рынка – приобрели новых покупателей и т.д. и т.п.! И с какого перепуга снимать это с прибыли!

Клерк
    вы хорошо рассуждаете до момента расчета СДЗ. если вы считаете, что эти суммы следует учитывать при оплате о/о - почему вы не оставили часть суммы на отпускные, почему все выплатили, и о/о теперь увеличите за счет работ, денег на которые нет.
    т.е. увеличите свои текущие расходы. Я сейчас не о налоговых последствиях, а о целесообразности. В принципе понятно - своя рука владыка, но смысл то экономический нарушен. вы должны были на эти самые отпуска зарезервировать сумму.

Клерк Аватар для mizeri
    Но вы же должны понимать, что эти выплаты я не с «луны» достала... мы являемся оптовой организацией.. и закупаем очень много товара..
    т.е. вы занимаетесь оптовой торговлей. И маркетинговые исследования не ваша основная деятельность?

Наши поставщики – крупнейшие организации и соответственно должны знать сколько товара необходимо им… А кто как не мы можем предоставить им эту информацию…
    Можете конечно, главное чтобы такой вид деятельности был закреплен в уставе. И чтобы работа была оценена адекватно.

Кроме того .. это не единственная выплата была… были еще подобные выплаты в результате заключения договора по проведению рекламных акций продукции заказчика.. и еще будут и будут.. И именно директор заключает и несет ответственность по исполнению этих договоров..
    Проведение рекламных акций и маркетинговое исследование разные вещи. Директор заключает договора - это его работа в рамках должностной инструкции он за нее зарплату получает. Ответственность несет фирма в лице директора, а не он лично, есть разница. А за выполнение конкретных обязанностей (расчеты, доставки) наверняка отвечают и другие люди (грузчики, менеджеры и др.), не всю работу делает директор.
    Вот если он лично сам проводит исследование рынка и это в его профессиональные обязанности не входит нужен г-п договор, если входит, то он должен заниматься этим постоянно и за это опять же получать зарплату. Если это разовая ситуация, то можно сделать соглашение к ТД о том что в отдельных случаях директор выполняет исследования за что получает дополнительную плату (сдельную или повременную).

И я совсем не понимаю причем тут специализированные организации… когда у нас все документы и договора не хуже чем у них!! А главное опыт и знание покупателей разных регионов!
    Если вы занимаетесь наравне с торговлей маркетинговыми исследованиями, то все прекрасно, главное чтобы ваша цена не оказалась серьезно завышенной по сравнению с другими организациями, которые занимаются тем же самым. Иначе могут посчитать что ваш поставщик выводит через вас деньги.

А мы, мне кажется вполне вправе выплатить эти деньги Директору (Учредителю по совместительству). Еще раз повторю.. нам заплатил заказчик – мы заплатили сотруднику, который это все провел! Т.е. мы ничего не потеряли… а только приобрели – улучшили знание рынка – приобрели новых покупателей и т.д. и т.п.! И с какого перепуга снимать это с прибыли!
    Во-первых т.к. исследование вы проводили для поставщика то это он в первую очередь улучшил знание рынка. Во-вторых вы вправе выплатить директору вознаграждение, если он сам единолично все это провел, либо организовал всю работу и сам кому-то что-то оплачивал, просто нужно готовиться к объяснениям - откуда сформировалась такая стоимость услуги? Целесообразно ли было платить такую сумму сотруднику (кстати вы всю сумму полученную от поставщика ему выплатили?)?

Аноним
    Гость
    Да мы занимаемся оптовой торговлей.. и маркетинговые исследования не наша деятельность..
    Суммы выплачивали не все... (расчитывали чтобы вся сумма покрыла НДФЛ и ЕСН)
    Я все-таки решила убрать эти суммы из расчета среднего заработка - потому что это все-таки не совсем зарплата… а единовременная и не на постоянной основе!..

На счет проведения рекламных акций – он лично занимался разработкой системы их проведения ..

Что, если в доп. согл. к трудовому договору написать, что директор имеет право на единовр. выплаты в результате заключения договоров по предоставлению заказчикам маркетингового исследования рынка; проведению рекламных акций по продукции заказчика и прочих услуг, связанных с продвижением продукции заказчика. Что сумма фиксированная, но не выше платы заказчика, и выплачивается после поступления средств заказчика на счет предприятия.. и фиксируется приказом директора.

Клерк Аватар для mizeri
    Я все-таки решила убрать эти суммы из расчета среднего заработка - потому что это все-таки не совсем зарплата… а единовременная и не на постоянной основе!..

Что, если в доп. согл. к трудовому договору написать, что директор имеет право на единовр. выплаты в результате заключения договоров по предоставлению заказчикам маркетингового исследования рынка; проведению рекламных акций по продукции заказчика и прочих услуг, связанных с продвижением продукции заказчика. Что сумма фиксированная, но не выше платы заказчика, и выплачивается после поступления средств заказчика на счет предприятия.. и фиксируется приказом директора.
    Я бы немного переформулировала:

"При заключении договоров на проведение маркетингового исследования рынка; проведение рекламных акций по продукции заказчика и прочих услуг, связанных с продвижением продукции заказчика директор имеет право на единовременные выплаты (вознаграждения за заключение сделки, способствующей развитию фирмы, повышению ее деловой репутации, привлечению новых партнеров, выполнение заказанных услуг и т.д.), которые устанавливаются приказом директора на основании решения учредителя. Сумма единовременной выплаты не должна превышать суммы платы заказчика за оказываемые услуги и выплачивается после заключения сделки и оказания соответствующих услуг и поступления средств заказчика на счет предприятия."

Я прописала условие об учредителе, т.к. сумма вознаграждения (зарплаты) директора оговаривается именно с учредителем, а не устанавливается самостоятельно и мне кажется тоже должно касаться и таких единовременных вознаграждений. С учетом того что директор и учредитель одно лицо проблем с решением не будет. И стоит подумать о сумме вознаграждения, если она будет максимально приближена к сумме оплаченной заказчиком (т.е. вознаграждение+налоги=оплата от заказчика),то это точно вызовет подозрения, нужно чтобы фирма тоже что-то "поимела" на сделке, не только директор.

Клерк Аватар для Маринушка
    Будьте добры, подскажите когда нужно перечислить НДФЛ начисленный со среднего заработка командировочного.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •