+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

опять про ГПХ

Доброго дня всем. Посмотрел информацию в сети поиском и здесь на сайте. Так окончательно и не понял с налогами по ГПХ (в одних случаях пишут нет налога в ФСС, в других - они есть). Прошу сильно не пинать, если повторяюсь с сутью вопросов.
    Ситуация: ИП на УСН 15% (доход минус расход) планирует произвести косметический ремонт помещений с привлечением физического лица по договору подряда ГПХ.
    Вопросы:
    1. После подписания договора подряда ГПХ нужно ли его где-то регистрировать или кого-либо уведомлять ?
    2. Нужно ли оплачивать взносы в ФСС, и если "Да", то как определить (или где найти) сколько ?
    3. Понял, что в ПФР выплаты на такого физлица не произвожу. Правильно ли я понял ?
    4. Произвожу ли я сам удержание подоходнего налога 13% с данного физлица и перечисление его на соответствующий КБК, или это проблема самого физлица ?
    Еще раз прошу сильно не пинать, поскольку это первый практический мой опыт привлечение физлица на договорных условиях. Заранее спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Дом_ИП Посмотреть сообщение
    Доброго дня всем. Посмотрел информацию в сети поиском и здесь на сайте. Так окончательно и не понял с налогами по ГПХ (в одних случаях пишут нет налога в ФСС, в других - они есть). Прошу сильно не пинать, если повторяюсь с сутью вопросов.
    Ситуация: ИП на УСН 15% (доход минус расход) планирует произвести косметический ремонт помещений с привлечением физического лица по договору подряда ГПХ.
    Вопросы:
    1. После подписания договора подряда ГПХ нужно ли его где-то регистрировать или кого-либо уведомлять ?
    2. Нужно ли оплачивать взносы в ФСС, и если "Да", то как определить (или где найти) сколько ?
    3. Понял, что в ПФР выплаты на такого физлица не произвожу. Правильно ли я понял ?
    4. Произвожу ли я сам удержание подоходнего налога 13% с данного физлица и перечисление его на соответствующий КБК, или это проблема самого физлица ?
    Еще раз прошу сильно не пинать, поскольку это первый практический мой опыт привлечение физлица на договорных условиях. Заранее спасибо.
    1. Необходимо с месяца заключения договора ГПХ подавать в ПФР сведения по форме СЗВ-М
    2. В ФСС страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются, а взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваютя только если это прописано в договоре ГПХ
    3. В ПФР взносы уплачиваются
    4. НДФЛ должен удержать и перечислить в бюджет ИП

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Дом_ИП Посмотреть сообщение
    После подписания договора подряда ГПХ нужно ли его где-то регистрировать или кого-либо уведомлять ?
    обязательно нужно зарегистрироваться в ПФР (если раньше у Вас не было сотрудников и в ПФР Вы пока как работодатель не зарегистрированы). В ФСС нужно только если хотите взносы на НСиПЗ начислять.

Клерк
    Всем спасибо за ликбез.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •