Напомните, пожалуйста, почему НДФЛ с аванса с зарплаты не берем. Про п.2 ст.223 НК РФ все понятно, а ещё письма были какие-то по этому поводу?
Напомните, пожалуйста, почему НДФЛ с аванса с зарплаты не берем. Про п.2 ст.223 НК РФ все понятно, а ещё письма были какие-то по этому поводу?
А НК недостаточно? Письма не нормативные акты.
Т.е., аванс 20 числа мы платим в полном объеме, не выделяя из него НДФЛ? А весь НДФЛ за общую сумму зарплаты удерживаем и уплачиваем в бюджет 5 числа следующего месяца, вычитая его из суммы зарплаты?
Да можно и выделить НДФЛ, но не платить его в налоговую.
Вообще в ТК не говорится что первая выплата зарплаты (аванс) должна быть именно за первую половину месяца. Это может быть и просто фиксированная сумма. Я знаю крупных работодателей, которые платят 25 числа просто 1 000 всем, кто работал в первой половине месяца. А уже 10 числа платят зарплату как рассчитанную за полный месяц за вычетом всех удержаний и 1 000 рублей.
alexstrel, спасибо! Мы тоже платим всем одинаковую сумму.
У нас, правда, есть подразделение, работающее на ГОЗ. Там мы платим налоги и взносы с каждой выплаты зарплаты: и с аванса и с расчета.
В прошлом месяце я начислила и выплатила отпускные. НДФЛ удержала, но в бюджет его заплатила вместе с зарплатным 05 числа. Пени теперь надо платить? За период с 1 по 5 число
Скажите пожалуйста, что делать если ндфл уплатили после дня следующего за датой фактического получения дохода?что за это будет предприятию?
Ну письмо было на днях у нас в новостях и по сути налоговики правы. Потому что рассчитать НДФЛ с зарплаты можно только в последний календарный день месяца (если, конечно, работник не уволился в течение месяца). Так в НК написано.
Ну зачем же передергивать?
Главное чтобы за оба раза зарплата была выплачена полностью, а как ее разбивать на две части нигде не написано.
И это не моя логика, а одного из крупнейших работодателей нашего края, считающегося одним из лучших в районе. Она существует много лет и ни у прокуратуры, ни у трудовой инспекции претензий к ней нет.
Таков трудовой кодекс.
А если указать в положении об оплате труда, что зарплата начисляется и выплачивается 2 раза в месяц, то есть не аванс, а именно зарплата (делать 2 табеля, 2 расчетные ведомости), то НДФЛ можно платить дважды в месяц?
Вы сами понимаете, что пишете? Заработная плата это платв за отработанное время. А не абстрактная сумма. По ТК именно зарплата должна платиться каждые полмесяца. Потому я и спрашиваю, почему вы считаете, что за первую можно платить сумму с потолка, а за вторую вдруг нет?Главное чтобы за оба раза зарплата была выплачена полностью, а как ее разбивать на две части нигде не написано.
У него всегда есть возможность договориться с ТИ. А у мелкого работодателя её не будет.
При чем тут договориться?
В ТК не написано что первая часть зарплаты должна быть за первую половину месяца. Это может быть любая часть зарплаты. Даже если платить 1 рубль ТК не нарушен.
Даже на этом форуме раньше часто писали, что вроде как даже не стоит платить именно половину, нужно платить меньше, а то мало ли нужно будет сделать какие-то удержания, а работник особо работать не будет во второй половине и оставшейся суммы к выплате не будет.
Да при том
Там написано дословно следущее
Где Вы тут видите что-то про первую или вторую половину месяца? Почему Вы считаете, что одни полмесяца отличаются от других в части выплаты зарплаты?Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Потому я еще раз спрашиваю - почему Вы считаете, что можно платить зарплату за первую половину месяца с потолка, а за вторую нельзя?
Потому что обычно зарплата устанавливается трудовым договором за месяц.
Т.к. обязанность по выплате зарплаты возлагается на работодателя, а трудовым договором не определено в каком размере она выплачивается первый и второй раз, а есть только общая сумма за месяц, то работодатель может сам определить как будет рассчитываться первая и вторая выплата. Очевидна что вторая выплата будет равна общей сумме к выплате за вычетом первой выплаты, т.к. первая и вторая выплата в сумме должны давать начисленную зарплату за месяц за вычетом всех удержаний. А как рассчитать первую выплату он может установить сам, т.к. с работником они об этом не договорились в трудовом договоре. Конечно методику расчета надо закрепить во внутренних документах. И здесь может быть как зарплата рассчитанная за первую половину месяца (по тем же правилам что рассчитывается и за весь месяц), так и фиксированная сумма. В т.ч. могут быть дополнительные условия если например не работал всю первую половину месяца, например если отработано 1-2 дня, а фиксированная сумма выше чем зарплата рассчитанная за 1-2 дня.
Если же, в трудовом договоре написано как должна рассчитываться первая выплата зарплаты, то конечно нужно придерживаться трудового договора. Но я про такое ни разу не слышал и ни разу не видел.
а вот у меня ни у одного человека нет
100 человек и ВСЕ на сдельщине и на повременщине и даже административный персонал (там воопче увязка от средней по участку подведомственного этому конкреному рук-лю, а рук-ли всего предприятия - от средней по всему) - подробности сейчас не важно
и что мне делать посоветуете ? я про выплату =за 1-ю половину= и =за 2-ю половину=
И там в же в договоре должен быть прописан срок и порядок её выплаты. И эти условия не могут противоречить нормам Трудового кодекса.
С чего Вы это взяли? Заработная плата по определению это оплата труда за отработанное время (норму), потому она и зарплата. А фиксированная сумма - это что такое? Оплата за что?
Все равно же как-то в трудовом договоре определена зарплата. Понятно что на практике с учетом различных показателей она может быть больше.
Ну так уже что-то есть.и что мне делать посоветуете ? я про выплату =за 1-ю половину= и =за 2-ю половину=
Это кстати пример того когда весьма проблематично рассчитать зарплату именно за первую половину месяца.
Так и не противоречат. В ТК написано что зарплата за месяц. В трудовом договоре это есть. В ТК что два раза в месяц. В трудовом договоре сроки - 25 и 10. А вот как распределяется зарплата на эти выплаты нигде не написано. Ни в ТК, ни в трудовом договоре.
А вот и не правда. Далеко не всегда за время. Но бывает и за результат.С чего Вы это взяли? Заработная плата по определению это оплата труда за отработанное время (норму), потому она и зарплата.
Представьте оклад 10 000. Плюс премия за результат выпуска качественных деталей из расчета 100 рублей за 1 деталь, при условии что некачественных будет не больше 5%. Расчетный период для премии месяц.
С 1 по 15 отработаны все дни. Выпущено 300 деталей, 4% некачественных. Как рассчитать зарплату за первую половину месяца по вашему?
Учитывая что если по итогу месяца процент некачественных будет больше 5, то должен быть выплачен только оклад 10 000.
За часть работы за месяц.А фиксированная сумма - это что такое? Оплата за что?
Еще раз. В ТК не написано что первая выплата зарплаты это зарплата за первую половину месяца.
Последний раз редактировалось alexstrel; 06.07.2016 в 16:46.
Где? Укажите конкретную статью. Там написано, что заработная плата выплачивается каждые полмесяца и только.
Мне надо было привести все возможные варианты оплаты труда, кроме почасовой? Про выполненную норму, впрочем, я тоже написала![]()
А какие проблемы-то? Премия вообще раз в год может платиться, если так установлено на предприятии.
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет зарплаты за первую половину месяца определяется при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Подскажите,пожалуйста,если выплата аванса в организации-20 число,окончательный расчет-05 следующего,а один сотрудник принят на работу 15.08,второй-16.08, мне считать,что:
1.выплата аванса за отработанные дня с 01.08-15.08 и им не полагается
2.период берется с 01.08-20.08.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)