×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк Аватар для Lylu
    Регистрация
    31.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    115

    про заполнение путевых листов

    Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться.
    В нашей компании сотрудники ездят на личных авто в командировки и просто по служебным делам. Им выплачивается компенсация из расчета: некая сумма (например 4руб.) * на пробег за месяц. Т.е. работник наездил за месяц 100 км, соответственно, по итогам месяца он получит 4 руб.*100км=400 рублей. Работники по итогам месяца сдают путевые листы и чеки на бензин (бензин не оплачивается, чеки - приложение к путевым листам). Вопрос вот в чем: если сотрудник выезжает в командировку из дома на личном авто,в путевом листе он должен указать начало поездки - домашний адрес или адрес офиса? Компания находится в Москве, а некоторые работники живут, например, в Тверской области, в офис приезжают очень редко и в служебные поездки выезжают из дома. Если работник выезжает из дома, то пробег сильно может отличаться от пробега ,если бы он выезжал из офиса. Просто до меня все путевые листы заполняли строго из офиса в командировку и обратно, и под реальный пробег подгонялись маршруты.

  2. #2
    Клерк Аватар для Lylu
    Регистрация
    31.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    115
    Вопрос еще актуален)
    Подскажите, пожалуйста. Поиском пользовалась, ничего не могу найти по этому вопросу.

  3. #3
    Клерк Аватар для tv06
    Регистрация
    12.01.2010
    Сообщений
    3,230
    до вас не хотели спорить с ИФНС
    оформляя путевой лист от места жительства (исключение трудовой договор о дистанционной работе - в этом случае совпадает место работы и место жительства) вам придется доказать экономическую выгоду....отношение ИФНС к этому вопросу очень не однозначное, они дают комментарии, что нельзя от места жительства, а потом говорят, что из отпуска можно отправляться в командировку


    Налоговое законодательство устанавливает, что к командировочным расходам организации относятся расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), но не к месту жительства (проведения отпуска). Таким образом, буквальное толкование данной нормы говорит о том, что вернуться сотрудник должен на место работы. А откуда он может выезжать, прямо не говорится.
    В своих последних разъяснениях Минфин России посчитал, что организация вправе учесть затраты на проезд в командировку и обратно в случае отзыва работника из отпуска (Письмо от 16.08.2010 N 03-03-06/1/545). Аналогичные разъяснения финансовое ведомство дало и применительно к случаю, когда работник отправился в командировку из места проведения отпуска сразу после его окончания (Письмо Минфина России от 08.12.2010 N 03-03-06/1/762). Разумеется, условием для учета таких затрат является их соответствие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Полагаем, что данные выводы финансового ведомства применимы и в том случае, когда работник отправился в командировку от места своего жительства.
    Обосновать расходы можно, например, следующими доводами. Возможна ситуация, когда от места своего жительства (проведения отпуска) работник может добраться до места командировки быстрее или с меньшими денежными затратами. То есть в таком случае налицо экономическая оправданность этих расходов. А возможно, для вас удобнее будет отправить работника в командировку в нерабочий день (например, в воскресенье вечером). В этой ситуации требовать от сотрудника, чтобы он прибыл на рабочее место для отправки в командировку, по меньшей мере, нелогично. Более того, вопрос о том, приходить сотруднику на работу или нет в дни отправления в командировку и прибытия из нее, обычно решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения о командировках).
    Добавим также, что перечень расходов на командировки, как и прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (абз. 6 пп. 12, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это позволяет учитывать для целей налогообложения и иные затраты, отвечающие установленным требованиям (п. 1 ст. 252 НК РФ).
    Однако в УФНС России по г. Москве считают, что расходы организации на проезд работника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.2009 N 20-15/104559@). Аналогичный вывод можно сделать и из Письма Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-06-01/164.
    Таким образом, полагаем, что при наличии подтверждающих документов и возможности доказать экономическую целесообразность организация может учесть расходы по проезду работника от места его жительства к месту командировки и обратно. Не исключено, что такой подход вызовет претензии налоговиков при проверке. Однако, по нашему мнению, в таком споре суд поддержит налогоплательщика.

  4. #4
    Клерк Аватар для Lylu
    Регистрация
    31.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    115
    tv06, большое спасибо, что ответили! поняла..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •