Здравствуйте. Помогите пожалуйста. ИП используемое в предпринимательской деятельности недвижимое нежилое имущество хочет подарить ближайшему родственнику, какое будет налогообложение и кто из участников договора дарения будет облагаться налогом?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. ИП используемое в предпринимательской деятельности недвижимое нежилое имущество хочет подарить ближайшему родственнику, какое будет налогообложение и кто из участников договора дарения будет облагаться налогом?
Доходы, полученные в порядке дарения не облагаются налогом, если даритель и одаряемый члены семьи или близкие родственники. Если ближайший родственник ближе близкого, то никто в этой сделке налогом облагаться не будет![]()
Свечков.
Извините, вы не правы, так как, если бы было так просто, я бы не задала вопроса.
Но я нашла ответ. Вот ссылки на статьи НК РФ.
В отношении налогообложения НДФЛ одариваемого лица в « пп.7 ст. 228 НК РФ указано: -
7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; (пп. 7 в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)> Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей
> производят следующие категории налогоплательщиков:
> - "физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся
> индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной
> формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных
> пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); (п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
если физическое лицо получило доход от физического лица
> (дарителя), не являющегося ИП, и данные лица являются близкими
> родственниками, то получатели дохода (одариваемые) не являются плательщиками НДФЛ.
> Если же источником дохода (дарителем) является ИП, то следует
> применять п.1 ст.226 НК РФ в соответствии с которым лица, которые
> являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются
> налоговыми агентами. К ним относятся в том числе и индивидуальные
> предприниматели. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика
> налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Данная норма действует с 01.01.2009.
aymautova, он абсолютно прав, кстати.
Дарение не есть предпринимательская деятельность и потому в этом случае Вы выступаете просто как обычное физическое лицо. Вы дарите своё личное имущество своему родственнику. Причем тут вообще Ваш статус ИП?
Начните лучше с начала главы 23 НК
А то вы так договоритесь до того, что все подарки ИПшники не смогут дарить )) И супругу денег давать не смогут5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
А уж про качество процитированного Вами текста я вообще молчу. При дарении вообще даритель не налоговый агент. Никогда, даже если есть обязанность платить НДФЛ.
Вы бы еще на дату посмотрели, с 2009 года текст НК переписали много раз
Извините, может быть я не полностью дала информацию по вопросу. Дело в том что одариваемый намеревается зарегистрироваться как ИП и продолжать предпринимательскую деятельность по полученному объекту дарения, а в дальнейшем продать этот объект.
aymautova, и что это меняет? Он что, как только зарегистрируется ИП так сразу перестанет быть ближайшем родственником?
хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.
а могу я как физ лицо и ИП, подарить своей маме и жене по 5 тонн краски например... а они то же физ.лица и ИП.. и они ее потом продали(ну не хочу я сам продавать вдруг)...
:-) :-)..заплатили УСН 6%.. это ж то же подарок.. близким родственникам..
а вот например ведет бизнес ИП-шник.. на УСН 6%... продал товару за 6 мес на 78млн...
и давай его(тот что остался) дарить...этим---маме..жене... сыну..те то же ИП-шники..
ну те честные--продают..и налоги платят... по УСН 6%
и ничего ему за это не будет(по слухам) и им то же(говорят)
да вообще то я утрировал... помоему такой глупой схемы еще не было.... тем более с дарением..
хотя дробление между родственниками доказать можно... цель понятна--лимит УСН..а искусственность--тем что закупки ведет один..ну или большую часть..а продажи другие в т.ч...ну плюс еще где расположены..есть ли персонал ...
а то там один выше по ветке предложил 5 тонн краски подарить маме.. а нафиг дарить при УСН 6%...??? пусть сами купят у поставщика.. или найдут на помойке... а документы на расход потеряют.. при 6% они же не входят в перечень тех что хранить должны..т.к. "не влияют на сумму уплаты налогов"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)