+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Lekabuh

Старая кредиторка

Коллеги, прошу совета.

1.

Списываем в доход просроченную кредиторку, при этом есть часть авансов, которые не закрыты по причине, что забыли провести реализацию в бухгалтерии, есть акты сверки.

На текущий момент вижу только вариант со стандартным списанием, подавать корректировки по прибыли и ндс за 2010 и 2011 год наверное бессмысленно?
    Как правильнее?

2. Есть авансы длящиеся с 2011 года, но которые будут закрыты реализацией - в 2016 году. Тут вопрос с авансовым НДС, который был исчислен к уплате в 2011. Думаю, его тоже списать, ведь три года уже прошло.
    Обидно когда ты дождалась парня из армии, а он тебя из тюрьмы нет.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Цитата Сообщение от Lekabuh Посмотреть сообщение
    забыли провести реализацию в бухгалтерии
    1. Так вопрос может быть не только про списание старой кредиторки, а и про занижение налоговой базы, непонятно, кто, что и зачем (существенность, СМП или нет??) прочитайте в архиве тему исправление ошибок прошлых лет,ПБУ 22/2010, ст.54 НК
    2. или почитайте "ГроссМедиа", 2015 "РОСБУХ", 2015 ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ Издание пятое, переработанное и дополненное (Доходы в виде дохода прошлых лет,выявленного в отчетном (налоговом) периоде) и (Доходы в виде сумм кредиторской задолженности
    (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям)

Клерк Аватар для Lekabuh
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    1. Так вопрос может быть не только про списание старой кредиторки, а и про занижение налоговой базы, непонятно, кто, что и зачем (существенность, СМП или нет??) прочитайте в архиве тему исправление ошибок прошлых лет,ПБУ 22/2010, ст.54 НК
    2. или почитайте "ГроссМедиа", 2015 "РОСБУХ", 2015 ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ Издание пятое, переработанное и дополненное (Доходы в виде дохода прошлых лет,выявленного в отчетном (налоговом) периоде) и (Доходы в виде сумм кредиторской задолженности
    (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям)
    Татьяна, понятно, что база была занижена. Вопрос в том, пришлю я в налоговую корректировки по 2010 году - они их примут в принципе или пошлют меня куда подальше?

Мы - СМП, существенность по реализации не значительная в %, в цифрах - около 400 тысяч

Ну и про НДС по 76 счету с авансов (вопрос №2) тоже не понятно мне, реализация то длящаяся (бюджет поэтапно не подписывает) с 2011 - тогда же получили аванс и исчислили с него НДС к уплате. Срок три года то по вычету уже прошел, а реализацию только в этом году закроем...
    Обидно когда ты дождалась парня из армии, а он тебя из тюрьмы нет.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Давайие подробно разберемся.
    1. Кредиторская задолженность: от кого (покупатель, поставщик)невостребованная кредиторская задолженность, первичные документы, инв.ведомости, проводки. Чтобы подать корректировку, нужно просчитать все риски, и не только срок давности три года.
    2. "Зависшие" аванс: от кого,первичные документы, проводки?.
    3.
    реализация то длящаяся (бюджет поэтапно не подписывает)
    - это что?
    4. Вы почитали, то чтоя я Вам рекомендовала,архив форума, напишите, что предполагаете делать?
    5. Помните, как тольк заполните стр.101 Приложения N 1 к листу 02, сразу у налоговиков возникнут вопросы (заранее подготовьтесь).
    6. Или сделать "вид", что ничего не произошло.

Модератор Аватар для Январь
    На текущий момент вижу только вариант со стандартным списанием, подавать корректировки по прибыли и ндс за 2010 и 2011 год наверное бессмысленно?
    Думаю, бессмысленно. Списать в доход, налогом обложить, НДС с авансов по этим долгам просто списать

Есть авансы длящиеся с 2011 года, но которые будут закрыты реализацией - в 2016 году. Тут вопрос с авансовым НДС, который был исчислен к уплате в 2011. Думаю, его тоже списать, ведь три года уже прошло.
    ИМХО, 3 года тут вообще не при чем. У вас право на вычет возникает в 2016 году.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •