+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк Аватар для Ammi_Anuta

100% предоплата в у.е. спор с бухгалтером Клиента

Доброго дня, уважаемые!
    Прошу помощи...
    Был договор - по его условиям спецификация выставлен в евро, допустим 50000 евро, в ней 2 позиции - 23 тыс. и 27 тыс. каждая.
    Клиент по условиям должен осуществить предоплату в 100% но несколькими платежами, 50%, 40%, 10%.
    Клиент платит 50% - в платеже так и пишет 50%, что составляет 25 евро, в переводе на рубли пусть будет 1500 тыс. руб.
    Далее оплачивает еще 4 платежа, но они не привязаны процентами, как ему захотелось так и оплатил... в итоге есть общая сумма 100% предоплаты допустим 4 000 тыс.руб.
    Далее происходит отгрузка - но не всей спецификации, а части. одна строка.
    Меня как учили - общая сумма предоплаты - высчитываем средний курс, умножаем на цену строки.
    Я так и сделала. Средний курс у меня вышел такой, что стоимость строк получилась 1 800 тыс. руб (23 тыс.евро) и 2200 (25 тыс.евр)
    Все отгрузили, проходит 2 месяца, они пишут, что Я не права, что я должна была отгрузить им первую строку по сумме предоплаты, полученной в первый раз. То есть за 1500 тыс. руб.

То есть я считаю, что они каждый раз оплачивали пропорционально обе строки, и соответственно при делении/умножении - получается общая сумма спецификации по среднему курсу. а Она считает, что я должна была всю первую предоплату запихнуть в одну строку, и по тому курсу отгрузить, а все остальные 4 платежа - во вторую. Кто прав? Бодаемся... Меня обвинили в неуважении к коллегам...
    Поделиться с друзьями

юрист
    договор какой?
    товары в позициях друг с другом связаны функционально?

Цитата Сообщение от Ammi_Anuta Посмотреть сообщение
    Клиент по условиям должен осуществить предоплату в 100% но несколькими платежами, 50%, 40%, 10%.
    раз в договоре есть разбивка предоплаты по частям, то и должны быть указаны сроки оплаты каждой из частей. У Вас в договоре так?

Далее оплачивает еще 4 платежа, но они не привязаны процентами, как ему захотелось так и оплатил...
    имеет право

Далее происходит отгрузка - но не всей спецификации, а части. одна строка.
    не понял - вторую позицию вообще не отгружали?

Меня как учили - общая сумма предоплаты - высчитываем средний курс,
    Расчеты в рублях, обязательства в евро - значит в договоре должен быть четко прописан механизм/формула перерасчета руб. в евро. И перерасчет должен быть по каждому платежу, а не в среднем (если иное четко не указано в договоре).

То есть я считаю, что они каждый раз оплачивали пропорционально обе строки,
    они производили оплату во исполнение своих обязательств по договору, а за строчку одну или вторую. Поэтому тут вопрос/претензия к Вам вообще не корректна.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

Товары не связаны функционально.
    Разбивка в договоре есть с датами, но они их не соблюдали, мы на это закрывали глаза. По итогу договор должен был быть закрыт еще 2 года назад, но они не желали оплачивать вовремя, их Клиент что-то там отказался, не суть в целом.
    В договоре было прописано - оплата по курсу на день оплаты. О каком пересчете в рубли идет речь? платили рублями.
    То есть они оплатили 1500, потом 300, потом еще 1000, потом 1200 - итого в рублях сумма 4000 - полученными рублями, а в евро по спец это 50 тыс. (23+27 тысяч каждая позиция)
    Обе позиции отгружены, только одна сначала, а вторая через месяц. (по их опять же вине - искали подходящую машину)
    Ну я 4000/50 * 23 и потом 4000/50*27 - таким образом получила сумму каждой позиции.
    А они считают, я первую отгрузку, которая 23 тыс евро - должна была им сумму в рублях поставить по их первой предоплате. (они считают, что оплатили 100% одной позиции и чуть -чуть другой - из 25000 - типа 23 за одну, а 2 тысячи как часть за вторую.) а я им доказываю, что нет, что они оплатили 50% одной позиции и 50% другой... - так они написали в платежке.

юрист
    контрагент - резидент РФ?

Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    контрагент - резидент РФ?
    да

юрист
    В договоре было прописано - оплата по курсу на день оплаты
    т.е. пришло 1000 руб. - пересчитали в евро по курсу на момент оплаты (зачисления или списания со счета - смотря какой момент оплаты у Вас в договоре прописан), пришло еще 500 руб - опять пересчитали.
    Здесь никакого
    Средний курс у меня вышел такой,
    быть не может

Аноним
    Гость
    А почему вы, стороны, занимаете столь принципиальную позицию? Нет, я согласна в вашим расчетом, в отсутствие особых оговорок именно так считаю и как покупатель, и как продавец, есть сумма договора в целом, предоплаты в целом и т.д. Но в данном случае сумма договора в рублях не оспаривается, курсовок нет, для вас речь идет только о дате признания дохода. Если вы не ежемесячно по прибыли отчитываетесь, то возможно, вообще никаких последствий нет. Кстати, если отчитываетесь, то разговора вообще быть не может, вы реализацию налоговой заявили. У покупателя меняется с/с приобретенного имущества.
    Я просто сталкивалась в ситуацией, когда покупатель заранее в договоре забыл прописать последовательность зачета, а потом просил пересчитать по принципу "первый товар-первый аванс", потому что стоимость имущества для них была важна. Один раз кредит у них был, один раз что-то они в ОС определяли, а что-то в товар. Я по просьбе клиента и своего руководителя уступала и пересчитывала. Подчеркиваю, у нас не было налоговых последствий, т.е. такая приятность клиенту. Может и здесь можно договориться.

Аноним
    Гость
    они считают, что оплатили 100% одной позиции и чуть -чуть другой - из 25000 - типа 23 за одну, а 2 тысячи как часть за вторую.) а я им доказываю, что нет, что они оплатили 50% одной позиции и 50% другой... - так они написали в платежке.
    считать то Вы можете, а что в договоре на этот счет написано? Отгрузка по мере оплаты? Тогда логично кншн и для Всех удобней было бы, если бы Вы приняли их сторону. Согласитесь, их понять можно: они заплатили ,наконец, деньги, и хотели бы увидеть хотя бы часть того товара, за который заплатили. Уверена, и для Ваших работников склада, и для них проще отгрузить ( а им принять) товар по 1-ому платежу, как строку 1 в спецификации, и отгрузить её полностью. Да и Вам проще потом будет в расчетах. По поводу отгрузки,товара по 2-ой строке, я бы предложила контрагенту такой вариант, что отгрузите его полностью, как только полностью поступят деньги за него. ( если это кншн не противоречит условиям вашего договора). И у Вас получится принцип действия по этому договору такой : оплата за каждую позицию спецификации, хоть 1-ой платежкой, хоть 2-мя, хоть 10-тью- как только получаете Всю сумму - отгружаете.А курс, думается надо употреблять тот, который всё-таки имеется на момент отгрузки товара ( потому как жизнь дорожает, и Вы совсем не обязаны продавать товар по старым ценам, тем более что и транспортн. услуги дорожают, заодно будет и у контрагента стимул побыстрее решать вопрос с забором товара).Если кншн это не противоречит условиям Вашего договора.Попробуйте, предложить им рассмотреть систему предоплаты вот в таком ракурсе.И Всем будет проще.

юрист
    Ammi_Anuta, прошу прощения объясняю через **пу. Щас исправлюсь

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    считать то Вы можете, а что в договоре на этот счет написано? Отгрузка по мере оплаты? Тогда логично кншн и для Всех удобней было бы, если бы Вы приняли их сторону. Согласитесь, их понять можно: они заплатили ,наконец, деньги, и хотели бы увидеть хотя бы часть того товара, за который заплатили. Уверена, и для Ваших работников склада, и для них проще отгрузить ( а им принять) товар по 1-ому платежу, как строку 1 в спецификации, и отгрузить её полностью. Да и Вам проще потом будет в расчетах. По поводу отгрузки,товара по 2-ой строке, я бы предложила контрагенту такой вариант, что отгрузите его полностью, как только полностью поступят деньги за него. ( если это кншн не противоречит условиям вашего договора). И у Вас получится принцип действия по этому договору такой : оплата за каждую позицию спецификации, хоть 1-ой платежкой, хоть 2-мя, хоть 10-тью- как только получаете Всю сумму - отгружаете.А курс, думается надо употреблять тот, который всё-таки имеется на момент отгрузки товара ( потому как жизнь дорожает, и Вы совсем не обязаны продавать товар по старым ценам, тем более что и транспортн. услуги дорожают, заодно будет и у контрагента стимул побыстрее решать вопрос с забором товара).Если кншн это не противоречит условиям Вашего договора.Попробуйте, предложить им рассмотреть систему предоплаты вот в таком ракурсе.И Всем будет проще.
    Они внесли 50% предоплату за обе позиции, мы их заказали на заводе - а потом они на 2 года просто не хотели платить - типа у них какие-то проблемы были. Товар у нас уже 2 года стоял готовый, ждал их предоплат. Товар на момент отгрузки ПОЛНОСТЬЮ оплачен - обе позиции - 5-ю платежами.
    Далее товар очень громоздкий - они просто не смогли забрать его за один раз - сами не нашли подходящий транспорт.
    в договоре описано - предоплата 100% частями, по курсу на день оплаты. О том, что сумма отгрузки рассчитывается начиная с первого внесенного аванса там нет упоминаний. Это она так считает.

Принципиальность, да, упрямость даже, назвала бы я. Она решила, что я слишком молода, и меня можно поучить, и показывала это в каждой фразе своей, а я решила, что раз она так считает, что больше всех знает,
    то пусть объяснит мне, такой молодой и неопытной, в чем конкретно я не права.
    Разговор с их стороны начался с наезда - с какой стати вы так посчитали, вы обязаны все переделать, как посчитала наша программа, а также необходимо это сделать срочно - потому что скоро всем НДС сдавать, а суммы должны совпадать... Я пока с ней спорила, уже в себе сомневаться начала... Потому и пишу сюда. Ошибки признавать умею, если она права извинюсь и документы переделаю.
    Но я не понимаю, почему права она, а не я.

юрист
    Есть договор. Общая цена договора в рублях- величина не зафиксированная, а плавающая, привязана к курсу евро. Покупатель при каждом платеже исполняет часть своего обязательство по оплати в некоем размере.... А в каком размере? Вот это и надо определить. Для этого берем сумму каждого прихода и пересчитываем ее в евро по курсу, и соотносим полученную сумму с обязательством покупателя на эту же дату.

Ammi_Anuta, прошу прощения объясняю через **пу. Щас исправлюсь
    Я вас не пойму, корректно ли я посчитала или нет)))
    ТО претензии ко мне некорректны, то среднего курса быть не может)

Оплатили - пересчитали, итог то один - в рублях и в евро общая сумма предоплачена.

Есть договор. Общая цена договора в рублях- величина не зафиксированная, а плавающая, привязана к курсу евро. Покупатель при каждом платеже исполняет часть своего обязательство по оплати в некоем размере.... А в каком размере? Вот это и надо определить. Для этого берем сумму каждого прихода и пересчитываем ее в евро по курсу, и соотносим полученную сумму с обязательством покупателя на эту же дату.
    Это я все понимаю, далее то как?
    Они выполнили свои обязательства на момент отгрузки - целиком 100% оплатили.
    Просто внутри платежей разбивка по их мнению с моим не совпадает.

юрист
    А курс, думается надо употреблять тот, который всё-таки имеется на момент отгрузки товара ( потому как жизнь дорожает, и Вы совсем не обязаны продавать товар по старым ценам, тем более что и транспортн. услуги дорожают, заодно будет и у контрагента стимул побыстрее решать вопрос с забором товара)
    думать можно что угодно, а в договоре написано
    В договоре было прописано - оплата по курсу на день оплаты
    для возмещения всяких удорожаний существуют пени и штрафы. А еще расторжение договора, если сторона нарушает существенные условия договора (т.е. оплата).

Чего-то я с суммами запуталась наверное...

для возмещения всяких удорожаний существуют пени и штрафы. А еще расторжение договора, если сторона нарушает существенные условия договора (т.е. оплата).
    Там были заказные позиции - конкретно под них эти позиции изготавливал завод-производитель в другой стране. Продать их кому-то еще просто нереально. Да и не суть это)

"Ни общую сумму предоплаты не нужно высчитывать, ни средний курс, нужно просто последовательно зачесть авансы." вот так мне сказали. В данном случае первая предоплата была 50% от ВСЕЙ спецификации, но она была больше суммы одной позиции.

юрист
    Это я все понимаю
    хм, как я понимаю, с Вашим средним курсом кто то из вас попал на деньги. Но спора у вас по этому вопросу нету (пока), ну и славно.

далее то как?
    Просто внутри платежей разбивка по их мнению с моим не совпадает.
    если в договоре нету специальных оговорок, то считаю, что Вы можете делать как угодно. Они платили не за позицию, а по договору. Если для них вопрос был принципиален, то надо было в договоре это прописывать, либо два договора делать по одной позиции.

Аноним
    Гость
    Но я не понимаю, почему права она, а не я.
    Я этого не говорила. Я сказала, что считать то вы кншн можете ( имела ввиду обе стороны). Автор, думается, Вы с вашими контрагентами ( точнее с бухом) ударились в амбиции. А кому от этого легче? Быть может, и она и Вы где-то правы, просто подумайте, как будет лучше для скорейшего завершения дела ( для обеих сторон) и доведите свой аргумент до 2-ой стороны побыстрее, чтобы ужЕ побыстрее со всем этим разгрестись. Не тратьте по напрасну свою энергию и время, всё равно никому ничего не докажете, сделайте, так, как будет удобно всем. ( и Вам и им). Возможно, они и слушать Вас не будут, и разговаривать безапеляционным тоном. Руководствуйтесь здравым смыслом и доками ( договором), там где доки вопрос не разрешают, здравый смысл всегда поможет. А до своего дира доведите, что мало того, этот контрагент во время не выполняет своих обяз-в, так ещё и ставит Вас перед фактом: когда и что Вам делать! Нормальные контрагенты ( читай лояльные) так не поступают! А потому пусть не ждут лояльности в будущем, если сами оную не проявляют.

хм, как я понимаю, с Вашим средним курсом кто то из вас попал на деньги. Но спора у вас по этому вопросу нету (пока), ну и славно.

если в договоре нету специальных оговорок, то считаю, что Вы можете делать как угодно. Они платили не за позицию, а по договору. Если для них вопрос был принципиален, то надо было в договоре это прописывать, либо два договора делать по одной позиции.
    Так оплата 100% - общая отгрузка (в двух правда Тнка) - тоже на общую сумму. все в ноль.
    На деньги попали мы, когда завод нам по 100% предоплате только эти станки делал, но это уже другой вопрос. в свое время мы лишились довольно больших оборотных средств из-за того, что они просто решили повременить с оплатой.. К счастью, хоть вообще забрали...

юрист
    Продать их кому-то еще просто нереально.
    А после исполнение Вами договора Вам никто не запрещает предъявить всё это. Ага, у Вас еще и три года есть на раздумья

Я этого не говорила. Я сказала, что считать то вы кншн можете ( имела ввиду обе стороны). Автор, думается, Вы с вашими контрагентами ( точнее с бухом) ударились в амбиции. А кому от этого легче? Быть может, и она и Вы где-то правы, просто подумайте, как будет лучше для скорейшего завершения дела ( для обеих сторон) и доведите свой аргумент до 2-ой стороны побыстрее, чтобы ужЕ побыстрее со всем этим разгрестись. Не тратьте по напрасну свою энергию и время, всё равно никому ничего не докажете, сделайте, так, как будет удобно всем. ( и Вам и им). Возможно, они и слушать Вас не будут, и разговаривать безапеляционным тоном. Руководствуйтесь здравым смыслом и доками ( договором), там где доки вопрос не разрешают, здравый смысл всегда поможет. А до своего дира доведите, что мало того, этот контрагент во время не выполняет своих обяз-в, так ещё и ставит Вас перед фактом: когда и что Вам делать! Нормальные контрагенты ( читай лояльные) так не поступают! А потому пусть не ждут лояльности в будущем, если сами оную не проявляют.
    Спасибо) Я всегда за лояльность. И согласна, если очень просят, то всегда можно пойти навстречу. Сама не раз так делала) Но тут-то не просят, а требуют. а внятно объяснить почему я так должна сделать - не могут... Руководство на моей стороне, к счастью. Но Директор не юрист и не бухгалтер)

юрист
    На деньги попали мы, когда завод нам по 100% предоплате только эти станки делал, но это уже другой вопрос. в свое время мы лишились довольно больших оборотных средств из-за того, что они просто решили повременить с оплатой.
    чистые убытки. Подлежат возмещению

К счастью, хоть вообще забрали...
    вот теперь и можно их.....

юрист
    Но Директор не юрист и не бухгалтер)
    приводите его сюда. Обогреем

Аноним
    Гость
    "Ни общую сумму предоплаты не нужно высчитывать, ни средний курс, нужно просто последовательно зачесть авансы."
    Это как ?Тогда, предложенный мной вариант подпадает под эту схему? ..так? или я чего-то не понимаю?
    А лучше всего, составьте допник к договору, где оговорите вопрос зачета авансов, вопрос отгрузки продукции и её оплаты. Пусть не на словах всё это говорят, а зафиксируют в доп. соглашении. И Вам будет проще потом косяки чужие доказывать, да и самой ориентироваться по отгрузке.

Это как ?Тогда, предложенный мной вариант подпадает под эту схему? ..так? или я чего-то не понимаю?
    А лучше всего, составьте допник к договору, где оговорите вопрос зачета авансов, вопрос отгрузки продукции и её оплаты. Пусть не на словах всё это говорят, а зафиксируют в доп. соглашении. И Вам будет проще потом косяки чужие доказывать, да и самой ориентироваться по отгрузке.
    Договор - 1 - 23000, 2 - 27000
    Оплата 25000 - в рублях 1500 (я считаю, что оплатили поз. 1 - 11,5 - 690 в руб., позц 2 - 13,5 -810 в руб.
    Далее они платят еще платежи, в итоге общая сумма платежей 50 тыс евро - в рублях например 4000,
    она считает, что когда платила 1500 - то оплатила не 11500 и 13500, а 23000 + 2000, из-за этого соответственно курс разный. Наверное я все же неясно пишу)))

Аноним
    Гость
    Договор - 1 - 23000, 2 - 27000
    Оплата 25000 - в рублях 1500 (я считаю, что оплатили поз. 1 - 11,5 - 690 в руб., позц 2 - 13,5 -810 в руб.
    Далее они платят еще платежи, в итоге общая сумма платежей 50 тыс евро - в рублях например 4000,
    она считает, что когда платила 1500 - то оплатила не 11500 и 13500, а 23000 + 2000, из-за этого соответственно курс разный. Наверное я все же неясно пишу)))
    всё Вы ясно пишите. Вы предлагаете, считать оплату 50 % по каждой из позиций, они что заплатили 100 % первой позиции, и 2% второй. Так же? Я написала Вам свое мнение на этот счет. Оно кншн не истина в последней инстанции, просто я бы на Вашем месте сделала бы так. А вообще кншн смотрите сами, как Вам удобней. Я же не знаю специфику товара, я не знаю как он Вам дорого обошелся, я также не знала что делали его на заказ. Может Вам с диром посоветоваться. Ведь я правильно ВАс понимаю, вопрос в отгрузке стал? Так?

юрист
    я считаю, что оплатили поз. 1 - 11,5 - 690 в руб., позц 2 - 13,5 -810 в руб.
    они не позиции оплачивали, а ДОГОВОР в целом. Как хотите, так и разносите.

юрист
    Ammi_Anuta, а если бы Вы делали сверку взаиморасчетов на момент между 3 и 4 платежом, то Вы бы с акте что написали? "Оплата позиции 1 - ХХХ руб, позиции 2 - ХХХ руб" или "оплата по Договору №.. -ХХХХ руб"

всё Вы ясно пишите. Вы предлагаете, считать оплату 50 % по каждой из позиций, они что заплатили 100 % первой позиции, и 2% второй. Так же? Я написала Вам свое мнение на этот счет. Оно кншн не истина в последней инстанции, просто я бы на Вашем месте сделала бы так. А вообще кншн смотрите сами, как Вам удобней. Я же не знаю специфику товара, я не знаю как он Вам дорого обошелся, я также не знала что делали его на заказ. Может Вам с диром посоветоваться. Ведь я правильно ВАс понимаю, вопрос в отгрузке стал? Так?
    Она ГОВОРИТ, что заплатили так (100% и 2%) - но в платежке написано 50% по всей спец (в договоре было тоже написано 50% от спецификации, а не 100% одной позиции и частичная оплата второй) -так мы и считаем)
    да отгрузка то уже произошла, и одна и вторая. Они хотят, даже требуют переделать документы.
    Директор говорит оставлять все, как оформили. он со мной согласен, но повторюсь, он не бухгалтер, и не юрист... если бы было какие-то доказательство того, что они правы, я бы все переделала и ему бы объяснила.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •