Подскажите, пожалуйста, на основание какого пункта какой статьи НК РФ услуги, которые ООО (резидент РФ) окажет на территории другой страны (Узбекистан) не будут облагаться НДС?
Подскажите, пожалуйста, на основание какого пункта какой статьи НК РФ услуги, которые ООО (резидент РФ) окажет на территории другой страны (Узбекистан) не будут облагаться НДС?
Январь, мой вариант "на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ". но прочитанное очень сложно понимается![]()
как считаете если этот подпункт п. 1 ст. 148 указать в договоре - это будет верно?
cimi, какие конкретно услуги оказываете?
Январь, мы занимаемся разработкой программного обеспечения и консультированием в этой области (оквэд 72.20), на территории Узбекистан мы будем внедрять ПО на предприятии и консультировать заказчика по использованию этого ПО.
в пп. 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ есть такой абзац:
оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
т.е. заказчик нерезидент и услуги мы будем оказывать не в РФ, то кажется в договоре можно сделать ссылку именно на этот пункт 148 НК РФ. Правильно?
Да, место оказания ваших услуг определяется по месту нахождения покупателя, т.е. не в РФ и без НДС
В договоре надо не ссылку делать на НК, а наименование услуг формулировать так, чтоб не было сомнений в том, что это "оказание услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации"
Январь, спасибо за ответ! но в договорах всегда указывают основания на котором вознаграждение исполнителя идет без НДС. Когда мы продаем ПО, то пишем "согласно пп. 26 пункта 2 ст.149". В этот раз мы оказываем услуги (реализация должна быть с НДС), но делаем это не в РФ. Нам следует указать пункты законодательства. Договор составляю самостоятельно, поэтому уточняю у компетентных коллег: правильно ли я понимаю, что в нашей ситуации следует указать пп. 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.
cimi, да можете и пп.26 149-й оставить. Всё равно НДС нет.
А ссылки на статьи НК в договорах совершенно не обязательны, они ничего не меняют, потому что бы вы ни написали, как по закону положено, так и будет налогооблагаться.
мне кажется, тут вы неправы... ведь в таком случае это некорректно составленный документ, кроме того основание освобождения от НДС будет так же прописано и в актах выполненных услуг. Мы ежеквартально подаем в ифнс документацию для подтверждения освобождения от НДС, когда продаем ПО. Не думаю, что ифнс оставила бы без замечаний наши контракты, если бы в них вместо 149й статьи была указана например 346.17
Январь, когда мне приносят документ со стоимостью без НДС юр. лицо на ОСНО и в нем нет ссылки на основание в законодательстве - у меня сразу возникает вопрос почему?. В любом контракте должна быть ссылка на законодательство, на основание которого юр. лицо совершает операции, освобожденные от уплаты какого либо налога, который оно обязано уплатить в общих случаях.
Тоня, нет объекта налогообложения на основании пп. 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ?
Тоня, спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)