+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Dorota

ПБУ 18/02 обязани ли применять малые предприятия???

Добрый день, форумчане!!!
    Вот подскажите пож-та, принимаю сейчас и проверяю бухгалтерию малое предприятие. Бывший бухгалтер применяла ПБУ 18/02. На сколько я знаю малые предприятия не обязаны применять данное ПБУ. Заранее спасибо всем ответившим!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    не обязаны, но применять не запрещено

Клерк Аватар для Dorota
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    не обязаны, но применять не запрещено
    Могу ли со 2 квартала, изменив соот-но учетную политику, не применять ПБУ18/02??

Клерк
    мое мнение - должны применять до конца года, с нового года измените учетную политику.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Dorota, а чем тебе 18 ПБУ помешало? кроме дополнительных проводок удобно проверять косяки в программе..

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Dorota, Вначале все-таки выясните, действительно ли предприятие малое? может по критериям (см. предыдущие года и критерии МП), этот статус потерян? Изменять УП можно только один раз в год (31.12.20..)
    Если уж так не хочется применять ПБУ и для этого есть все основания, то можно "задним числом" внести изменения в УП и с 01.01.2016 г. начать работать без 18/02.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 23.06.2016 в 15:49.

Клерк Аватар для Dorota
    Татьяна- Васильевна, Спасибо за ответ!
    По всем критериям малое. и в тех года тоже..

Клерк Аватар для НатальяР
    а что, неплохой повод попрактиковаться в применении этого пбу, если не умеете. я бы вот с радостью, но возможности нет...а то теорию-то читаешь, а вот взяться за энто дело без опыта как-то не с руки, столько там наворочено. да и не дадут без опыта-то. а так - смотрели бы прошлые года и по аналогии изучали, делали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Dorota Посмотреть сообщение
    Добрый день, форумчане!!!
    Вот подскажите пож-та, принимаю сейчас и проверяю бухгалтерию малое предприятие. Бывший бухгалтер применяла ПБУ 18/02. На сколько я знаю малые предприятия не обязаны применять данное ПБУ. Заранее спасибо всем ответившим!!
    Только ПБУ давно поменялось. И пункт про то, что малые предприятия могут его не применять, оттуда уже убран.
    Его заменили на "Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность".
    А это отнюдь не тоже самое, что малые.
    Так что вполне возможно, что Вы будете обязаны применять это ПБУ даже будучи малым.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Тана, поясните, не поняла Вашу мысль))) это ссылка на ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ (п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ)???

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Тана Посмотреть сообщение
    Так что вполне возможно, что Вы будете обязаны применять это ПБУ даже будучи малым.
    Почему это?
    "которые вправе применять упрощенные способы ведения": вправе применять, и обязаны применять, это две большие разницы.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Olaf
    1. Определить, есть ли право не применять конкретное ПБУ
    2. Закрепить в УП (не)применение опциональных ПБУ
    3. Следовать УП

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Тана, поясните, не поняла Вашу мысль))) это ссылка на ч. 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ (п. 1 ч. 4 ст. 6 Закона N 402-ФЗ)???
    Это ссылка на п.2 раздела I ПБУ 18/02.
    Ранее было:
    "Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями.@

Теперь стало:
    "Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность"

Это вещи разные. И говорить о том, что малые предприятия вправе не применять ПБУ 18/02 некорректно.
    Есть ситуации, когда малые предприятия не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, а значит будут обязаны применять ПБУ 18/02.
    Например, если это акционерное общество. Если ООО-шка, то проще.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Почему это?
    "которые вправе применять упрощенные способы ведения": вправе применять, и обязаны применять, это две большие разницы.
    А причем здесь это? Суть-то в том, что малых убрали. И уже не важно кого вместо них написали

Клерк
    Главное правильно посчитать НП.
    А применять ли при этом ПБУ18 или нет роли не играет. Неприменение ПБУ18 не является нарушением ведения бухучета, за ним нет никаких хозяйственных операций. Это чисто виртуальный приём.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •