ДД! Подскажите как уволить сотрудника, если он был на больничном 3 месяца, а сейчас оформляется инвалидность. Сам он заявление писать не в состоянии и даже просто его подписать.
ДД! Подскажите как уволить сотрудника, если он был на больничном 3 месяца, а сейчас оформляется инвалидность. Сам он заявление писать не в состоянии и даже просто его подписать.
Аноним, либо Вы не читаете форум, либо (хотела написать ругательство - да не буду, сами догадаетесь). Уволить сотрудника, в этой ситуации, нельзя. Ни по "человечески" ни по З-ву.
А что ругаться-то, я не кадровик, всех тонкостей знать не могу, Возникла такая ситуация, пытаюсь выяснить как поступить, В пенсионном сказали принести трудовую с отметкой увольнения. я не понимаю как мне его увольнять? Вот и спрашиваю у всех кто знает! Может я не правильно выразилась, но суть в том что нет желания уволить в тихую. Это учредитель и бывший гена- произошла такая ситуация(инфаркт мозга)... Оформляем инвалидность... просят принести трудовую с отметкой увольнения.
Подскажите пожалуйста по существу, или ткните где уже обсуждалось такое...
Увольняйте по пункту 5 статьи 83 ТК надлежащим об разом все оформив.
Аноним, извините, если обидела. Вы так сформулировали вопрос, что я поняла, что Вы хотите неправомерно уволить сотрудника. Сначала сотруднику должны оформить инвалидность (нерабочую группу) и только потом Вы сможете его уволить (до момента оф.инвалидности Вы же не можете знать, какая будет группа? ). Составляете приказ Т-8 (в подтверждение группы инвалидности работник представил листок нетрудоспособности, его реквизиты также отражаются в приказе для обоснования даты увольнения), приказ датируется датой выдачи справки.
Из статьи:
В данном случае приказ об увольнении работника должен датироваться днем представления работодателю справки, подтверждающей установление инвалидности и признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Соответственно, если работник до предоставления справки продолжал исполнять свои обязанности, то весь период работы подлежит оплате и учитывается в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В данной ситуации работника надо увольнять не датой, предшествующей установлению инвалидности, а днем представления справки работодателю. Рекомендуется зафиксировать дату получения работодателем этого документа в соответствующем акте и указать данный акт в основании приказа об увольнении, наряду со справкой.
Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 22.06.2016 в 09:51.
Татьяна- Васильевна, спасибо за разъяснения. Последний рабочий день был 4 марта, справка комиссии от 17 июня- увольняю 17 июня?
ст. 83 ТК РФПорядок установлен Приказом МЗСР N 441Н от 02.05.2012 - иной нормативный правовой акт (НПА).Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)