+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Увольнение сотрудника

ДД! Подскажите как уволить сотрудника, если он был на больничном 3 месяца, а сейчас оформляется инвалидность. Сам он заявление писать не в состоянии и даже просто его подписать.
    Поделиться с друзьями

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, либо Вы не читаете форум, либо (хотела написать ругательство - да не буду, сами догадаетесь). Уволить сотрудника, в этой ситуации, нельзя. Ни по "человечески" ни по З-ву.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, либо Вы не читаете форум, либо (хотела написать ругательство - да не буду, сами догадаетесь). Уволить сотрудника, в этой ситуации, нельзя. Ни по "человечески" ни по З-ву.
    А что ругаться-то, я не кадровик, всех тонкостей знать не могу, Возникла такая ситуация, пытаюсь выяснить как поступить, В пенсионном сказали принести трудовую с отметкой увольнения. я не понимаю как мне его увольнять? Вот и спрашиваю у всех кто знает! Может я не правильно выразилась, но суть в том что нет желания уволить в тихую. Это учредитель и бывший гена- произошла такая ситуация(инфаркт мозга)... Оформляем инвалидность... просят принести трудовую с отметкой увольнения.
    Подскажите пожалуйста по существу, или ткните где уже обсуждалось такое...

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Уволить сотрудника, в этой ситуации
    а чем занять работника, который физически не может даже подпись свою поставить?

Клерк Аватар для Свечков
    Увольняйте по пункту 5 статьи 83 ТК надлежащим об разом все оформив.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Аноним, извините, если обидела. Вы так сформулировали вопрос, что я поняла, что Вы хотите неправомерно уволить сотрудника. Сначала сотруднику должны оформить инвалидность (нерабочую группу) и только потом Вы сможете его уволить (до момента оф.инвалидности Вы же не можете знать, какая будет группа? ). Составляете приказ Т-8 (в подтверждение группы инвалидности работник представил листок нетрудоспособности, его реквизиты также отражаются в приказе для обоснования даты увольнения), приказ датируется датой выдачи справки.
    Из статьи:
    В данном случае приказ об увольнении работника должен датироваться днем представления работодателю справки, подтверждающей установление инвалидности и признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
    Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы. Соответственно, если работник до предоставления справки продолжал исполнять свои обязанности, то весь период работы подлежит оплате и учитывается в целях расчета компенсации за неиспользованный отпуск. В данной ситуации работника надо увольнять не датой, предшествующей установлению инвалидности, а днем представления справки работодателю. Рекомендуется зафиксировать дату получения работодателем этого документа в соответствующем акте и указать данный акт в основании приказа об увольнении, наряду со справкой.
    Последний раз редактировалось Татьяна- Васильевна; 22.06.2016 в 09:51.

Аноним
    Гость
    Татьяна- Васильевна, спасибо за разъяснения. Последний рабочий день был 4 марта, справка комиссии от 17 июня- увольняю 17 июня?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста по существу, или ткните где уже обсуждалось такое...
    ст. 83 ТК РФ
    Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
    Порядок установлен Приказом МЗСР N 441Н от 02.05.2012 - иной нормативный правовой акт (НПА).

Аноним
    Гость
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •