+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Проверка базы перед закрытием месяца.

Поделитесь, пжл, как Вы проверяете базу 1С перед закрытием месяца. Какие действия обязательны.
    Сдала всю отчетность, сейчас обнаружила ошибки. Очень надоело все уточнять.

Перед закрытием всегда делаю тестирование и исправление базы.
    Естественно анализ, экспресс проверку. Но они не отображают всех ошибок.

Как проверить, чтобы был правильно отражен НДС, не было документов реализации ошибочно введенных в базу без ндс,
    не было документов поступления с ошибочно включенным НДС в стоимость и др.

Сейчас В декларации по НДС задвоилась сумма: первый раз внесена книгой покупок, 2-ой раз - отражением начисления НДС.

Нужно что-то типа чек-листа проверки базы перед закрытием месяца и составлением отчетности.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    не было документов реализации ошибочно введенных в базу без ндс,
    элементарно умножить сумму реализации на ставку НДС

не было документов поступления с ошибочно включенным НДС в стоимость и др.
    если все поставщики работают с НДС, то сумму затрат умножить на ставку, если не все - то никак не проверить, только каждый документ проверять (ну или по группам поставщиков)

В декларации по НДС задвоилась сумма: первый раз внесена книгой покупок, 2-ой раз - отражением начисления НДС.
    как-то вообще-то книга покупок создается на основании записей документов, а не наоборот... поэтому не очень хорошо понимаю, как это получилось...

что-то типа чек-листа проверки базы
    я, например, вручную пересчитываю сумму НДС на основании данных бух.учета. Проверяется всё (реализация, восстановление, возвраты), кроме входного НДС - если документ внесен с ошибкой, а документы есть с разными ставками, а также и без НДС - никак не проверить.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, если у вас дважды прошла сумма к вычету, значит на 19 счете осталось отрицательное сальдо.

Аноним
    Гость
    на 19 минуса нет, в том то и дело. Документ отражение НДС к вычету не формирует проводки как оказалось.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Тогда у вас анализ счета 68.02 не совпадает с декларацией

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    элементарно умножить сумму реализации на ставку НДС
    По декларации НДС реализация нормально отразилась, на ставку умножала для проверки.
    А сейчас в базе есть 2 реализации без НДС и цифры не идут со сданным отчетом.
    Приходится постоянно проверять сданные декларации и базу. Может быть этого как то можно избежать?
    Тратится много времени.
    Может быть закрывать доступ к редактированию после сдачи НДС ? Но как тогда прибыль делать?

если все поставщики работают с НДС, то сумму затрат умножить на ставку, если не все - то никак не проверить, только каждый документ проверять (ну или по группам поставщиков)
    Каждый документ проверять займет много времени. Не вариант. В 1с 8.2 есть обработка для проверки НДС, я ее недавно нашла.
    А в 1с 8.3 пока не вижу.

как-то вообще-то книга покупок создается на основании записей документов, а не наоборот... поэтому не очень хорошо понимаю, как это получилось...
    Так она и создавалась на основании документа. Зачет аванса внесен 2 раза на основании 1 документа книгой покупок и отражением НДС к вычету.
    При проверки я этого не заметила, а сейчас требование пришло на по НДС, там явно видно задвоение.

я, например, вручную пересчитываю сумму НДС на основании данных бух.учета. Проверяется всё (реализация, восстановление, возвраты), кроме входного НДС - если документ внесен с ошибкой, а документы есть с разными ставками, а также и без НДС - никак не проверить.
    Я тоже вручную пересчитываю 68 счет с другими счетами.
    Все равно часто ошибки бывают. Пытаюсь понять как этого избежать. Надоели уточненки....
    Хочется сделать период и не возвращаться к нему.

Может быть вопрос в очередности проверок, а также закрытии редактировании периода?
    Но у меня помесячно не получается сейчас период закрывать для редактирования. В лучшем случае ежеквартально.
    И базу я сейчас с 8.2 на 8.3 перевела. База большая. При обновлении постоянные ошибки.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    По декларации НДС реализация нормально отразилась, на ставку умножала для проверки.
    А сейчас в базе есть 2 реализации без НДС и цифры не идут со сданным отчетом.
    это значит, что кто-то (а если с базой работаете только Вы одна - то лично Вы) влез в документ, изменил там указание об НДС и перепровел документ.

Может быть закрывать доступ к редактированию после сдачи НДС ? Но как тогда прибыль делать?
    не очень понятно, каким образом запрет редактирования документов мешает составлению отчета по прибыли?

В 1с 8.2 есть обработка для проверки НДС, я ее недавно нашла.
    А в 1с 8.3 пока не вижу.
    какую обработку Вы имеете в виду? В 8.3 тоже есть экспресс-анализ учета и т.п.

Так она и создавалась на основании документа. Зачет аванса внесен 2 раза на основании 1 документа книгой покупок и отражением НДС к вычету.
    Значит, надо, во-первых, выработать систему - зачет аванса производить только каким-то одним способом, и проверять отсутствие зачетов, произведенных другими документами. Во-вторых, раз знаете у себя именно такую проблему - проверять дополнительно конкретно зачеты. Как раз зачеты аванса можно проверить вручную и выявить проблему на стадии составления декларации
    Документ отражение НДС к вычету не формирует проводки как оказалось.
    ну так, опять же, проверять надо, что именно сформировал тот или иной документ, открывать вкладочку ДтКт и смотреть.
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Тогда у вас анализ счета 68.02 не совпадает с декларацией
    согласна. Причем обороты по сч.68.02 должны совпадать с книгами покупок и продаж, а сальдо с налогом к уплате. Если выявлены ошибки, о которых Вы говорите, значит, что-то изначально не совпадало.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •