Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

НДС и Фарм. деятельность

Мы занимаемся оптовой торговлей ГЛС и субстанций. Как быть, если мы приобрели субстанцию с 10% НДС, а продаем фирме, которая занимается ветеренарией. У них продажи идут с 20% НДС. С какой ставкой НДС мы должны продавать субстанцию? И как это оформляется в счет-фактурах?
    Поделиться с друзьями
    Натали

Клерк Аватар для Ксю
    Если товар облагается по ставке 10%, то и продаете вы его по ставке 10. И выделяете 10% в Счете Фактуре.
    А вот почему они продают ее с 20%ми- это уже их вопрос.
    Оксана

Клерк
    Мне бы очень хотелось почитать какие-нибудь документики на эту тему. Ведь мое руководство утверждает, что такое возможно и нужно представить аргументированный ответ.
    Есть ли какие особенности в учете НДС по товарам и субстанциям в ветеренарии и фармацевтики?
    Натали

Клерк Аватар для Ксю
    Статья 164 НК. Налоговые ставки
    п.2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:
    п.п.4) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства:
    лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления;
    изделий медицинского назначения.
    Коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
    Оксана

Клерк
    НДС 10% используется для торговли лек. средствами. Но на эту торговлю необходима соответствующая лицензия. Фирма, занимающаяся вет. препаратами, не имеет соответствующей лицензии, а имеет на вет. препараты, которые облагаются 20% НДС... То есть свой смысл в этом есть... Они и правда не могут обложить НДСом в 10%..
    Вот.

Клерк Аватар для Ксю
    Вполне возможно, не спорю. Но я никогда не слышала, чтобы наличие лицензии на вид деятельности регулировало ставку НДС
    И потом ставка 10% устанавливается не на вид деятельности а на товар.
    Оксана

Аноним
    Гость
    Дело в том, чтобы продавая медицинский товар, который облагается по ставке 10% по классификатору необходимо иметь лицензию.
    У меня недавно был именно такой вопрос в налоговую. Мы тоже закупили с НДС 10%, а когда стали продавать ветеринарии они попросили ставить 20%.
    В налоговой мне ответили, что если мы купили с 10% НДС, то и прдаем тольо с 10% . А ветеринария пусть сама там считает.Интересный факт, значит, если лекарственные средства, например, таблетки потребляются лечебными учреждениями для людей, то мы берем ставку 10%, а если для собак и кошек, значит 20%.
    Тоже самое происходит и с дезинфицирующими средствами.
    Если для нужд ЛПУ, то 10% и наличие лицензии, если для пищевой промышленности, то 20%.

Клерк
    Вполне возможно, не спорю. Но я никогда не слышала, чтобы наличие лицензии на вид деятельности регулировало ставку НДС
    В п.6 ст.149 говорится о том, что если нет лицензии - нет освобождения от налогообложения.

А помоему, если ветеренария перепродает лекарственные средства, то она должна иметь на это лецензию. Нет лицензии - от 3 до пяти лет лишения свободы ген. директору с гл. бухом.
    С уважением, Марина.

Клерк
    У меня недавно был именно такой вопрос в налоговую. Мы тоже закупили с НДС 10%, а когда стали продавать ветеринарии они попросили ставить 20%.
    В налоговой мне ответили, что если мы купили с 10% НДС, то и прдаем тольо с 10% . А ветеринария пусть сама там считает.
    Так как же выходят из такого положения организации занимающиеся в области ветеренарии и фармации при купли-продаже лек. средств? Ведь они часто имеют дело с одними и теми же лек. средствами????

Клерк
    В положении о лицензировании ветеринарной деятельности говорится:

Ветеринарная деятельность включает в себя:
    ветеринарные лечебно - профилактические и лабораторно - диагностические работы;
    электронное мечение животных.
    И слова нет о продаже или перепродаже лекарственных средств. Как я уже писала раньше для этого нужно иметь лицензию на деятельность по распространению лекарственных средств и изделий мед. назначения. Она наверняка у вас есть.

Из этого выходит, что покупая у вас субстанцию они должны оформить у себя не продажу этой же субстанции, а что-то типа "Прививка от бешенства" (условно, я ничего не понимаю в ветеринарии), и стоимость этой прививки включает в себя стоимость самой субстанции и работу врача или медсестры. Т.е. что-то похожее на смету выполненных работ.

А то что у них НДС к уплате 20% , а к вычету 10%, так где нас только государство имеет, и это не ваша головная боль.
    С уважением, Марина.

Клерк
    Большущее спасибо

Клерк Аватар для Ксю
    И от меня спасибо, никогда не сталкивалась с этим, и вот что-то полезное узнала
    Оксана

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •