Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Осторожно Управление дочерними компаниями -вид деятельности?

Я Главный бухгалтер ООО . Компания недавно скупила доли в Уставном капитале нескольких организаций ( от 80до 100%).Руководство сейчас решает – какая именно будет основная деятельность компании….
    Первый вариант – это консультационные услуги ( по управлению) с выставлением акта.Для меня это будет реализация ,облагаемая по ставке 18 НДС.
    Второй вариант – это получение дивидендов от дочерних компаний…..этот доход не облагается НДС.
    При этом уже сейчас директор отправляется в командировку в Москву в одну из дочерних компаний, потом собирается поехать в дальний регион России , где находится основной заказчик этих дочерних компаний. Кроме того уже сейчас приобретается компьютер и диктофон для проведения Общего собрания и Совета директоров.
    Вопрос! : КАКИМ ОБРАЗОМ Я буду обосновывать эти расходы для уменьшения своих доходов?
    Кстати –по уставу – основной вид деятельности – это операции с недвижимостью, консультационные и маркетинговые услуги. Кроме того я прочитала , что ГК РФ не предусматривает такой вид деятельности –как управление дочерними и зависимыми обществами…….Выходит – дивиденды я буду получать , а к чему тогда привязывать все эти расходы?????
    Если будем оформлять как консультац.услуги – то как –мне каждый акт описывать –задачу –зачем поехал директор в Москву и т.д. ??????
    Прошу Ваших рекомендаций.
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Получать дивиденды вы будете в силу того, что владеете долями (акциями) дочек, а не в связи с видом деятельности.

А по виду деятельности - посмотрите раздел 74 классификатора по видам деятельности "Коммерческая и прочая деятельность", например 74.14 может подойти.

Клерк Аватар для Нина О.
    74.14 Управление коммерческими предприятиями. У нас так. Ежемесячно выставляем им акты на часы по договорам единоличного управления (это если генеральный директор у нас в штате, а не у управляемой фирме) или консультационные услуги (правовые, анализ и пр.)

Клерк
    ГК РФ не предусматривает такой вид деятельности –как управление дочерними и зависимыми обществами
    ГК предусмотрен договор доверительного управления(очень интересный).
    Про реализацию (в рамках ДУ) могу сказать следющее:
    если выгодоприобретателем по договору ДУ является третье лицо, то доходы от доверительного управления у этого лица не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании ст.39 НК РФ. Выгодоприобретатель не осуществляет реализации, а получает только доходы в денежной форме или получает имущество безвозмездно, не являясь и в этом случае плательщиком.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •