+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк

Осторожно Корректировки по НДС 2015года

ДОбрый день коллеги, 4й кв-л 2015г. сдал, но полностью "прочесав" год перед расчетом прибыли и сдачей баланса нашел ошибки:

1. 2й кв-л 2015г. по расчету НДС - по сверке с поставщиком выяснилось, что он к учету принял сч-ф на сумму меньшую, чем успел выставить нам...,
    в тоже время, есть сч-ф другого поставщика, которая не была учтена во 2м кв-ле. В целом, если восстановить НДС по 1му к уплате, а по 2му принять к вычету - то вычет перекрывает к восстановлению.

2. 3й кв-л 2015г. обнаружено излишне принятая к вычету сумма - в результате задваивания прихода, но так же найдены сч-ф не принятые к вычету в 3м кв-ле, в итоге сумма к восстановлению НДС минус вычеты по непринятым сч-ф - выходит небольшая сумма к доплате за 3й кв-л.

3. 4й кв-л 2015г. обнаружены продажи, которые не попали в первичную декларацию за 4й кв-л. в итоге за 4й кв-л нужно корректировать НДС в сторону увеличения.

В целом суммы корректировок понятны, теперь не понятно - обязательно ли корректировать с заполнением доп.листов к разделам 8 и 9 или можно исправить все поквартально так, буд-то бы все было изначально как нужно, перезаполнить книги продаж и покупок и сдать это все со статусами корректировка 1.

Не понятно, если нужно заполнять доп.листы, то как он заполнится в 1С 8.2 (текущий релиз), если мы не получали корректировочных счетов-фактур, - поставщик в кн.продаж показал первичный сч-ф на сумму меньшую, чем нам предоставил (тоже первичны)...
    Как я (правильно ли?) понял, что доп.лист автоматом заполнится, если мы показываем корректировку к счету фактуре.

СПасибо ... !!!
    Поделиться с друзьями
    От теории к практике. От практики к теории.

Клерк
    Хотелось бы дополнить вопрос уточнением:

поставщик вместо того, что бы выставить корректировочный сч-ф, тупо "перезаписал" ее у себя буд-то бы выставил с новой цифрой первично...
    как тогда нам корректировать такой НДС?

в 1С как я понимаю, грамотно корректировку декларации можно провести только чз инструмент ввода корректировочной сч-ф. тогда и доп.лист к разделу 8 заполняется на ура.

а иначе то как быть? или может подать так, лишь бы сумма налога была правильной (???)

Спасибо !...................

Клерк
    Я в подобных случаях формировала корректирующий отчет НДС с доп.листами. Корректирующий отчет принят в ИФНС, пока никаких требований о предоставлении пояснений и пр. не поступало. А знакомая бух не стала делать доп.листы, а сформировала новый отчет НДС, поставила № корректировки 1 и отправила в ИФНС. Тоже отчет приняли, пока никаких требований о предоставлении пояснений и пр. не поступало. Не знаю, может от налоговой зависит. Хотелось бы послушать, у кого какой опыт.

Клерк
    Цитата Сообщение от ПошелВбухгалтерскую Посмотреть сообщение
    в 1С как я понимаю, грамотно корректировку декларации можно провести только чз инструмент ввода корректировочной сч-ф. тогда и доп.лист к разделу 8 заполняется на ура.
    нет не только, обязанность формировать доп. листы появилась раньше возникновения корректировочных счетов фактур. И как то мы работали в 1С это было и раньше реализовано. Но вы правы сейчас "автоматом" только через этот механизм ввода корректировочной с/ф, хотя старые способы все так же в 1С работают. Просто обычно бухгалтера если у них нет промежуточной бух. отчетности и период не закрыт предпочитают:
    можно исправить все поквартально так, буд-то бы все было изначально как нужно, перезаполнить книги продаж и покупок и сдать это все со статусами корректировка 1.
    Если вам интересно я вам могу описать как сделать доп. лист с отсторнированной с/ф или наоборот доп. лист с включенной с/ф в 1С к книгам покупок и продаж. Хотя тут на форуме это у же неоднократно описывали.

Клерк
    Цитата Сообщение от chereshenka Посмотреть сообщение
    в 1С это было и раньше реализовано. Но вы правы сейчас "автоматом" только через этот механизм ввода корректировочной с/ф, хотя старые способы все так же в 1С работают.

Если вам интересно я вам могу описать как сделать доп. лист с отсторнированной с/ф или наоборот доп. лист с включенной с/ф в 1С к книгам покупок и продаж. Хотя тут на форуме это у же неоднократно описывали.

chereshenka, поделитесь, пожалуйста!
    Я сделала, но поскольку это был мой первый опыт (раньше не было ошибок), было бы очень познавательно узнать, вдруг напортачила.

Клерк
    Если вам интересно я вам могу описать как сделать доп. лист с отсторнированной с/ф или наоборот доп. лист с включенной с/ф в 1С к книгам покупок и продаж.
    если вы проведете ликбез по этой теме, буду только рад!

но времени уже немного,...мне кровь из носа нужно сегодня все корректировки сделать а завтра уже все запульнуть в ифнс... вчера до часу ночи сидел читал как все это делать в 1С...

Спасибо!

Клерк
    4й кв-л 2015г. обнаружены продажи, которые не попали в первичную декларацию за 4й кв-л. в итоге за 4й кв-л нужно корректировать НДС в сторону увеличения.
    1)провести реализацию в 4 кв до сдачи годовой бух. отчетности
    2)зайти в проводки, поставить галочку ручная корректировка
    3) в регистре ндс продажи в столбике запись дополн.листа поставить "да", корректируемый период - указать дату реализации.
    Проверить себя, должен появиться доп. лист к книге продаж соответствующего периода
    Удаление реализации через доп листы. (подходит для любого периода)
    1) операции введенные вручную - сформировать сторно реализации (например текущей датой)
    2) в регистре НДС продажи поставить запись доп. листа "Да" и указать корректируемы период - дата реализации удаляемого документа.
    Проверить себя, должен появиться доп. лист к книге продаж соответствующего периода с отрицательным значением.
    У меня сейчас стоит 1С 8.3. Но мы формировали доп листы и в 7 -ке и в 8.2. Про 7-ку уже тяжело вспомнить, но в 8.2 должно быть что-то похожее

Клерк

Вопрос

chereshenka, спасибо ! буду пробовать

можете так же описать если поступление нужно сторнировать (т.е задвоили ошибочно приход, нужно его сторнировать, что бы доп.лист минус сч-ф попал)

спасибо !!!........
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 22.03.2016 в 17:23.

Клерк
    Удалить вычет по с/ф от поставщика (например техн. ошибка или как в примере
    тупо "перезаписал" ее у себя буд-то бы выставил с новой цифрой первично...
    как тогда нам корректировать такой НДС?
    сейчас в 8.3 реализован новый способ через корректировку поступления-исправление собственной ошибки. Там все достаточно понятно, сформирует все доп. листы автоматически.
    Если этот способ не подходит или его нет в вашей версии то есть еще более "ранний" способ которым пользовались еще раньше:
    1)Отсторнировать документ (поступления) через операции введенные вручную (нужной вам датой, например текущей)
    Дальше ваши действия зависят от того пользуетесь ли вы при формировании декларации по НДС регламентом "Формированием записей книги покупок". Если вы НДС сразу принимаете к вычету (т.е. проводка ДТ68.02 КТ19) у вас формируется при проведении с/ф от поставщика. У вас там тогда стоит галочка принимать НДС сразу к вычету. Тогда вы можете:
    2) отсторнировать документ с/ф полученная от поставщика
    3)найти регистр НДС покупки, поставить в столбике "запись доп. листа" - "Да", указать корректируемый период - дату вашей убираемой с/ф
    Если вы все таки пользуетесь регламентом "Формированием записей книги покупок" (т.е. проводку ДТ68.02 КТ19 формирует именно он), то
    2) создать "Формирование записей книги покупок" (например текущей датой)
    3)в первой закладке "приобретенные ценности" нужно заполнить строчки так же идентично как они были заполнены в предыдущем "Формирование записей книги покупок" когда "неправильные с/ф" попадали в книгу покупок. Т.е. если например нужно удалить с/ф 2 кв открыть этот регламент "Формирование записей книги покупок" за 2 кв найти строчки относящиеся к нашим удаляемым с/ф и перенести их (набрать идентично) в наше вновь созданное от текущей даты "Формирование записей книги покупок", только с отрицательными значениями, напротив этих строчек поставить галочку запись доп листа и указать корректируемый период.
    Проверить себя, сформировать отчет книга покупок, должны появиться доп листы.
    Последний раз редактировалось chereshenka; 22.03.2016 в 18:01.

Клерк
    Проверить себя сформировать отчет книга покупок, должны появиться доп листы.
    т.е если корректируем покупки, то это должно быть в доп.листе к книге покупок, а не продаж? т.е в книге покупок это с минусами пойдет

Спасибо

Клерк
    т.е в книге покупок это с минусами пойдет
    Да) а так же в корректировочной декларации по НДС уменьшится стр. 120 в 3 разделе. Появится приложение 1 к 8 разделу.

Клерк
    Да) а так же в корректировочной декларации по НДС уменьшится стр. 120 в 3 разделе. Появится приложение 1 к 8 разделу.

скажите, а доп.листов будет столько же сколько мы сторнируем или вносим новых доков в книге покупок? или на все доки должен быть 1н доп. лист?

Спасибо

Клерк
    От одной даты - один доп лист. А в нем уже может быть сколько угодно строчек с "-" суммами сторнируемых с/ф. Так же в этом доп листе могут быть и строчки с положительными значениями, если с/ф наоборот добавляете к вычету в прошлый период. Если вы все исправления делаете сегодня, то сформируется один доп лист от текущей даты. Если еще через неделю найдете ошибки и сделаете необходимые для доп листа операции от новой даты, будет уже доп лист №2 к корректируемому периоду. Таким образом 1С все исправления за одну дату группирует в один доп лист.
    Последний раз редактировалось chereshenka; 22.03.2016 в 18:51.

Клерк
    chereshenka, странно, у меня корректировка 18.06.2015 и значение корректируемый период поставил 18.06.2015, а в декларацию попадает дата листа 30.06.2015.

по другим корректировка почему-то попадает датами корректируемых документов....

взрыв мозга уже от НДС)))),,,,,

п.с - еще не пойму в чем прикол... завожу сч-ф, который не был учтен во 2м кв-ле, в книгу доп.листом он попадает, а сумма к вычету не принимается...(((

Клерк
    chereshenka, спасибо!
    А еще такой вопрос - после того, как сдали корректирующий НДС (допустим, изменилась выручка и (или) расходы), нужно ведь и прибыль корректирующую сдавать за те же периоды?
    У меня не получилось сформировать корректирующий расчет по прибыли в программе .

Клерк
    Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    У меня не получилось сформировать корректирующий расчет по прибыли в программе
    о нет... я корректирующую сдавать не буду, нарастающим итогом что будет, то будет...

Клерк
    chereshenka,
    еще не пойму в чем прикол... завожу сч-ф, который не был учтен во 2м кв-ле, в книгу доп.листом он попадает, а сумма к вычету не принимается...(((
    Если доп.лист сформировался и попал в книгу покупок, то и вычет должен быть по идее. Проверьте все еще раз (сама, помню, голову ломала, сидела в панике).
    Я делала "забытую" покупку след.образом:
    документ поступление + счет-фактура полученный, но в счете-фактуре полученный убирала галочку " Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения".
    Затем формировала документ Отражение НДС к вычету, и там ставила галочки "Использовать как запись книги покупок", "Запись доп.листа за период (нужная дата)". Вычет учитывался.

Клерк
    Я делала "забытую" покупку след.образом:
    документ поступление + счет-фактура полученный, но в счете-фактуре полученный убирала галочку " Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения".
    Затем формировала документ Отражение НДС к вычету, и там ставила галочки "Использовать как запись книги покупок", "Запись доп.листа за период (нужная дата)".
    спасибо за отклик! я делал так же, но почему-то эта сумма так и не попадает к вычету... уже все перепроверил... но видать не все.
    доп.лист есть, а сумму перепроверяю - вычета на ту сч.-ф нет... только восстановление почему-то проходит правильно...

Клерк
    А проводки проверили? Есть проводка Д 68.2 К 19?
    Галочку "Сформировать проводки" не забыли?

Клерк
    А проводки проверили? Есть проводка Д 68.2 К 19?
    да вообще странно, проводки есть.

там поставил сверху 3 галочки:
    1. использовать как запись книги покупок;
    2. формировать проводки;
    3. запись доп.листа за период - ставлю дату сч-ф вносимой в кн.покупок

п.с - и событие указал "получен сч-ф от поставщика"

что ему нужно....

в итоге сумм налога к уплате по отношению к первичной увеличивается на сумму востановленного НДС и уменьшается на сумму операции сторно. (это я внес другими путями )
    а сч-ф прибывший с опозданием - не учитывается, хотя доп.лист сформировался по нему...
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 22.03.2016 в 20:37.

Клерк
    АстА, о мысль: а что если?

док прихода тмц по тн по этой сч-ф пришел 01.07.2015 (но в реквизитах дока пишу 26.05.2015 - когда он выписан), а сч-ф отражаю 26.05.2015...

может в этом 1С не понимает? (хотя свзяи между датой ТН и датой сч-ф по идее быть не должно ?...)

Клерк
    [b]
    док прихода тмц по тн по этой сч-ф пришел 01.07.2015 (но в реквизитах дока пишу 26.05.2015 - когда он выписан), а сч-ф отражаю 26.05.2015...
    За 2 квартал корректировка?
    Поступление надо проводить 26 мая, отражение НДС к вычету 1 июля, запись доп.листа за - поставить дату 26 мая.
    А в разделе 8 корректирующего расчета что у вас? Раздел 8 должен остаться таким же, как в первичном отчете. Все разницы должны попасть в доп.листы. Может, у вас в раздел 8 вычет попал?

Клерк
    За 2 квартал корректировка?
    да

А в разделе 8 корректирующего расчета что у вас? Раздел 8 должен остаться таким же, как в первичном отчете.
    да, такой и остается. авансы по одному поплыли, но я их "корректирую" вручную так как было при сдаче на 2й кв-л (и так каждый раз перед очередным "экспериментом" с этой сч-ф, т.к после автозаполнения все слетает)

что не бьется понять уже мозг отказывается думать....жесть.

Вы хотя бы хоть сколько-то "разбавляете" мое тупиковое состояние :-) спасибо
    Последний раз редактировалось ПошелВбухгалтерскую; 22.03.2016 в 20:56.

Клерк
    Поступление надо проводить 26 мая, отражение НДС к вычету 1 июля
    вот! провел так и что-то новое появилось в разделе "НДС по приобретенным ценностям", сейчас буду смотреть этот вариант, отпишусь как что получилось...

Клерк
    тупиковое состояние
    Очень знакомое состояние, понимаю

Клерк
    АстА, не знаю как Вас зовут и как Вас отблагодарить!

все получилось, теперь и доп.лист есть, и к вычету та сч-ф встала!!!!!

теперь единственный момент остался - когда ставлю период корректировки 26.05.15, то доп.лист формируется 30.06.15. Это нормально? в том смысле, что отчет то мы формируем сейчас, на дворе - март 2016 (??)

Клерк
    Это нормально, ИМХО, доп.лист относится ко 2-му кварталу.
    P.S. Или вы имеете в виду дату составления доп.листа?
    Последний раз редактировалось АстА; 22.03.2016 в 21:08.

Клерк
    АстА, спасибо Вам за щедрую помощь !!! дай бог что бы Вам все вернулось не менее, чем в 10 степени !!!

Клерк
    доп.лист формируется 30.06.15. Это нормально? в том смысле, что отчет то мы формируем сейчас, на дворе - март 2016
    В идеальной ситуации доп лист у вас должен быть текущей датой, ну или датой когда вы обнаружили ошибку. Но такое в жизни редко бывает Налоговая на эти даты доп листов не обращает внимание. Просто когда вы формируете доп лист сегодня а в программе ставите май или июнь 15 г. (т.е. "задним" числом, то у вас "плывет промежуточный баланс" за полугодие и 9 мес. Если вам это не важно, то оставьте все как есть) Другое дело когда нужно прошлые года откорректировать))))

Клерк
    chereshenka, я тут рано радовался....

застрял на сч-фактуре, которую мы получили на 200тыр от поставщика, а он (гад) у себя потом в итоге провел на 100тыр...

корректировку прихода сделал 10.12.15г. и она уже вошла этим днем в акт сверки, а вот что теперь с НДС делать, как его корректировать....волосы дыбом....(((

вроде как добился сторнировать (восстановление) НДС по тому вычету, а как теперь к вычету правильную сумму поставить - не понимаю....

К доку корректировка поступления привязывается сч-фактура, но там если галку "учесть в книге покупок датой постуления" снять, то после этот сч-ф никак не подцепить в книгу...

вот был бы сч-ф с исправлением - поставил бы галку и завел бы его (исправленный)...

а так как быть то....

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •