×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    13.08.2010
    Сообщений
    1

    Эврика Казус в начислении детского пособия с 1,5 до 3 сотруднику -чернобыльцу.

    Добрый день, форумчане. Прошу дать совет, как вообще можно поступить в указанной ситуации. Я, в период с 08.06.2012 года по 08.06.2015 года находилась в отпуске по уходу за ребенком, пособие начислялось в двойном размере, согласно закона РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Заявления по предоставлению отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет было оформлено, передано по месту моей работы, выплаты производились, денежные средства были возмещены работодателю ФСС.
    08.12.2013 года, мною подано по месту работы заявление на выплату пособия в двойном размере, заявление принято, начисления осуществлялись из собственных средств компании, из-за недостоверной информации представленной работодателю главным бухгалтером. По этой причине, работодатель не оповестил соответствующим пакетом документов органы Казначейства и как следствие, ввиду вступления в силу от 22.12.2014 года 428-ФЗ отдел Социальной защиты населения. Вопрос - как работодателю возместить денежные средства, правомерно начисленные мне как сотруднику компании, за период с 1,5 до 3-х лет (с 08.12.2013 года по 08.06.2015 года)? Можно ли восстановить или продлить срок подачи указанного пакета документов на начисление (или возмещение) выплат по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    18.04.2013
    Сообщений
    1,142
    Вы написали много информации, но из нее не понятно в чем проблема.

    Если вам заплатили больше чем положено, то согласно ст. 137 ТК РФ
    В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
    и вы не предоставляли подложных документов, то вы не обязаны возвращать суммы излишне вам выплаченные в следствии неправильного применения закона работодателем. Кроме того, даже если работодатель заявит, что это счетная ошибка, срок такого возврата, удержания прошел.

    И вас не волнует получил он из ФСС эти деньги или нет. В то же время, если вы хотите помочь бухгалтерии то сообщите им, что они должны подать корректировочные сведения в ФСС, которые можно подать за 3 года со срока окончания расчетного периода(квартала) и ФСС обязана проверить сведения и вернуть средства(то что вам должны, ошибки пойдут из прибыли работодателя).

    PS: в отпуск по уходу за ребенком уходят после больничного по беременности, а не с даты рождения и дата 3х летия не считается.

  3. #3
    Клерк Аватар для Nikost
    Регистрация
    01.02.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,673
    Цитата Сообщение от doubtpoint Посмотреть сообщение
    PS: в отпуск по уходу за ребенком уходят после больничного по беременности, а не с даты рождения и дата 3х летия не считается.
    Не согласна. В отпуск по уходу за ребенком уходят с даты, указанной в заявлении сотрудницы. Чаще - после окончания отпуска по БиР, но не запрещено брать отпуск и с более ранней даты, в частности, с даты рождения ребенка. Вдобавок дата окончания отпуска по уходу за ребенком определена событием, т.е. достижением ребенком возраста 3 лет, и это событие произойдет в день рождения ребенка, соответственно день рождения и будет последним днем отпуска (при условии, что нет заявления на выход из отпуска с более ранней даты).
    Последний раз редактировалось Nikost; 14.03.2016 в 11:08.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •