+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС, налоговый агент

Добрый вечер.
    Нужна помощь в вопрос НДС как налогового агента.
    Разбираюсь в делах предыдущего бухгалтера.
    2014 год она налоговую базу для исчисления НДС как налоговый агент брала не с сумм оплаты, а с сумм по оприходованным документам, а
    в 2015 уже она считала чисто с платежек и иновойсов на оплату.
    Я пытаюсь разобраться в этом вопросе, как верно. На сколько я поняла, то налоговая база по оплате идет, то есть, если примитивно, то берем например 60 сч по нужному контрагенту в корреспонденции с 52 и на эту сумму начисляем 18%.
    Как верно? как 2015 или как было в 2014 г.
    Спасибо

Клерк
    Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
    1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
    Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы

Клерк
    Цитата Сообщение от 390392 Посмотреть сообщение
    если примитивно, то берем например 60 сч по нужному контрагенту в корреспонденции с 52 и на эту сумму начисляем 18%
    По сути вы правы. На каждую операцию перечисления денежных средств. Вот какое пример я нашла для вас, возможно будет понятнее
    "Налоговую базу вы определяете на дату перечисления иностранцу оплаты за товары (работы, услуги), в том числе предварительной. Это следует из системного анализа пп. 1 п. 3 ст. 24, п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 174 НК РФ.К аналогичному выводу пришел Минфин России в отношении услуг, приобретаемых налоговым агентом у иностранного лица, не состоящего на учете в российских налоговых органах (см. Письмо от 21.01.2015 N 03-07-08/1467).
    Рассчитывается налоговая база как сумма дохода иностранца от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ)Как правило, сумма дохода от реализации - это цена товаров (работ, услуг), которая установлена в договоре.
    Например, если согласно договору цена товаров (работ, услуг) составляет 1000 у. е. с учетом НДС, то это и есть налоговая база, с которой вы должны исчислить, удержать и уплатить НДС.
    В то же время в договоре может быть не предусмотрена сумма налога, подлежащая уплате в российский бюджет. Или же договор может содержать, например, следующее условие: "Стоимость товаров (работ, услуг) составляет ____ (сумма) у. е. без учета налогов, которые обязан удержать российский покупатель". В таком случае налоговую базу российская организация должна определить самостоятельно, т.е. увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму НДС (Письма Минфина России от 05.06.2013 N 03-03-06/2/20797, от 08.09.2011 N 03-07-08/276, от 04.02.2010 N 03-07-08/32, Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11). Ведь цена товаров - это лишь та сумма, которую иностранное лицо желает фактически получить на руки. А общий доход иностранца превысит договорную цену на сумму НДС (в данном случае мы не рассматриваем сумму налога на прибыль).
    Например, в договоре установлено, что стоимость товаров составляет 1000 у. е. без учета НДС. В таком случае сумма дохода от реализации, с которой следует исчислить и удержать НДС, составит 1180 у. е. (1000 у. е. + 1000 у. е. x 18%) или 1100 у. е. (1000 у. е. + 1000 у. е. x 10%) в зависимости от ставки НДС."

Таким образом вам нужно поднять ваши договора и инвойсы и посмотреть включен ли там НДС в общую сумму договора или нет и сделать правильные начисления

Клерк
    спасибо большое за ответы
    я как бы понимаю, что это так, но не понимаю почему предыдущий бухгалтер такие разные подходы к определению налоговой базы применял в 2014 и 2015 годах.
    у нас договора в основном общие, в рамках которых мы в течение года или покупаем товар, либо потребялем услугу, согласно выставленным инвойсам, в договоре нет упоминаний о налогах вообще.

Клерк
    Разумеется нет. Так как иностранец в РФ не зарегистрирован и ему начхать на нашу внутреннюю кухню.

Клерк
    суть вопроса была не про НДС как таковой, как его начислять сверху или выкручивать, это мне понятно. Вопрос в определении налоговой базы, меня смутил разный подход к этому вопросу предыдущего бухгалтера

Клерк
    Цитата Сообщение от 390392 Посмотреть сообщение
    смутил разный подход к этому вопросу предыдущего бухгалтера
    я не помню что бы были какие нибудь изменения по этим годам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •