Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Есть ли уставный капитал ПБОЮЛ???

Хотя индивидуальные предприниматели учет вести не обязаны, но если уж очень хочется.... то:

1. Как начать вести учет? В ООО есть уставный капитал, а ПБОЮЛ как?

Ведь нужны какие-то первоначальные средства - для оплаты госпошлины, аренды, покупки оборудования.

Как сделать проводку? Также как внесение уставного капитала или как кто делает?

Или такими вопросами бухгалтера ПБОЮЛ вообще не заморачиваются?

Модератор Аватар для Andyko
    ООО есть уставный капитал, а ПБОЮЛ как
    Нету Все из личных средств, типа кошелек. Если хочется бухучету, предлагаю придумать какой нибудь счет, отличный от указанных в плане счетов, обозвать его собственные средства, или что то вроде того. Схема работы счета - примерно как у 80. А вообще
    такими вопросами бухгалтера ПБОЮЛ вообще не заморачиваются

Аноним
    Гость
    Не надо ничего придумывать. Все средства, вносимые ИП-шником для осуществления своей деятельности в БУ прекрасно интерпретируются как займы полученные.

А как в БУ интерпретируется займ, который не надо возвращать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko
    А как в БУ интерпретируется займ, который не надо возвращать?
    А кто сказал, что этот займ не надо возвращать?

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    На мой взгляд, пропущен один момент. —
    Де-юре у ИП нет уставного капитала, но поскольку ответственность ЮЛ'ов напрямую связана иммено с их уставным капиталом, то следует считать де-факто всю собственность ИП его уставным капиталом, которым он отвечает по своим обязательствам.
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    УК с точки зрения БУ является одним из ( наряду с прибылью и займами)источников (пассивов) формирования активной части баланса. У ИП-шника эта часть пассива равна нулю.

А кто сказал, что этот займ не надо возвращать?
    Займ возвращать надо, а вот собственные средства, переложенные из левого кармана в правый, обратно в левый необязательно.

Аноним
    Гость
    Тогда и бухучет вести не надо, если "из одного кармана в другой"...

У ИП-шника эта часть пассива равна нулю
    Если уж говорить о балансе, то эта часть пассива должна быть равна сумме разницы между остальными пассивами и активами.

А кто говорит, что надо ?
    Займ, имхо, предполагает возникновение отношений с внешним контрагентом, а два кармана - "внутренние".

Дилетант
    C применением двойной записи - безусловно не надо.

В противном случае хотелось бы увидеть проводку, отражающую изъятие ИП денег из кассы с целью их дальнейшего пропития.

Клерк Аватар для Energizer
    на мой взгляд у ИП нет никакого первоначального капитала . просто есть доход, который он получает во время своей деятельности, потом этот доход ему позволяют уменьшить на расходы которые он понес что бы получить этот доход.... и то что осталось облагается налогом. Ни где не прописано откуда он оплачивает эти расходы , потому что деньги ИП от деятельности это его собственные деньги потому и расходы он может оплатить из собственного кармана. Просто одни расходы могут учесться в уменьшение дохода другие нет.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Energizer, это все правильно, но речь идет о желании вести бухучет, привести этот учет к балансу. А если
    просто есть доход, который он получает во время своей деятельности
    , то деньги, взявшиеся ниоткуда, логично посчитать доходом
    проводку, отражающую изъятие ИП денег из кассы с целью их дальнейшего пропития
    : мой вариант - Д "эрзац80" к50
    вариант займовый - д66 к50. Смысл один, но мне лично больше нравится первый

Дилетант
    Попытка пристегнуть баланс к ИП сродни попытке натянуть седло на корову: можно, но не нужно. Не смотрится. Неудобно. А, главное образом - незачем.

Ибо начисто отсутствует основа баланса: актив равен пассиву.

В приведенном примере деньги уменьшились, а уставный капитал не увеличился. Просто не стало денег. Разве что похмелье считать капиталом?

С займами - аналогично: денег не стало и никто их не вернет.

Ну и почему я должен доказывать возможность возникновения желания у кого то вести бухучет.И почему надо доказывать мое желание вести его как можно более логично...

Клерк Аватар для Energizer
    Andyko, возможность возникновения желания вести бух учет у нас уже доказывал один из клерков в одной из тем. Но на мой взгляд у ИП это несколько невозможно........ я вот просто например не представляю какой размер УК он укажет в балансе.....
    а потом ИМХО автор вопроса немного не прав, говоря что ИП учет вести не обязан..... ИП учет вести обязаны , не бухгалтерский, а свой собственный.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Дилетант
    Обсуждение становится философским: как наиболее логично сделать нечто, противоречащее логике?

Аноним
    Гость
    Если уж говорить о балансе, то эта часть пассива должна быть равна сумме разницы между остальными пассивами и активами.
    Если ИП-шник при осуществлении какого-либо бизнеса хочет вести БУ с применением двойной записи в соответствии с законодателством о БУ (это его сугубо личная инициатива а не обязанность), то он должен ответить себе на вопрос: "Зачем мне это надо?"
    Если в ответе на этот вопрос будут следующие пункты:

1. Я хочу видеть и понимать мой бизнес в терминах обычного БУ, для того что бы иметь возможность сравнивать его эффективность с аналогичными бизнесами конкурентов-юридических лиц.
    2. Я хочу вести учет активов, вовлеченных в бизнес, отдельно от своего прочего личного имущества.
    3. Я хочу вести учет задолженностей, связанных с осуществлением моего бизнеса, отдельно от моих прочих задолженностей.

то при организации БУ будет совершенно естесственно рассматривать личные средства, вложенные ИП-шником в этот бизнес, как займы при полном отсутствии (нулевом) УК.

Аноним, согласен со всем, кроме вывода. Займы самому себе нонсенс.

как займы при полном отсутствии (нулевом) УК.
    К сожалению это не соответствует свойствам этих средств. В случае кризиса займы можно было бы отдать быстренько, а остальным кредиторам объявиться банкротом. В данном случае свойства этих займов таковы, что, и быстренько отдав их самому себе, тут же придётся ими же и расплатиться. А это уже свойство Капитала.

Конечно, желая вести учёт, как ИП, я имею целью учёт всех средств и обязательств в рамках своего бизнеса, а так же анализ всего происходящего. Именно нормальный бухучёт по принципу двойной записи и даёт такую возможность.
    А книгу учёта хозйственных операций индивидуального предпринимателя я бы отнёс в отхожее место...
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    Займы самому себе нонсенс.
    Вам полегчает, если вы рассмотрите эти займы, как займы, выданные "физиком" "бизнесу". А по поводу нонсенса.... Так ведь и ведение БУ ИП-шником, тоже не вполне тривиально. Так почему же вы, приняв нетривиальное решение, ожидаете тривиальных последствий.... Старайтесь быть последовательным.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ADSemenov.ru
    К сожалению это не соответствует свойствам этих средств. [/COLOR]
    Интересно, каким же? Все зависит от целей, для которых ведется БУ у ИП-шника.

Анониму,
    Интересно, каким же?
    Я уже сказал — обычный займ можно "спасти", а займ ФЛ самому себе, как ИП, — нельзя. ИП отвечает всем имуществом ФЛ'а. А это уже свойство Капитала.
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    Анониму, Я уже сказал — обычный займ можно "спасти",
    "спасти займ" - это не категория БУ. В БУ с займом можно делать не очень много: взять, погасить, выдать, получить, взять и не погасить, выдать и не получить.
    а займ ФЛ самому себе, как ИП, — нельзя.
    И вообще, займы лучше отдавать, а не "спасать"...
    ИП отвечает всем имуществом ФЛ'а. А это уже свойство Капитала.
    Маркса?

Цитата Сообщение от Аноним
    "спасти займ" - это не категория БУ.
    Я бы перевёл эту дискуссию в приват, но — увы...
    Так что попробую свою мысль изложить в последний раз. —

При организации коммерческого ЮЛ'а акционеры формируют Уставный Капитал (не путать с книгой К.Маркса!). В дальнейшей деятельности ЮЛ'а акционеры не отвечают по обязательствам ЮЛ'а. Их потери при неблагоприятный обстоятельствах — только Уставный Капитал. Прошу отметить, что так оно должно быть, а не как бывает в нашей стране.

ИП, организовывая свой бизнес, действует как единственный акционер своего бизнеса, но Закон не позволяет ему ограничить ответственность определённой суммой. Не назначая минимальный предел этой суммы, Закон просто определяет ответственность ИП'а всей собственностью ФЛ'а, которым ИП и является.
    Замечу, что ИП и ФЛ — это одно лицо по ГК РФ, и это не позволяет совершать никакие сделки самому с собой! Так что займ от ФЛ ИП'у — это действительно равносильно перекладыванию из левого кармана Вашего лапсердака в правый (и наоборот) и сделкой это при всём Вашем желании назвать ну никак нельзя...

Ну, это так, к слову. А говоря про свойство средств, я имел ввиду, что Уставный Капитал ЮЛ'а и собственность ФЛ-ИП'а в момент организации бизнеса имеют (или должны иметь) одну основную цель — обеспечивать гарантию их сделок.

Так что для себя я бы "поиграл" в УК предпринимателя, выделив из своего имущества всё, что непосредедственно связано с бизнесом. А если у Вас и ОС работает, то и в амортизацию "поиграть" не мешает.
    Так что я — за полноценный бухучёт. Включая УК. И плевать на его теоретические обоснования для ИП'а.
    Praemonitus praemunitus

Согласен.

Аноним
    Гость
    Я бы перевёл эту дискуссию в приват, но — увы...
    Так что попробую свою мысль изложить в последний раз. —
    При организации коммерческого ЮЛ'а акционеры формируют Уставный Капитал (не путать с книгой К.Маркса!). В дальнейшей деятельности ЮЛ'а акционеры не отвечают по обязательствам ЮЛ'а. Их потери при неблагоприятный обстоятельствах — только Уставный Капитал. Прошу отметить, что так оно должно быть, а не как бывает в нашей стране.
    ИП, организовывая свой бизнес, действует как единственный акционер своего бизнеса, но Закон не позволяет ему ограничить ответственность определённой суммой. Не назначая минимальный предел этой суммы, Закон просто определяет ответственность ИП'а всей собственностью ФЛ'а, которым ИП и является.
    Замечу, что ИП и ФЛ — это одно лицо по ГК РФ, и это не позволяет совершать никакие сделки самому с собой! Так что займ от ФЛ ИП'у — это действительно равносильно перекладыванию из левого кармана Вашего лапсердака в правый (и наоборот) и сделкой это при всём Вашем желании назвать ну никак нельзя...
    Все вышесказанное не имеет ни малейшего отношения к БУ (как юрика, так и ИП-шника) и относится к области гражданско-правовых отношений, в данной ветке не обсуждаемых.
    Ну, это так, к слову.
    Но не в этой ветке форума...
    А говоря про свойство средств, я имел ввиду, что Уставный Капитал ЮЛ'а и собственность ФЛ-ИП'а в момент организации бизнеса имеют (или должны иметь) одну основную цель — обеспечивать гарантию их сделок.
    И это опять к БУ отношения не имеет...
    Так что для себя я бы "поиграл" в УК предпринимателя, выделив из своего имущества всё, что непосредедственно связано с бизнесом.
    Вообще имущество оно в активе баланса, а УК в пассиве...
    А если у Вас и ОС работает, то и в амортизацию "поиграть" не мешает.
    Так что я — за полноценный бухучёт. Включая УК. И плевать на его теоретические обоснования для ИП'а.
    А если я, как ИП-шник, хочу видеть в своем БУ деньги, вложенные в данный бизнес, как долг этого бизнеса передо мной, который подлежит возврату из бизнеса мне? Тогда как? Запретите? Вряд ли сможете... Еще раз повторю, все зависит от задач, которые возложены на ИП-шником на БУ.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •