Добрый день! Форумчане, помогите пожалуйста разобраться с ситуацией
В августе 2014г. к руководителю нашей организации (общество с ограниченной ответственностью на УСН) обратился один из акционеров с просьбой, без объяснения причин, предоставить ему предварительную бухгалтерскую отчетность за 1-е полугодие 2014г.
Его просьбу выполнили и предоставили предварительную бухгалтерскую отчетность за 1-е полугодие 2014г.
В сентябре 2014г. вышеуказанный акционер написал заявление о выходе из состава общества и просьбой о выплате ему действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью.
При выходе участника из общества оно обязано выплатить участнику действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием.
В связи с этим в организации была проведена полная инвентаризация активов и обязательств общества. Поскольку бухгалтерия и головной офис организации находятся далеко друг от друга, в ходе инвентаризации в головном офисе были выявлены ранее не переданные в бухгалтерию документы и соответственно не учтенные расходы. Ошибка была существенной и влияла на расчет чистых активов и соответственно на расчет действительной стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью.
Согласно п.7 и 8 ПБУ 22/2010 если существенная ошибка выявлена после подписания бухгалтерской отчетности, но до ее утверждения, исправления вносятся в записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь года, за который составлена бухгалтерская отчетность, (т.е за последний месяц отчетного периода). Таким образом, бухгалтерская отчетность должна быть составлена и подписана заново. И называться она будет «пересмотренная бухгалтерская отчетность». Т.е. если в мае 2011 г. обнаружится существенная ошибка, допущенная в апреле 2010 г., то исправительные записи делаются в регистрах декабря 2010 г., бухгалтерская отчетность составляется и подписывается заново.
Согласно п.7 и 8 ПБУ 22/2010 и применимо к ситуации в нашей организации (бухгалтерская отчетность подписана, но не утверждена и последний месяц отчетного периода - июнь) были внесены исправления в июне 2014г. и составлена новая пересмотренная отчетность, которая отражает наиболее точно финансовое положение организации по состоянию на 30 июня 2014 года,
На основании этой отчетности и была рассчитана действительная стоимость доли участника общества с ограниченной ответственностью. Расчет действительной стоимости доли и пересмотренная бухгалтерская отчетность были предоставлены акционеру для ознакомления.
Однако акционер не согласился с данным расчетом и требует рассчитать ему действительную стоимость этой доли на основании предварительной бухгалтерской отчетности (стоимость доли больше).
Вопрос: Кто прав в этой ситуации, на основании какой бухгалтерской отчетности следует рассчитывать действительную стоимость доли участника общества?