+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Puzik

Подписание доп.соглашений лицом без полномочий

Добрый день.
    Ситуация такая, что заказчик должен нам денег, не платит. Хотим выкупить у него некоторую технику. Подписали рамочный договор купли-продажи. Спецификации к этому договору подписаны человеком, у которого нет полномочий на это. Чем нам это грозит? Признают сделку недействительной? Тогда мы можем обратиться с встречным иском по погашению задолженности (вроде бы это в интересах заказчика, чтобы ему долг быстрее погасили). Или получится, что с нас он отсудит весь ущерб по недействительному договору, а мы с него ничего взять не сможем?

Еще в договоре есть пункт
    3.2. Покупатель уплачивает Продавцу цену Движимого имущества путем зачета встречных требований, в порядке ст. 410 ГК РФ, выраженных в задолженности Продавца перед Покупателем по договорам заключенным сторонами, в форме подписания акта взаимозачета между Сторонами настоящего Договора, в день подписания акта приема-передачи Движимого имущества по Договору.
    Хочу его убрать или как-то переписать, т.к. акт они нам не подпишут
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для GOLDIN
    Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Чем нам это грозит?
    предмет может быть признан не согласованным.

Признают сделку недействительной?
    Возможно, если сам заказчик не подтвердит сделку.

Хочу его убрать
    уберите. укажите обычный порядок расчетов. при необходимости зачет всегда подписать успеете.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от GOLDIN Посмотреть сообщение
    предмет может быть признан не согласованным.
    что это значит?
    пс. как мне не хватает юридического образования (((

Клерк Аватар для GOLDIN
    если предмет договора не согласован, то могут быть последствия:
    Признают сделку недействительной?
    Если у вас с заказчиком отношения контактные, попросите письменно одобрить подписание спецификации этим лицом.

Клерк Аватар для Puzik
    Еще вопрос, расторгаем договор в одностороннем порядке, ссылаясь на нарушение сроков поставки. В нем прописан этот несчастный акт взаимозачета.
    Одну единицу нам поставили с нарушением сроков. Хочу как-то в уведомлении написать, что задолженность погашается зачетом (акт прилагается) и если они не предъявят возражений в течении 30 дней, то акт считается подписанным (понятно, что юридически это не правильно, но может хоть пошевелятся?) Или вообще сослаться на ГК и сделать к уведомлению о расторжении еще и уведомление о зачете (тоже одностороннее)?

Клерк Аватар для Puzik
    Если у вас с заказчиком отношения контактные, попросите письменно одобрить подписание спецификации этим лицом.
    Не дают ему доверенность на право подписи документов, связанных с продажей

Клерк Аватар для GOLDIN
    Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). При этом для того, чтобы зачет состоялся, необходимо, чтобы заявление было получено второй стороной (п. 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65)).

Клерк Аватар для GOLDIN
    Не дают ему доверенность на право подписи документов, связанных с продажей
    не надо доверенность, пусть просто письмом напишут, что подписание ФИО спецификации к договору такому то одобряем. и просим считать спецификацию к договору .... подписанной уполномоченным лицом. типо того. печать подпись

Клерк Аватар для Puzik
    Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). При этом для того, чтобы зачет состоялся, необходимо, чтобы заявление было получено второй стороной (п. 4 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65)).
    Даже если в договоре прописано, что задолженность погашается после подписания акта взаимозачета?

не надо доверенность, пусть просто письмом напишут, что подписание ФИО спецификации к договору такому то одобряем. и просим считать спецификацию к договору .... подписанной уполномоченным лицом. типо того. печать подпись
    Спасибо, буду писать про письмо

Клерк Аватар для GOLDIN
    так вы им же акт и направите, т.е. это и есть заявление, может к акту какие-либо пояснения приложить, и как-то их обозвать, типо претензия или уведомление, как угодно. если они его не подпишут можно сослаться на нормы что я указал. а если подпишут, то и вопрос исчерпан.

Клерк Аватар для Puzik
    так вы им же акт и направите, т.е. это и есть заявление, может к акту какие-либо пояснения приложить, и как-то их обозвать, типо претензия или уведомление, как угодно. если они его не подпишут можно сослаться на нормы что я указал. а если подпишут, то и вопрос исчерпан.
    Что-то я не понимаю. Что взаимозачет может быть в "одностороннем порядке" с уведомлением другой стороны, я знаю. Но тут в договоре этот пункт
    Покупатель уплачивает Продавцу цену Движимого имущества путем зачета встречных требований, в порядке ст. 410 ГК РФ, выраженных в задолженности Продавца перед Покупателем по договорам заключенным сторонами, в форме подписания акта взаимозачета между Сторонами настоящего Договора, в день подписания акта приема-передачи Движимого имущества по Договору.
    Акт они не подписывают, точнее его тоже может подписать лицо без права подписи, но толку-то.
    Получается, что мы им не оплатили за товар и с нас еще денег можно поиметь?

Клерк Аватар для GOLDIN
    а почему они договор подписали, а акт не хотят? и в договоре нет условий, что акт считается подписанным если......?

Клерк Аватар для Puzik
    а почему они договор подписали, а акт не хотят? и в договоре нет условий, что акт считается подписанным если......?
    Да кто ж их знает, возможно и подписать некому. В договоре нет таких условий

Клерк Аватар для GOLDIN
    В вашем случае, могу посоветовать только нанять юриста, вам нужно провести эти взаимоотношения осторожно, чтобы исключить свои риски. Форум не вариант.

Клерк Аватар для Puzik
    В вашем случае, могу посоветовать только нанять юриста, вам нужно провести эти взаимоотношения осторожно, чтобы исключить свои риски. Форум не вариант.
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •