+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для BOGDANOZKA

вы в курсе?

с ию..я месяца,при отгрузке товара с отсрочкой,на срок отсрочки должны начислять %
    у меня договора с 3-мя днями,но по факту есть с лета задержки платежей,а один уже год,
    начислять пока не стали,уже нарушили?
    спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от BOGDANOZKA Посмотреть сообщение
    с ию..я месяца,при отгрузке товара с отсрочкой,на срок отсрочки должны начислять %
    у меня договора с 3-мя днями,но по факту есть с лета задержки платежей,а один уже год,
    начислять пока не стали,уже нарушили?
    спасибо
    с чего вы должны?
    что вы нарушили?
    что произошло в ию..е?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    с чего вы должны?
    что вы нарушили?
    что произошло в ию..е?

Видимо, "в ию..не" произошла новая статья в ГК РФ - 317.1
    Точнее она произошла еще раньше, но вступила в силу с 1 июня.

Смысл в том, что любое ЗАКОННОЕ пользование чужими деньгами можно признать платным.

Сама еще пока ничего тоже не понимаю, как это всё работает. Сижу....начиталась выше крыши. Тут вообще в одних комментариях пишут, что это даже банальных авансов касается (причем с восклицательным знаком пишут "будьте внимательны! Новая статья распространяется на авансы!!))), попадалось в Консультанте), в других комментариях, что вроде никак не может касаться, так как денежного обязательства не возникает (это, как мне кажется, более логично).
    В общем, как это работать будет пока не понятно.
    В любом случае, как я понимаю, это ПРАВО, а не обязанность.
    Не ДОЛЖНЫ, а ИМЕЕТЕ ПРАВО.
    Поэтому о каких-либо нарушениях речи не может быть.
    Последний раз редактировалось Тана; 10.11.2015 в 10:33.

Клерк Аватар для gnews
    Норма диспозитивная.
    Договором можно отменить %, изменить их размер .

Клерк Аватар для tv06
    http://zakon.ru/blog/2015/06/23/nalo...u_st3171_gk_rf

проценты по ст.317.1 ГК РФ необходимо признавать в налоговом учете организаций, использующих метод начисления, всегда, для всех контрагентов и вне зависимости от наличия судебного решения либо признания этих процентов должником.

Наверно никто не будет спорить, что проценты, основанные на ст.317.1 ГК РФ, имеют несколько другую природу по сравнению, например, с процентами, вытекающими из ст.395 ГК РФ. Проценты по ст.317.1 ГК РФ являются не санкцией, а, по сути, платой за коммерческий кредит, поэтому с экономической и правовой точек зрения они ближе к процентам по займу, кредиту или иному долговому обязательству.

Исходя из такой их природы, они с налогово-правовой точки зрения должны быть квалифицированы в качестве внереализационного дохода по п.6 ст.250 НК РФ как «… доход … в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценными бумага и другим долговым обязательствам …«.

А если так, то при использовании метода начисления они должны признаваться в качестве дохода по правилам ст.271 НК РФ (см. пункты 1 и 6 данной статьи). С практической точки зрения это означает следующее:
    • в налоговом учете проценты начисляются на всю дебиторскую задолженность, которая может быть квалифицирована как коммерческий кредит (отгрузка товара произошла, услуга оказана, работа выполнена, а оплаты нет);
    • начисление процентов в налоговом учете осуществляется «автоматически» без какого-либо судебного решения, присуждающего проценты по ст.317.1 ГК РФ, без признанной должником претензии и т.п.;
    • доход в виде таких процентов необходимо признавать в конце каждого месяца, включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций и, как следствие, уплачивать с этого «виртуального» дохода налог на прибыль организаций вне зависимости от фактического получения денег в уплату этих процентов.

Дополнение (04.09.2015): Появилось письмо Минфина РФ от 27 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42995, в котором, по сути, финансовое ведомство присоединилось к такому толкования ГК РФ и НК РФ. ССЫЛКА.

Клерк
    А в чем собственно "ужас, ужас"?

Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Можно подумать кто-нибудь дает деньги или товар в долг "просто так". Если контракты такие маленькие, что не хочется связываться, то пропишите в рыбах отказ от права требовать проценты.
    А у крупняка и так в учетных системах автоматом начисляют доход в виде процентов и резервы на дебеторку. А по истечению срока исковое заявление чуть ли не автоматом распечатывается.

Слишком много "умных" развелось брать товар и не отдавать денег. Халявный беспроцентный кредит. Кредитор должен был доказывать, что имеет право на проценты. Теперь этого делать не нужно.

Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Слишком много "умных" развелось брать товар и не отдавать денег. Халявный беспроцентный кредит. Кредитор должен был доказывать, что имеет право на проценты. Теперь этого делать не нужно.
    а как понять,эти % при отсрочке обязательно требовать?
    а то отгружаем по договору с отсрочкой 3 дня,а по факту до месяца,народ испугался

Клерк
    Цитата Сообщение от BOGDANOZKA Посмотреть сообщение
    а как понять,эти % при отсрочке обязательно требовать?
    Блин, ну выделил же жирным: НЕТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это право, а не обязанность.

Если все по факту забили на 3 дня, а платят через месяц, то чего вы держите мертвый пункт в договоре?
    Напишите, что при просрочке оплаты до 30 дней проценты в соответствии с 317.1 ГК РФ не начисляются.

выделил же жирным: НЕТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это право, а не обязанность.
    я почему и удивился
    странный народ,но их налоговая напрягает,они и боятся

Клерк Аватар для tv06
    Право?
    ИФНС считает, что % требовать это право, а начислять внереализационный доход по этой статье обязанность, и очень по немногим договорам есть оговорка по 317.1., я вот пытаюсь убедить директора даже по договорам 2014 года подписать эти допники если оплата произошла после 01.06.2015, но пока никаких действий... а по некоторым предприятиям точно не будет подписано - вот и думаю начислять внереализационный доход или нет?

Вопрос: Об учете доходов (расходов) в виде процентов по договорам займа или иным аналогичным договорам при исчислении налога на прибыль по методу начисления.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 27 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42995

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения законодательства о налогах и сборах и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ), если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
    По долговым обязательствам любого вида доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, если иное не установлено статьей 269 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 6 статьи 271 Кодекса по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях главы 25 Кодекса доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат, предусмотренных договором.
    На основании статьи 328 Кодекса налогоплательщик, определяющий доходы (расходы) по методу начисления, определяет сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов, по каждому виду долговых обязательств исходя из установленных условиями договора, составленного в соответствии с нормами гражданского законодательства, доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде.
    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    27.07.2015

Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    ИФНС считает
    Если читать весь тот маразм, что пишет ИФНС, то надо накрыться белой простыней и уползти в сторону кладбища.
    Еще один умник - Минфин. У них на каждую ситуацию четыре разных мнения.

Трунин - это кто такой? А если я напишу письмо, то что?

Клерк Аватар для tv06
    вы меня успокоили)))))

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Если читать весь тот маразм, что пишет ИФНС, то надо накрыться белой простыней и уползти в сторону кладбища.
    Еще один умник - Минфин. У них на каждую ситуацию четыре разных мнения.

Трунин - это кто такой? А если я напишу письмо, то что?
    возьми и напиши - Трунину.

типо
    "Дорогой Илья Вячеславович! тута мужики с бабами сумлеваются:

- а как расходы по твоим мифическим прОцентам (ежели с нас их никто не требует и платить их мы не собираемся) в налоговом учете да в декларации отражать? по какой-такой фактической ставке?

- и с какого бодуна ты, мил человек, решил, что ГК налоговые обязательства устанавливает/вводит/изменяет?"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    вы меня успокоили)))))

Если собрать воедино все перлы ФНС и Минфина, то издание получится похлеще чем 1001 ночь

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    возьми и напиши - Трунину.

типо
    Я тоже обратил внимание на то, что в письме МинФина требуют начислять мифические доходы от получения мифических процентов, но молчат на счёт расходов по уплате процентов у тех, кто взял товар в долг.
    По сути маразматическое требование учитывать всю эту фигню (мифические доходы и расходы по мифическим процентам) ничего бюджету не принесёт. Налог на прибыль, взятый с начисления процентов у одной стороны сделки, компенсируется принятием той же суммы на расходы другой стороной.

Зато какой "шухер" удастся поднять! Будут бегать директора, бухгалтеры, напрягать менеджеров, нанимать юристов для заключения договоров, подавать друг на друга в суды...Неужели нельзя занять население чем-то более полезным?

Клерк Аватар для Puzik
    Что-то я не соображу, как прописать в договоре, что % не начисляются.
    У нас предоплата, частичная или полная.

Стороны пришли к соглашению, что проценты на сумму долга за период пользования любыми денежными средствами по любому денежному обязательству каждой из Сторон, включая проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами в течение отсрочки платежа, в соответствии со ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются и не подлежат к уплате противоположной Стороне по Договору
    Такая формулировка мне не нравится, получается, что если есть отсрочка, то я не могу с покупателя ничего требовать. Мне нужно как-то прописать, что за аванс я ничего не должна покупателю.

Клерк
    Укажите конкретный срок, в течение которого Стороны договорились не начислять проценты. Например,
    Стороны пришли к соглашению, что проценты на сумму долга за период пользования любыми денежными средствами по любому денежному обязательству каждой из Сторон, включая проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами в течение отсрочки платежа, в соответствии со ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ не начисляются и не подлежат к уплате противоположной Стороне по Договору, в случае соблюдения сроков, установленных пунктом Х настоящего Договора.
    В случае нарушения предусмотренного пунктом ХХ настоящего Договора срока оплаты обязательств по настоящему Договору, подлежат уплате проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами в размере

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    Укажите конкретный срок, в течение которого Стороны договорились не начислять проценты. Например,
    Спасибо! Так мне больше нравится.
    Но вот например, если договор расторгается, вроде и сроков нет. Или тут априори получается, что сроки соблюдены?

Клерк
    В таком случае уже в доп. соглашении урегулируете, которым будете расторгать договор.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Yan Nazarenko Посмотреть сообщение
    В таком случае уже в доп. соглашении урегулируете, которым будете расторгать договор.
    Боюсь, что тогда будет уже поздно

Клерк Аватар для Puzik
    Спасибо большое за формулировку!

Клерк
    Ну тогда можно еще пункт прописать, что в случае досрочного расторжения договора проценты подлежат выплате за весь период пользования денежными средствами, при этом положения пункта ХХ Договора (в котором прописано освобождение от уплаты процентов) не применяются.

Клерк Аватар для Puzik
    Тоже хорошо, а то Вася решит передумать, да еще и денег попросит

Клерк
    Доброго утречка всем.

Вопросег.

У меня на Дт 58.05 отражена задолженность перешедшая ко мне по договору цессии.
    Прикупила я ее за 10% от суммы первоначального долга.

Какую сумму мне облагать процентами и указывать в декларации?
    1. Ту что на Дт 58,05
    2. Или в полном объеме? (акт сверки с Должником я подписала на всю сумму естессно)

Спасибо)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •