+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Премия из чистой прибыли

Добрый день уважаемые Клерки. Подскажите, кто знает, как в программе 1СПредприятие 8.2 отразить начисление ПРЕМИИ из чистой прибыли. Я проделала следующие операции: 1.в справочнике Начисления создала новый вид: Премии из ЧП, в окошке "Отражение в бухгалтерском учете создала новый способ отражения, где поставила сч.84"Использование чистой прибыли". 2.После проведения документа "Начисление ЗП" сформировались следующие проводки: БУ Д84 - К70... и еще НУ Д91.2 -К70
    Вопрос: правильно ли это? Такие расходы принимаются в налоговом учете? И ведет ли это все к ПБУ18?

Аноним
    Гость
    упс.. уже поняла абсурдность своего вопроса)
    тогда переформулирую вопрос:
    как сделать в программе , что бы правильно формировались проводки?
    каким документом?
    неужели только операция введенная вручную ?
    Страховые взносы тоже с 84?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    вообще для этого 91 счет используется, в НУ - непринимаемые расходы.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Страховые взносы тоже с 84?
    ИМХО, нет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вообще для этого 91 счет используется
    Для чего ?

Клерк
    Если премии работникам выплачивают за счет нераспределенной прибыли, проводки будут такими:
    Дт 84 Кт 70 - начислена премия работникам.
    НДФЛ : Дт 70 Кт 68.01 - НДФЛ с премии.
    Страховые взносы:
    Дт 84 Кт 69 - начислены страховые взносы на сумму премии.
    Выплату премии следует оформить проводкой:
    Дт 70 Кт 50.01 (51) - выплачена премия.

Аноним
    Гость

Чужая собственность

Добрый день.
    И просто прибыль и чистая прибыль принадлежит собственникам. Из нее производится выплата дивидендов на основании протокола общего собрания.
    Вы не можете распоряжаться чужой собственностью ни в каких целях

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за комментарии, но очень прошу прочитайте весь пост.
    Как осуществляется распределение и использование чистой прибыли - это вопрос уровня Яндекс.
    Суть- как сделать эти проводки в программе?
    Каким документом?
    Может кто-то начислял дивиденды сотруднику?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    1. Как осуществляется распределение и использование чистой прибыли (см. выше "прибыль и чистая прибыль принадлежит собственникам"), поэтому после распределения лучше сразу "попросить" на неотложные нужды. Наши акционеры ежегодно в протоколе указывают сумму (на основании сл. записки):
    " В связи со сдачей годового отчета в установленные законодательством сроки определена бухгалтерская прибыль за 200.. год. 1... руб.13 коп и не распределенная прибыль прошлых лет 1... руб 38 коп. (всего 1... руб. 51 коп.). Считаю необходимым предложить акционерам организации распределить прибыль........ на благотворительность, на оплату материальной помощи сотрудникам, на погашение убытков, расходы на стимулирование сотрудников в не денежной форме, расходы на оплату труда не учитываемых в трудовых договорах ,........ем более уже активно оказывается материальная помощь сотрудникам организации.... Расчет отчислений в резерв по видам учета.........на благотворительность ...............на оплату материальной помощи сотрудникам....................на погашение убытков и т.д. и т.п."
    2. как сделать эти проводки в программе: можно хоз. операцией, а можно Зарплата----данные учета во внешней программе---- Отраж. ЗП в регл.учете. Все проводки Вам написали см. пост И_СТИНА
    3. Начисление дивидендов сотруднику Дт 84 Кт 70 - начисление, НДФЛ : Дт 70 Кт 68.01 - НДФЛ,

Аноним
    Гость
    Я ОЧЕНЬ сильно извиняюсь, если как-то не так ставлю проблему. В первом посте была опечатка. У меня платформа 8.3
    Меня интересуют не проводки, а документ в программе.
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    . как сделать эти проводки в программе: можно хоз. операцией, а можно Зарплата----данные учета во внешней программе---- Отраж. ЗП в регл.учете.
    В 8.3 начисление производится документом Начисление ЗП и этот документ формирует проводку Д20 - К70. А такого "Отраж. ЗП в регл.учете." у меня нет((
    И позвольте не согласиться по поводу некоторых проводок: Д84 - К69??? У меня в Решении учредителя о направлении части чистой прибыли нет ни слова про страховые взносы, есть только про премии в размере 20000р., эт как же я самолично буду решать про страховые... Поэтому предпочту в БУ отнести к 91, и как раз можно эти страховые включить в Расход при исчислении налога на Прибыть. Вот и нет ПБУ18. (во-всяком случае мне кажется всё так ладненько)

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Для чего ?
    для отражения расходов, не влияющих на налогооблагаемую базу (т.е. не принимаемых для прибыли), что в просторечье по старой привычке называют "из чистой прибыли". Единственное отличие - если в решении учредителей прямо написано, что это выплата из чистой прибыли прошлых лет. Если делать начисление с 91 счета - получится из прибыли текущего года.

Меня интересуют не проводки, а документ в программе.
    тогда вопрос по программе надо задавать в спец. разделе по программе,с указанием ее данных. Там быстрее помогут.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Татьяна- Васильевна
    Гость
    У меня в Решении учредителя о направлении части чистой прибыли нет ни слова про страховые взносы,
    , учредитель и не обязан знать такие слова)))) и понятия))))
    эт как же я самолично буду решать про страховые.
    ))))))
    Опять таки, если у вас АО, д.б. четко расписано, на что, кому и т.д., расходуется прибыль, не только текущую, но и уже подлежащую распределению.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    тогда вопрос по программе надо задавать в спец. разделе по программе,с указанием ее данных. Там быстрее помогут.
    Спасибо всем за ответы. Пойду туда.

Аноним
    Гость

Благодарность

Добрый день.
    Любое физическое лицо может передать денежную сумму другому физическому лицу в знак благодарности за что-то
    Если ваш добрый учредитель хочет из своих дивидендов поблагодарить трудовой коллектив ,что ему мешает получить наличные и раздать пропорционально окладам, безо всяих страховых взносов

Клерк Аватар для Старый ворчун
    И позвольте не согласиться по поводу некоторых проводок: Д84 - К69??? У меня в Решении учредителя о направлении части чистой прибыли нет ни слова про страховые взносы, есть только про премии в размере 20000р., эт как же я самолично буду решать про страховые... Поэтому предпочту в БУ отнести к 91, и как раз можно эти страховые включить в Расход при исчислении налога на Прибыть.
    подчеркнутое - на каком основании?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    подчеркнутое - на каком основании?
    не уверена..., но но НК читаю так: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в статье 270 НК РФ. При этом ст. 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 НК РФ.
    ну.. еще есть вот это: Письмо Минфина России от 15.07.2013 N 03-03-06/1/27562

я не права? разъясните пожалуйста

Модератор Аватар для Январь
    В 8.3 начисление производится документом Начисление ЗП и этот документ формирует проводку Д20 - К70
    Так там поменять можно. А документ этот на все начисления (кроме отпусков). Только я вообще не понимаю, зачем проводить премии за счет прибыли. Если прибыль есть, так лучше поднапрячься и оформить так, чтоб прибыль налогооблагаемую это уменьшало.
    А взносы, да, можно учесть для налога на прибыль вне зависимости от того, что происходит в оплатой труда.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    не уверена..., но но НК читаю так: Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов,
    а дальше:
    Расходами признаются обоснованные ............ затраты
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты,
    премию вы решили платить из прошлой прибыли, т.е. считаете/признаёте, что эта выплата не направлена на получение предприятием доп. выручки.
    тогда и сопутствующие страховые взносы нельзя признавать экономически оправданными затратами. иную позицию отстоять будет тяжело.

ну.. еще есть вот это: Письмо Минфина России от 15.07.2013 N 03-03-06/1/27562
    мало ли чего Сергей Викторович подписывает...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так там поменять можно.
    все сложней...
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    оформить так, чтоб прибыль налогооблагаемую это уменьшало.
    в моем случае вылезет убыток

Сообщение от Январь

Так там поменять можно.

все сложней...
    При желании, конечно, всё можно усложнить. Проблема в чем? Надо создать новый вид начисления и указать нужный счет затрат

Аноним
    Гость
    Повторюсь наверное: 1.в справочнике Начисления создала новый вид: Премии из ЧП, в окошке "Отражение в бухгалтерском учете создала новый способ отражения, где поставила сч.84"Использование чистой прибыли". 2.После проведения документа "Начисление ЗП" сформировались следующие проводки: БУ Д84 - К70... и еще НУ Д91.2 -К70 (на такую же сумму). При формировании Декларации по Прибыли сумма премии попадает во внереализационные. Что не так я делаю?

При формировании Декларации по Прибыли сумма премии попадает во внереализационные. Что не так я делаю?
    Если вас не устраивает отражение расхода по налогу на прибыль, так подберите другие настройки (в виде начисления и способе отражения затрат и проводки по БУ и отражение в НУ, и счет учета взносов настраиваются)

Аноним
    Гость
    по НУ ставлю кружочек "не принимать к расходу по НУ", а проводка все-равно формируется(((
    пока не могу найти, как убрать это...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •