Добрый день подскажите как исправить номер счет фактуры ?
Нумерация в нашей организации 1,2,3 ...
Выставили счет-ф задним число под номерами 2/1,2/2
Можно ли так оставить? или нужно переделать?
Если переделать то как ?
[/QUOTE]
Добрый день подскажите как исправить номер счет фактуры ?
Нумерация в нашей организации 1,2,3 ...
Выставили счет-ф задним число под номерами 2/1,2/2
Можно ли так оставить? или нужно переделать?
Если переделать то как ?
[/QUOTE]
Здравствуйте уважаемые клерки!
Подскажите. пожалуйста
Бухгалтер ошибочно выставила 2 счет-фактуры с одинаковым номером (говорит, что забыла сохранить, видимо и как то у нее так получилось....) Я не знаю как это возможно((((
В общем одна счет фактура за № 161 была выписана на сумму поступившего аванса, а другая счет-фактуры за номером 161 - под отгрузку другому покупателю. Вопрос: что делать? Были ли у кого нибудь схожие ситуации....После этого уже выписан десяток счетов фактур.....
Как безопаснее поступить:
1 вариант - исправить номер одной из них на № 161/2 (наверное, лучше авансовую так исправить?)
2 вариант - исправить номер авансовой на 161-АВ???
3 вариант - одну из этих счетов фактур сделать следующим порядковым номером, т.е. это будет уже № 208, а дату проставить еще ноябрьскую ( т.е. будет нарушение хронологии....
4 вариант - авансовую счет-фактуру попросить покупателя нам вернуть, все равно реализация по этому авансу была на днях....типа просто забыли выписать с/ф на аванс
Кто как считает, как лучше и без последствий
Если программа съела вариант с двумя одинаковыми номерами, вариант 5: ничего не делать
Если не съела, то вариант 3 мне больше нравится, потому как при добавлении дробей и букв вообще автонумерация уйти может
Спасибо) ничего программа не съела, счет-фактура по реализации осталась не введенной как будто, накладная на реализацию есть, а счет-фактуры нет. видимо она нажала "Веести счет-фактуру", распечатала документ и закрыла потом без сохранения
Подскажите. пожалуйста. а пропущенный номер в хронологии товарных накладных чем нибудь чреват? Хотим спросить у покупателя, может ему неважно, когд будет выписана накладная. 27.11.2015 или 14.12.2015, тогда бы мы просто имеющуюся накладную аннулировали и сделали нормальную реализацию от сегодняшнего числа (то по с/фактурам будет порядок. а один номер накладной (ноябрьский) будет пропущен
Аналогично, только обе на реальные отгрузки. Вот теперь думаю, как налоговая отреагирует на два одинаковых номера в книге продаж (я могу так сделать) при сдаче декларации.
Менять номер, ставить дробь - значит будет нестыковка с одним из покупателей. Проблема в том, что я это обнаружил через 10 дней, после этого казуса...
Или ставить дробь и отдавать измененную с/ф одному из покупателей?
Теоретически, система не сравнивает номера между собой, т.к. бывают такие номера, что их сравнивать бестолково (с буквами латинскими и русскими, с подчеркиванием или с дефисом, с пробелами между знаками, я к примеру, не знаю, какие буквы идут от некоторых поставщиков - латинские или русские, если эти символы общие для обоих языков, типа "В", "Н" и т.п.)
Последний раз редактировалось Prickly; 14.12.2015 в 20:43.
Добрый день! Такая проблема в фирме:менеджеры продают товар, по какой-то причине клиент отказывается от покупки, при этом номер накладной и счет-фактуры в базе остается неиспользованным, то есть идет например № 1, 2, 4, 6. И такая ситуация повторяется систематически. Два вопроса:
1. Какие последствия при таком нарушении нумерации?
2. Если у кого-то была подобная ситуация, как решили? Какие меры воздействия предпринимали к лицам ответственным за оформление документации. В налоговом кодексе административной ответственности, как я поняла, не предусмотрено, сложно привязать к материальному наказанию.Но этот бардак надо прекращать. Есть какие-то практические идеи?
Буду благодарна за советы!!
Январь, вот что нашла :
"Итак, непосредственно за нарушение нумерации счетов-фактур Налоговый кодекс РФ штрафных санкций не предусматривает.
Арбитры также подчеркивают, что нарушение в виде неправильного заполнения счетов-фактур не подпадает под определение грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2004 № А56-6325/04).
Однако при нарушении нумерации счетов-фактур претензии со стороны налоговых органов неизбежны. Дело в том, что контролеры могут заподозрить неполное отражение выручки от реализации товаров (работ, услуг). Ведь у них не будет уверенности в том, что все выставленные счета-фактуры зарегистрированы в книге продаж.
В затруднительном положении может оказаться и покупатель. Налоговики наверняка откажут ему в вычете НДС, если установят, что хронология номеров выставляемых поставщиком счетов-фактур нарушена.
Правда, шансы оспорить такие претензии проверяющих есть. Подтверждением тому являются судебные решения, принятые в пользу налогоплательщика. Так, ФАС Уральского округа пришел к выводу....."
из-за халатности людей , которые ни чем не отвечают за это будет страдать фирма и бух., доказывая правоту в суде?? это перебор
Январь, по поводу пропущенных номеров. Из системы главбух:
Нумеровать счета-фактуры поставщики вправе в том порядке, который утвержден в их учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.
И вот еще ссылка обсуждение темы:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=95418
а именно " Если обратится к тому же постановлению № 1137 в отношении порядка заполнения счетов-фактур, то мы увидим, что в строке 1 указывается порядковый номер счета-фактуры.
"Порядковый", значит "по порядку". Значит, после счета-фактуры № 41 от 19.04, следующий счет-фактура от 21.04 должен иметь следующий по порядку номер, т.е. 42. А следующий счет-фактура от 24.04 - номер 43...
Иначе, тот самый "порядок" нарушается.
напрямую об этом в постановлении 1137 или в НК РФ не сказано, но косвенно подтверждается, когда речь заходит о счетах-фактурах посредников. там написано:
"Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур."
Другими словами, у каждого налогоплательщика должна быть "индивидуальная хронология счетов-фактур", которая используется и при выставлении счетов-фактур комиссионерами или агентами...
Конечно, большого криминала во всем этом нет. Вряд ли налоговики найдут повод для какого-нибудь штрафа или основание для отказа в вычете, но то, что сбой в хронологии или в порядковых номерах их точно заинтересует, это наверняка. Более внимательное рассмотрение каждого такого счета-фактуры обеспечено."
По поводу вычета у покупателей-консультация из Главбух:"Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной" В Вашем случае такой нумерации нет, соответственно, счет-фактура оформлена неверно. А если счет-фактура оформлена неверно, то получить вычет по ней нельзя
Материал из БСС "Система Главбух"
Может как-то систему контроля внутреннего усилить? может есть кто решил проблему такую??
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
я пока ищу ответы мне консультанты из главбуха с пеной у рта доказывают что нумерация должна быть сквозной и что покупателю в вычете откажут тк если нумерация не сквозная-документ неправильно оформлен, а это и есть основания для отказа.. хотя прямого указания на обоснования я не получила.
Январь, на Ваш взгляд, даже вопросов не возникнет из-за отсутствия некоторых номеров по порядку? То есть смириться с этой ситуацией и спать спокойно?)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)