Доброго всем дня. Хочу уточнить один вопрос. Квартира куплена в 2011 году в ипотеку. Выплаты по основному долгу и по процентам идут с 2011 года. Положен вычет по НДФЛ по оплате стоимости квартиры(назовем его основной долг) и по уплаченным процентам по кредиту. Вычет по основному долгу пока не полностью выбран и не будет выбран еще года 3-4. Понятно, что вычет по процентам пойдет только после полного использования вычета основного долга.
1) Вопрос в том, могу ли я сейчас в декларации 3-НДФЛ не показывать уплаченные проценты вообще, а потом, ближе к году, когда будет израсходован вычет по основному долгу, показать всю сумму по уплаченным ранее процентам(т.е. уплаченные, например, за 10 предыдущих лет)? (Мой знакомый думает, что можно показать только за 3 предыдущих декларации года не ранее. Или можно показывать в каждой декларации только уплаченные в отчетный период проценты? Если честно, нигде в законодательстве таких ограничений на срок не нашла). В налоговой в 2012г спрашивала, сказали, что вроде можно потом все сразу заявить. Волнуюсь, что потеряю вычеты по уплаченным процентам за предыдущие годы, если не буду их ежегодно заявлять. Может быть кто-то сталкивался с тем, чтобы налоговая отказалась предоставлять вычет по процентам на том основании, что ранее в декларациях он не заявлялся, а заявлен только в последней декларации?
2) И еще возник вопрос. Если в какой-то декларации заявить вычет по уплаченным процентам за все предыдущие годы, то в последующих декларациях обязательно каждый год добавлять к нему текущие уплаченные проценты? Это я к тому, что ко времени, когда у меня истечет вычет по основному долгу, у меня за предыдущие годы уже накопится большая сумма вычета по процентам, которую я еще несколько лет буду использовать. Т.е. можно ли заявлять вычет по процентам порциями за 10 предыдущих лет, потом несколько лет не увеличивать ,а потом еще за 10 лет заявить?
Почему я не заявляю каждый год - потому, что сейчас мне этот вычет все равно не использовать, а чтобы его вписать в декларацию, надо принести справку из банка. Однажды справку брала - канитель еще та. Только после 7 поездки в банк получила и то после того, как обматерила весть отдел(что для меня не свойственно). Мало того, что за справку платила, так еще и отпрашиваться с работы. Понятно, что если проценты можно показывать только в текущей декларации, то чтобы не потерять вычет, придется ежегодно в банк обращаться. Вопрос в том, надо ли или можно потом все одной кучей заявить.