+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Albina1986

Отгрузка товара не резиденту товар границу не пересекал.

Добрый день. Подскажите пожалуйста как быть. Мы ООО на ОСНО оптовая торговля. Реализовали товар Монгольской компании. Товар передали покупателю на территории РФ. в дальнейшем покупатель сам перевезет товар в Монголию. сумма отгрузки 29 тыс. незначительная. подскажите как принять все это к учету реализовать с НДС или по 0 ставке? как подтвердить что это экспорт если мы груз через таможню не перевозим?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если товар пересекает границу РФ (например FCA), то подтвердить можно. Главное заручиться копиями ГТД и товарно-транспортными. Можно закрепить это (предоставление данных документов) в договоре с покупателем. С НДС же реализуют нерезиденту, когда товар в дальнейшем не вывозится за пределы РФ. У нас в работе бывают оба вида сделок. Еще совет (по практике работы с налоговой и валютным контролем), если у вас все же товар вывозится за пределы РФ, но покупатель делает это самостоятельно, пропишите это в договоре.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от chereshenka Посмотреть сообщение
    С НДС же реализуют нерезиденту, когда товар в дальнейшем не вывозится за пределы РФ.
    А покупатель обязан уведомлять продавца о дальнейшей судьбе товара?

Добрый день. Спасибо за ответ. У нас покупатель сам вывозит товар своими силами в Монголию. Если я пропишу в договоре что мы отдали груз на территории и России, а дальше он сам его перевозит через границу то реализация обычная с НДС ? я правильно поняла ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А покупатель обязан уведомлять продавца о дальнейшей судьбе товара?
    Если хотите 0%, то да) Если товар реализуется нерезиденту на территории РФ (например сейчас много иностранных организаций занимаются крупными проектами на объектах в РФ, то это обычная реализация с 18%) - вопросов нет. Но когда у вас экспортная сделка, товар вывозится покупателем на объект за границей и вы хотите оба (стороны сделки) 0%, то пропишите в контракте и сделаете все что бы 0% подтвердить. Что уже неоднократно было в моей практике. А так, в принципе, не обязан)))

Клерк
    Цитата Сообщение от Albina1986 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Спасибо за ответ. У нас покупатель сам вывозит товар своими силами в Монголию. Если я пропишу в договоре что мы отдали груз на территории и России, а дальше он сам его перевозит через границу то реализация обычная с НДС ? я правильно поняла ?
    Нет это я бы сказала "проблемный экспорт". У вас должны быть ТД, транспортные документы, где вы будете "отправителем". (эти доки вам даст только ваш покупатель, т.к. только он будет заниматься таможней и перевозкой) В договоре должен быть прописан конечный пункт доставки груза - за пределами (РФ). Потом вам еще после получения ТД и транспортных нужно будет проставить отметки "выпуск разрешен" (если электронная ТД) и конечно "товар вывезен". Если вас все эти сложности не смущают то 0%. Но я бы на такой сумме не стала "заморачиваться". Реализовала бы с 18%. Если покупатель согласен)

Добрый день. Спасибо за советы, не буду я на этой сумме заморачивать, продам с НДС. а на следующей уже все пропишу как положено в договоре. Спасибо еще раз

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •