какое наказание ждёт мастера по электросетям,если у него на рабочем месте погиб сотрудник?
какое наказание ждёт мастера по электросетям,если у него на рабочем месте погиб сотрудник?
А мастер он кто? ИП? Должностное лицо какой-то организации? Или это очередной вопрос от студента?
Трудовой кодекс ст. 228-231 , читайте. Все подробно написано
Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании - также в соответствующее консульство Российской Федерации.
Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:
соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;
соответствующие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области радиационной безопасности, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых
ст. 228.1, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.07.2013) {КонсультантПлюс}
Не, это конечно. Трудовую инспекцию в случае гибели в самую первую очередь. Обязательно. И ПФР до кучи ;-) И конечно профсоюз, ну куда без него в расследование-то. Вот эти три организации сообразят комиссию и вынесут заключение.
Я всегда считал, что в случае гибели нужно в полицию сообщить. Далее расследование возбужденного уголовного дела и передача его в суд, который решает, что делать с виновным, если такой установлен органами следствия. И как мне кажется, органы следствия в рамках своей компетенции будут устанавливать виновных, привлекать экспертов, проводить выемку документации и т.д. И сдается мне, что позиция профсоюза им будет по барабану.
Я не против, что в соответствии с ТК РФ нужно собрать куче бесполезной макулатуры и сообщить в трудовую инспекцию, но это как-то второстепенная задача.
knp, ну у нас-то тут не форум по уголовным делам. И предполагается, что речь идет о несчастном случае на производстве. И по таким случаям у организации есть определенные обязанности. Это вообще-то не шуточки.
Установить вину по такому делу может только суд и виновный будет нести ответственность по УК РФ.
Органы следствия могут вынести отказ в возбуждении уголовного дела если не будет виновного лица. Но органы следствия, а не профсоюз с трудовой инспекцией.
А ТК РФ в этой ситуации - это уже фигня. Топикстартер явно спросил про ответственность.
УК РФ статья 143, подследственность СК РФ, а не трудовая инспекция и профсоюз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)