Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Выбор системы налогообложения

Здравствуйте.
    Я планирую заниматься поставкой аксессуаров для авто, восновном планирую продавать оптом в фирмы города. Для этого хотел выбрать УСН15, т.к. для не очень большой наценки и средней цены аксессуара выше 1000 рублей это на мой взгляд самая выгодная система налогообложения.
    Офис открывать не планирую, т.к. договора на поставку буду заключать в офисах фирм заказчиков.
    Вопрос в следующем: если я захочу работать за наличный расчет с розничными покупателями, мне придется дополнительно работать по ЕНВД? Работать буду без офиса (доставка на дом), т.е. торговой площади просто нет. Или я что-то неправильно понимаю? Скорее всего розничные покупатели будут стараться оплачивать наличными.
    Может быть вопрос и глупый, но хочеться узнать на него ответ до того как подам документы на регистрацию ИП, чтобы потом не кусать локти.
    Хочеться выбрать такую систему налогообложения, чтобы работать без бухгалтера и без лишних затрат.

Все магазины в которые я хочу поставлять товар являются платильщиками НДС (они розничные, работают с ККМ, используют ТНВД).
    Если можно дайте ссылку, где можно почитать про НДС, на сайте искал, но не нашел про него все, что хотел бы узнать. Когда он применяется? Слышал, что он возвращается, но в какое время не понятно. Если будет НДС + ТНВД товар становиться просто "золотым" и его становиться просто не выгодно покупать.

А если с оптовыми покупятелями заключать договор подряда (помоему он так называется), в котором будут указан мой ИНН, какая сумма, за какой товар (услугу) будет выплачена мне. А после я должен буду сам подать в налоговую все сведения о своем доходе или это может сделать фирма, которой я доставлю товар (о том, что фирма за меня заплатит налог я тоже читал).
    Возможен ли такой вариант вместо открытия ИП?

Или можете посоветовать, что то более приемлимое?
    Спасибо.

Клерк Аватар для ACC
    А вы из какого региона?

Клерк
    Уральский регион, г. Челябинск

У нас есть ЕНВД с начала 2005 года.

Клерк
    Хочеться выбрать такую систему налогообложения, чтобы работать без бухгалтера и без лишних затрат.
    В таком случае Вам самому нужно становиться бухгалтером. УСН - не обольщайтесь, слово "упрощенная" вовсе не означает что это просто.
    У Вас получается два вида деятельности опт и розница, два вида налогообложения. Все остальное, увы в двух словах не рассказать. Для начала почитайте Налоговый Кодекс.

Клерк
    Налоговый кодекс читал, так же читал материалы связанные с этим.

А если упросить вопрос, допустим оставить только оптовую торговлю, а розницу не брать, как мне поступить в этом случае? Расчитываться с покупателями через расчетный счет.
    Какую тогда систему налогообложения выбрать? Ведь ЕНВД не дает права расчета через РС, а большинство оптовиков работают именно через РС.

Аноним
    Гость
    при УСН Вы не будете являться плательщиком НДС, т.е. Ваши оптовые покупатели, возможно, буду недовольны (им-то он "полезен")

дилетант Аватар для Govorun
    ИМХО, оптовикам приятнее работать с контрагентом на обычной системе налогообложения, т.е. плательщиком НДС
    А если с оптовыми покупятелями заключать договор подряда
    У вас это отнюдь не договор подряда, скорее договор поставки. В любом случае, если вы ИП, фирма-контрагент не станет ничего за вас платить, потому как она не может определить вашу налогооблагаемую базу.
    Если же вы не станете регистрировать ПБОЮЛ, то фирма должны будет исчислить и удержать НДФЛ СО ВСЕЙ СУММЫ ВАШЕГО ДОХОДА (продажной стоимости товара), а не с разницы между покупной и продажной, как вы сделали бы это сами. Думаю, вам это будет невыгодно

Если вы хотите и опт и розницу, у вас будет 2 режима налогообложения, и это далеко не так просто.
    Проще, конечно, розница на ЕНВД. Хотите начинать потихоньку-полегоньку - выбирайте вмененку. Но тогда оптовики и безналичные расчеты - это не для вас. И не забудьте про необходимость ККМ.
    С обычной системой (подоходный налог) будет чуть сложнее, но вы будете привлекательнее для оптовиков и нет нужды в ККМ.
    Упрощенка не так проста, как на первый взгляд кажется, но налога вы заплатите меньше, чем на обычной системе, меньше будет проблем с отчетностью.
    Совет банальный: разворачивайте бизнес по мере возможности,
    но "без лишних затрат и без бухгалтера" не обойтись. Это отнюдь не лишняя трата, а всего лишь мера предосторожности. Да и затраты на бухгалтера для ИП не столь велики.
    Сапоги должен тачать все-таки сапожник...
    Последний раз редактировалось Govorun; 26.07.2005 в 08:20.
    Наталья.

Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Basto
    Уральский регион, г. Челябинск

У нас есть ЕНВД с начала 2005 года.
    ЕНВД в Челябинске применяется гораздо раньше!

Клерк Аватар для Гостья
    Здравствуйте.
    Я планирую заниматься поставкой аксессуаров для авто, восновном планирую продавать оптом в фирмы города. Для этого хотел выбрать УСН15, т.к. для не очень большой наценки и средней цены аксессуара выше 1000 рублей это на мой взгляд самая выгодная система налогообложения.
    Для Вас, может быть, эта система и будет выгодна, но для Ваших покупателей нет из-за отстуствия у Вас НДС (как отмечалось выше). И тем самым Вы можете потерять покупателей. Тогда и система УСНО 15% может быть не выгодна.
    Если Вы все таки ориентированы на оптовиков по безналу, то тогда ОСНО, чтобы быть привлекательнее для покупателей (с точки зрения НДС). При этом Вы сможете включать в свои расходы, затраты по закупке Вашего товара, подтвержденные документально. А также список расходов будет больше, ведь на упрощенке можно применять ограниченный список расходов.
    Последний раз редактировалось Гостья; 26.07.2005 в 09:24.

Клерк Аватар для Гостья
    если я захочу работать за наличный расчет с розничными покупателями, мне придется дополнительно работать по ЕНВД?
    Если еще и за наличный расчет, то естественно ЕНВД с примененеием ККТ. При этом нужно обязательно вести раздельный учет по ЕНВД и УСНО (ОСНО).

Клерк Аватар для Гостья
    Basto, если Вы хотите побольше узнать по своим вопросам, то Вы можете посмотреть другой раздел форума, где обсуждаются специальные налоговые режимы: ПБОЮЛ, ЕНВД, упрощенка. Там есть обсуждения на вопросы, которые Вы задавали здесь.
    Последний раз редактировалось Гостья; 26.07.2005 в 09:56.

Клерк
    Спасибо всем ответившим.
    Сейчас пойду перечитывать другой раздел форума.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •