+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Андрей_Владимирович
    Гость

Как провести расторжение договора на строительство дома, если аванс, полученный нами,

Суть: наша компания (на ОСНО) заключила договор на строительство дома с физлицом. Физлицо внесло большую предоплату (100% материалов и 30% работ), но так как наша компания нарушила срок начала работ на две недели (искали бригаду и закупали материалы), то он письменно под входящее потребовал расторгнуть договор и вернуть предоплату. Руководство, чтобы не доводить дело до суда и не иметь имиджевые потери, согласно на расторжение договора и готово вернуть физику сразу около 30% аванса, так как 80% материалов было уже закуплено, а больше пока денег нет, а остатки - как реализуем материалы...
    Как нам отразить в бухучете расторжение договора?

Клерк
    Никак. Возвращаете аванс (денежные средства) зеркальной проводкой по отношению к той, которой деньги получали.
    Вероятно получали как Дт 50 Кт 62.02, а значит будете возвращать как Дт 62.02 Кт 50

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от knp Посмотреть сообщение
    Никак. Возвращаете аванс (денежные средства) зеркальной проводкой по отношению к той, которой деньги получали.
    Вероятно получали как Дт 50 Кт 62.02, а значит будете возвращать как Дт 62.02 Кт 50
    Извините, неправильно написал: наша компания на УСН-15%. И сложность вся в том, что предоплата получена в начале этого квартала, а возвращать то, что сейчас осталось от этого аванса будем до конца года, а остальное в следующем. И тогда мы "попадаем" на минимальный налог в 1% от невозвращённой суммы, а это достаточно весомо, так как договор на приличные суммы был заключён... Наш юрист предлагает вернуть эти 30% и сделать договор новации на оставшуюся сумму- тогда, говорит, весь аванс спишется в займ и доход будет равен нулю. Так ли это и какие проводки на проведение договора новации нужно провести?
    д62 к66 - перевожу задолженность в займ, а когда выплатим по договору новации, то Д66 К50... так?

Клерк
    Так, начнем с того, что 1% с оборота возникает тогда, когда Доход * 1% >= (Доход-Расход)*15%
    1% не от невозвращенной суммы, а от доходов.

Подпишите соглашение о возврате аванса частями. В этом году часть, которую сможете, чтобы не влететь в 1%, а в следующем году - остаток.
    Что же так мучатся?

Вы представляете себе камералку по вашей новации??? Физик на стороне, дал аванс, потом с бодуна превартил это в заем. Беспроцентный заем вместо того, чтобы потребовать немедленного возврата с неустойкой. И все это чтобы не платить налог. Хех! А ваш юрист молодец. Когда вас поведут в суд он с вас еще и за судебное заседание возьмет денег.

Аноним
    Гость
    Так, начнем с того, что 1% с оборота возникает тогда, когда Доход * 1% >= (Доход-Расход)*15%
    1% не от невозвращенной суммы, а от доходов.

Подпишите соглашение о возврате аванса частями. В этом году часть, которую сможете, чтобы не влететь в 1%, а в следующем году - остаток.
    Что же так мучатся?

Вы представляете себе камералку по вашей новации??? Физик на стороне, дал аванс, потом с бодуна превартил это в заем. Беспроцентный заем вместо того, чтобы потребовать немедленного возврата с неустойкой. И все это чтобы не платить налог. Хех! А ваш юрист молодец. Когда вас поведут в суд он с вас еще и за судебное заседание возьмет денег.
    Спасибо за ответ! Так физик и потребовал всю сумму с неустойкой и подал в суд, видимо, для понимания серьёзности его намерений, так как пошлину (при сумме требований более 1.000.000, пошлина по защите прав потребителей платится им) он не заплатил и иск оставили без движения. При этом принёс нам исковое с отметкой канцелярии о принятии, чтобы мы тут зажужжали... Мы ему пояснили, показали ТН, что материалы почти все закупили, показали сам склад с материалами для его дома и сказали, что если он будет судиться, то вообще ничего не получит ))) Поэтому пришли к компромиссу, что выплачиваем ему 30% от аванса, а 70% в следующем году по мере оплаты от других заказчиков и продажи/использования купленных для него материалов. Накинули ему 10% неустойки и проценты, начиная с марта 2016 года, если до этого времени не отдадим.
    Сложность в том, что получив 10.000.000 предоплаты и вернув ему 3.000.000, у нас доход останется в размере 7.000.000, а так как мы практически все эти 7.000.000 потратили на материалы, то доходы-расходы=0, поэтому будем платить минимальный налог...Но за что платить, если мы даже в убытке???
    А по новации, как говорит наш ШТАТНЫЙ юрист, мы долг в 7.000.000 конвертируем в займ и тогда доход будет равен 0, так как в КУДИР внесётся запись с отрицательным значением...Тем более займ не беспроцентный!!!

Сл

Аноним
    Гость
    Что же так мучатся?
    Так УСН предполагает кассовый метод признания расходов и доходов - когда возвращает аванс, тогда и делаем запись в КУДИР с отрицательным значением на величину возврата... Дата соглашения, как я понимаю, роли не играет...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дата соглашения, как я понимаю, роли не играет...
    Разумеется. Соглашение - как основание сроков возврата.

так как в КУДИР внесётся запись с отрицательным значением...
    Ох. Готовьтесь. Были бы на ОСНО, еще бы прокатило. Но сторнированные 7 млн для УСН - это 99,9% проверка с запросами массы документов.
    И сдается мне, что камералкой тут вы не отделаетесь.

Аноним
    Гость
    Разумеется. Соглашение - как основание сроков возврата.

Ох. Готовьтесь. Были бы на ОСНО, еще бы прокатило. Но сторнированные 7 млн для УСН - это 99,9% проверка с запросами массы документов.
    И сдается мне, что камералкой тут вы не отделаетесь.
    А как налоговая поймёт про сторнирование проводок по данному договору? КУДИР с 2014 года в налоговую не сдается и даже ею не заверяется. В декларацию за 2015 год эти проводки не перекочуют - только итоговые данные КУДИР. По сути, если не рассматривать все проводки, проведенные касательно этого договора, по-отдельности, а только брать результат - итоговые значения бухрегистров, получается, что ООО взяло займ у этого физика и купило на них материалы... Смущает только убыток ))
    А проводить всё-таки так: д62 к66 - перевожу задолженность в займ, а когда выплатим по договору новации, то Д66 К50?
    Вообще данный вариант жизнеспособен?

Клерк
    А как налоговая поймёт про сторнирование проводок по данному договору?
    Моя налоговая, зараза, перед тем как меня дернуть ПО УСН получила банковскую выписку за год. Хорошо, что все было только по банку и все сошлось до рубля.
    Мне даже КУДиР не пришлось носить

В вашем случае бухучет - это последнее о чем вы должны заботится. У вас должна болеть голова о том, КАК вы объясните расхождение между доходами в декларации и банковскими выписками в 7 млн.

Вы на секундочку подумайте: 7 млн займа у стороннего физика. У вас притворная сделка чистой воды. Правда, это мое мнение.

Аноним
    Гость
    Моя налоговая, зараза, перед тем как меня дернуть ПО УСН получила банковскую выписку за год. Хорошо, что все было только по банку и все сошлось до рубля.
    Мне даже КУДиР не пришлось носить

В вашем случае бухучет - это последнее о чем вы должны заботится. У вас должна болеть голова о том, КАК вы объясните расхождение между доходами в декларации и банковскими выписками в 7 млн.

Вы на секундочку подумайте: 7 млн займа у стороннего физика. У вас притворная сделка чистой воды. Правда, это мое мнение.
    Во-первых: все деньги были получены наличными в кассу, выданы БСО, поэтому по банку прошли деньги только по другому договору - с ним у нас вопросов нет.
    Во-вторых: на притворные сделки не подают в суды о защите прав потребителя, тем более всё подтверждено документально, некоторые расходы прошли через банк - реально был заключён договор, реально получен аванс и реально по нему уже прошли почти все закупки... И займ ведь появляется не сам по себе, а исключительно в результате новации...

Клерк
    все деньги были получены наличными в кассу, выданы БСО
    Так вы еще и 7 млн наличкой по БСО без чека?
    Экстремальный бизнес, однако.

на притворные сделки не подают в суды о защите прав потребителя,
    Он просил аванс отдать, а не покрасить схему. Это вы новацию мутите чтобы налоги не платить. Если бы не налоги, то никакой новации юрист не придумал бы.

реально получен аванс
    Вот после новации даже и не упоминайте аванс. Типа так все раньше и было задумано, а аванс мы отразили не правильно.

И займ ведь появляется не сам по себе, а исключительно в результате новации...
    А исключительно ради уклонения от уплаты налогов.

Я на вашей стороне. Мне можете не рассказывать. Я предупреждаю о рисках. Новация так новация. Лучше ничего не придумать. Проводки правильные.

Аноним
    Гость
    Так вы еще и 7 млн наличкой по БСО без чека?
    Экстремальный бизнес, однако.

Он просил аванс отдать, а не покрасить схему. Это вы новацию мутите чтобы налоги не платить. Если бы не налоги, то никакой новации юрист не придумал бы.

Вот после новации даже и не упоминайте аванс. Типа так все раньше и было задумано, а аванс мы отразили не правильно.

А исключительно ради уклонения от уплаты налогов.

Я на вашей стороне. Мне можете не рассказывать. Я предупреждаю о рисках. Новация так новация. Лучше ничего не придумать. Проводки правильные.
    Я писал, что было получено 10 млн. Правда несколькими частями. Клиент сам настоял на наличном расчете, а ккм мы никогда не ставили.
    Если говорить, что и раньше так задумано было, налоговой, например, если вдруг что-то всплывёт, то налицо как вы сказали - притворная сделка, а если реально планировали строить дом, то таким образом заменили одно обязательство другим путем новации...
    Про проводки спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •