+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

ЕНВД или УСН 6%?

Здравствуйте.
    Хочу открыть 2 магазина по 400м кв. по продаже мебели в разных МО.(Муниципальное образование)
    1. Какое налогообложение выгоднее?
    2. В 1 МО стою на учете. Во 2 МО мне тоже надо встать на учет как плательщик УСН или ЕНВД?
    Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1. Какое налогообложение выгоднее?
    Отчего-то мне кажется, что с такой площадью ЕНВД вам будет недоступен, обычно местное (муниципальное, районное, сельское) законодательство ограничивает торговую площадь для перехода на ЕНВД 150 кв.м. Но нужно проверять - смотреть местные законы по месту нахождения магазинов.
    Во 2 МО мне тоже надо встать на учет как плательщик УСН или ЕНВД?
    По месту ведения деятельности встают на учет как плательщики ЕНВД. А как плательщики УСН подают заявление по месту жительства ИП (места нахождения организации) один раз - либо в течении 30 дн. после гос. регистрации, либо до конца года, предшествующего переходу на УСН. То бишь если у вас сейчас нет УСН, то вы сможете перейти на неё с 01.01.2016 при условии, что подадите уведомление в налоговую не позднее 31.12.2015.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 11.11.2015 в 15:29.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Отчего-то мне кажется, что с такой площадью ЕНВД вам будет недоступен, обычно местное (муниципальное, районное, сельское) законодательство ограничивает торговую площадь для перехода на ЕНВД 150 кв.м. Но нужно проверять - смотреть местные законы по месту нахождения магазинов.

По месту ведения деятельности встают на учет как плательщики ЕНВД. А как плательщики УСН подают заявление по месту жительства ИП (места нахождения организации) один раз - либо в течении 30 дн. после гос. регистрации, либо до конца года, предшествующего переходу на УСН. То бишь если у вас сейчас нет УСН, то вы сможете перейти на неё с 01.01.2016 при условии, что подадите уведомление в налоговую не позднее 31.12.2015.
    Спасибо огромное. Все понял. А налог я по УСН должен платить по месту постановки на учет или во 2 МО или там и там. Торговля будет и там и там.
    Еще интересует вопрос: А как налоговая 1 МО узнает, что я на УСН? Ведь им, что -то я тоже должен показать?

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное. Все понял. А налог я по УСН должен платить по месту постановки на учет или во 2 МО или там и там. Торговля будет и там и там.
    Еще интересует вопрос: А как налоговая 1 МО узнает, что я на УСН? Ведь им, что -то я тоже должен показать?
    Извиняюсь. Вопрос. А как налоговая 2 МО узнает, что я на УСН? Ведь им, что -то я тоже должен показать?

налог я по УСН должен платить по месту постановки на учет
    Да.
    А как налоговая 1 МО узнает, что я на УСН? Ведь им, что -то я тоже должен показать?
    Если запросят - сообщите, что как плательщик УСН зарегистрированы в такой-то налоговой. К пояснительному письму можете приложить копию уведомления о переходе на УСН с отметкой налоговой по месту жительства, либо пусть тамошняя налоговая сама запрашивает вашу.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Аноним
    Гость
    Смущает ответ про оплату налога. Ведь это совершенно разные МО с разными ОКТМО и разными налоговыми органами. Почему я работая во 2 МО, должен налог перечислять в 1 МО?

Модератор
    бычно местное (муниципальное, районное, сельское) законодательство ограничивает торговую площадь для перехода на ЕНВД 150 кв.м.
    Это ограничение установлено федеральным законодательством. ЕНВД при таких торговых площадях не будет. Да и зачем он нужен? Сумма налога будет о-о-о-чень немаленькая.
    Почему я работая во 2 МО, должен налог перечислять в 1 МО?
    ПОтому что налог платится по месту учета налогоплательщика. При УСН для ИП установлено только одно место учета - по месту жительства физического лица (ИП). А работать при этом Вы можете хоть на Сахалине

Аноним, УСН применяется по всем видам деятельности за исключением тех, которые переведены на ЕНВ или ПСН. По ним подаётся одна общая декларация - по месту жительства (прописки) ИП либо места нахождения организации. Соответственно, и налог уплачивается в ту же инспекцию. Так прописано в НК.
    Вот кассовый аппарат надо регистрировать по месту нахождения магазина, и НДФЛ с з/пл работников магазина надо платить по месту его нахождения (соответственно, туда же отчитываться).

Аноним
    Гость
    Аноним, УСН применяется по всем видам деятельности за исключением тех, которые переведены на ЕНВ или ПСН. По ним подаётся одна общая декларация - по месту жительства (прописки) ИП либо места нахождения организации. Соответственно, и налог уплачивается в ту же инспекцию. Так прописано в НК.
    Вот кассовый аппарат надо регистрировать по месту нахождения магазина, и НДФЛ с з/пл работников магазина надо платить по месту его нахождения (соответственно, туда же отчитываться).
    Спасибо за доходчивые ответы. Но можно еще вопрос? А продавцы будут и в 1 МО и во 2-ом. Отчеты и платежи в ПФ, ФСС на работников по месту нахождения магазинов?

продавцы будут и в 1 МО и во 2-ом. Отчеты и платежи в ПФ, ФСС на работников по месту нахождения магазинов?
    Нет, всё - за исключением НДФЛ - по месту прописки ИП - и отчёты, и уплата.

Модератор
    Нет, всё - за исключением НДФЛ
    И НДФЛ тоже по месту прописки ИП. Потому что не будет у автора ЕНВД.

Над.К, а можно уточнить взаимосвязь ЕНВД и НДФЛ с з/пл работников?

Аноним
    Гость
    Спасибо вам огромное. Вы мне очень помогли. Успехов, удачи в вашей работе.

Модератор
    Над.К, а можно уточнить взаимосвязь ЕНВД и НДФЛ с з/пл работников?
    Связь очень простая - НДФЛ платится по месту учета налогопалтельщика. Стоять на учете как налогоплательщик ИП на УСН будет только в одном месте - по месту жительства. Вот если бы он стоял на учете как плательщик ЕНВД по месту ведения деятельности, то НДФЛ с зарплаты работников платил бы по месту ведения этой деятельности. Это сейчас так Минфин и ФНС пишут. А с 2016 года это будет написано и в НК
    Налоговые агенты - индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и (или) патентной системы налогообложения, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Над.К, спасибо за полезную информацию!

Кстати, про ограничение по торговой площади. Искала только что в НК, но так и не нашла, где оно прописано. В таблице видов деятельности и физ.показателей его нет, хотя, кажется, раньше был там...

Модератор
    Так в самой первой статье главы 26.3 и написано

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так в самой первой статье главы 26.3 и написано
    Не видела, чес-слово. Спишем на мелкий шрифт - с переходом на ноут, с настройками которого никак не могу разобраться, стала многое пропускать...

Аноним
    Гость
    В плетежке и в отчетности я пишу ОКТМО по месту прописки ИП? Спасибо.

В платежке и в отчетности я пишу ОКТМО по месту прописки ИП?
    Да.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •