×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    11

    Оплаченный аванс при УСН на работы

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста, как быть в такой ситуации: ООО на УСН доходы-расходы в 2013г. оплатила аванс по договору субподряда на проектные работы. Субподрядчик аванс получил, работы не сдал и пропал. Руководство решило аванс не возвращать. Работа была выполнена собственными силами. Скоро подходит трехлетний срок, что мне делать с этой кредиторкой? В расходы в 2013г. не включала, так как это был аванс..В 2016 г. ООО будет применять УСН доходы 6%.Спасибо за внимание)
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    11
    ВОТ ЧТО НАШЛА, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ДРЕВНЕЕ... применительно ли к нашему времени следующее??

    Упрощенцы" применяют кассовый метод учета доходов и расходов для целей налогового учета. Соответственно, учесть в расходах можно только те затраты, которые фактически оплачены. А если они оплачены, то долга нет и кредиторской задолженности тоже нет. Если же "упрощенец" не оплатил счета, то и учесть в расходах эти затраты он не может. Отсюда возникает вопрос: что же учитывать в доходах при УСН в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока давности или по другим основаниям?
    Если бы эти суммы были учтены в расходах как при общем режиме налогообложения (применяется метод начисления), было бы логично при списании кредиторской задолженности учесть ее в доходах. Но "упрощенцы" не учитывают в расходах неоплаченные затраты. По логике, было бы правильно не распространять на "упрощенцев" данное положение.
    Но финансисты думают иначе: налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность, за исключением кредиторской задолженности, указанной в пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса (Письмо от 25.12.2008 N 03-11-05/314).
    "Упрощенцы" признают доходы на дату поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации, поступления иного имущества или имущественных прав, а также на дату погашения задолженности перед организацией иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Что считать датой получения доходов при списании сумм кредиторской задолженности, гл. 26.2 НК РФ не определено.
    Разъяснения Минфина по данному вопросу приведены в Письме от 23.03.2007 N 03-11-04/2/66: организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы за I квартал 2007 г. обязана учесть в составе внереализационных доходов сумму кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности по арендной плате, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2004 г. А если предприятие не включило в состав внереализационных доходов имеющуюся сумму кредиторской задолженности, по взысканию которой кредиторы пропустили срок исковой давности? Позиция налоговых органов понятна: при проверках они доначисляют налог и пени. Арбитры говорят прямо противоположное - здесь показательно Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2008 N 3596/08. Ключевой вывод, который можно сделать на базе данного документа, таков: при отсутствии письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности у организации не имеется повода для включения данной задолженности в состав внереализационных доходов.
    Что касается непосредственно срока исковой давности, согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. При этом п. 1 ст. 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут определяться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    05.12.2011
    Сообщений
    511
    Уважаемая, что-то не понятно , у Вас дебиторка или кредиторка?, По-моему дебиторская( Д.60.2 ) Она подлежит списанию во внереализационные расходы, но при УСН эти расходы не принимаются.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    11
    Спасибо за вразумление,сударь))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •