+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

учетная политика торговой компании(или продажа на ОСНО без НДС неисключительных прав)

Всем доброго времени суток. Нам ИФНС отправила запрос на предоставление документов по 1 кварталу 2014 года. Документы их интересуют исходящие, мы на ОСНО, там у нас есть продажи без НДС - продавали неисключительные лицензии. Помимо документов первички просят предоставить Копию приказа по учетной политике на 2014 г.. Нашел несколько шаблонов, и вот вопрос: Чем отличаются:
    - ПРИКАЗ об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета;
    - Учетная политика для целей налогообложения.
    Я не имею бухгалтерского образования, но понимаю, что документы имеют разную направленность.
    Посдкажите, знающие люди, что из этого мне подойдет как шаблон? Или стоит как то объеденить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от archi66 Посмотреть сообщение
    Чем отличаются:
    - ПРИКАЗ об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учета;
    - Учетная политика для целей налогообложения.
    Так из названия видно. Одна для бухучета, вторая для налогового учета. В одном приказе они будут или в разных, без разницы.
    Генератор учетной политики есть вверху страницы, в меню Инструменты

Клерк
    Спасибо за оперативность, сейчас она очень важно, но Вы к сожалению так и не ответили... Налоговая то какой из двух получается разны приказов от меня хочет получить? И тогда ещё один вопросик, следом... Вот эту штуку в какой лучше приказ добавить(в самом низу статьи, раздел Форма обоснования, два желтых окна): [censored]

Модератор
    Обе политики налоговой нужны.
    Нужна вам вот та "штука", так добавляйте. Хуже не будет.

Клерк
    Коль тема задана довольно обширно, прошу возможности расширить круг вопрос/ответов по теме.
    Продали мы(Сублицензиат) в 1 квартале 2014 года неисключительные права на сервное ПО.
    Налоговая запросила копию исходящей первички. Сделка неисключительными правами одна. Проведена была без НДС(куплена тоже у Лецинзиата). Копии договоров с лицензиатом имеются. Сделка с неисключительными правми не имеет материальных носителей, ни физически, ни как следствие по документам - только лицензии(передаются электронно). Больше без НДС ничего не продаем.

Согласно последним данным, что собрал, неисключительные права не могут учитываться на 41 счете как товары, так как предназначен для отражения затрат, формирующих стоимость активов, имеющих материальную форму. Однако, приобретаемые копии продукта как неисключительные права на него, с экономической точки зрения, представляют собой для организаций-покупателей товар - имущество, приобретенное для перепродажи. Вместе с тем, согласно действующему Плану счетов, товары - это элемент материально-производственных запасов фирмы, а согласно пункту 7 ПБУ 1/98, система учета любой организации должна соответствовать требованию приоритета содержания над формой, где ведение бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни должно предполагать их отражение "исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования".
    Исходя из этого требования, учет приобретаемых копий продуктов интеллектуальной деятельности, относительно которых организации приобретают неисключительные права, может быть организован на счете 41. Этот вариант учета должен быть закреплен в учетной политике организации. Отступление от буквального прочтения ПБУ 5/01, в том числе может быть оправдано в данном случае предписаниями пункта 4 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете".
    К примеру так:
    "Приобретаемые по лицензионным соглашениям неисключительные права на ___________________(указать конкретный продукт), предназначенные для последующей переуступки (перепродажи), отражаются на счете 41 "Товары". Порядок отражения их приобретения и переуступки определяется предписаниями действующих нормативных документов, устанавливающих порядок учета товаров как материально-производственных запасов организации."

Если поискать в сети, то можно наткнуться на пояснительную записку к этой главе вашей Учетной политики. Но помимо этого, в Учетной политике надо указать, видёте ли вы раздельный учет, что по идее нужно делать, при продаже и с НДС и без(к примеру опт на ОСНО + розница на ЕНВД). Много искал в сети, но не нашел ответ на вопрос: нужен ли раздельный учет, только для перепродажи неисключительных прав?

Прошу обратить внимание на всё выше сказанное + дату отчетного периода - 1 квартал 2014 года. Некий парадокс выходит, вроде и всё теже товары, но только с НДС продать запрещено. Заранее спасибо всем откликнувшимся Умникам и Умницам.

p/s - если можно обойтись без раздельного учета, просьба по возможности дать ссылки на документы, которыми бы можно было обосновать это в налоговой.
    Последний раз редактировалось archi66; 04.08.2015 в 01:10. Причина: не читабельно/уточнение

Аноним
    Гость
    Раздельный учет нужен при осуществлении любых не облагаемых НДС операций.
    Какой договор оформлен с вашим "покупателем" прав?

Права не являются ни имуществом, ни товаром. Это особый вид объектов гражданского оборота. И они не перепродаются, а предоставляются на срок и на определенной территории. Никакого сч. 41 и ПБУ 5.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Раздельный учет нужен при осуществлении любых не облагаемых НДС операций.
    Какой договор оформлен с вашим "покупателем" прав?

Права не являются ни имуществом, ни товаром. Это особый вид объектов гражданского оборота. И они не перепродаются, а предоставляются на срок и на определенной территории. Никакого сч. 41 и ПБУ 5.
    Понимаю вашу позицию, но ввиду того, что это 1 квартал 2014, и уже всё проведено товарами, править не желательно. Ведь поплывет отчетность, что грозит выездной проверкой и тд. Желательно обосновать наше "поведение", и как можно граммотней.
    Ввиду того, что права шли на перепродажу + есть подозрение, что мой покупатель вовсе не конечник(схема примерно такая: Лицензиат/мой поставщик -> Сублицензиат/я -> Реселлер/мой покупатель -> Конечник/компания я даже не знаю) + с клиентом моим работаем давно, за договор никто особо не заморачивался, потому его нет, но решить вопрос думаю можно, и он может появится уже сегодня. Так вот, повторюсь возможно, но если следовать логике, что неисключительные права прошли у нас как товар, по 41 счету, и править это уже не получится, логичен ли будет раздельный учет в принципе, и если да, то как это совместить то?
    Или же вы уверены, что налоговая не примет наше обоснование, и тему можно закрывать. Вообще хотелось бы посмотреть прецеденты подобных вопросов, где и чем кончались камеральные... есть кого-нибудь опыт?

Аноним
    Гость
    Как можно грамотно обосновать безграмотное??
    Для налогообложения не так важно, на каком счете учли. Главный вопрос - договор. Льгота только по лицензионному.
    А уж вопрос раздельного учета никак не связан с прочими заморочками. Он не то что логичен, а обязателен при осуществлении необлагаемых операций.

Клерк
    Важно не важно, а штрафом в 30-ку попахивает, плюс доначилением НДС, плюс корректировкой за все последующие кварталы и выездной...
    И чего тут собственно безграмотного, если люди пишут, что обоснование на 41 счете вполне логично для перепродажи. Вы выше пост почитайте, что я писал. Я же не с воздуха сижу выдумываю... И давайте по теме, нечем помочь, писать думаю не стоит. Форум, чтоб люди могли по этому "мануалу", что мы тут пишем, в последующем проблемы свои решать. Подобные посты лишь тратят Ваше, моё и их время. Про договор я тоже писал - его сделать не проблема.

Клерк
    как бы я на вашем месте написала про раздельный учет в учетной политике

При осуществлении Обществом не облагаемых (льготируемых) НДС операций, в соответствии с п.4 статьи 170 НК РФ, организуется раздельный учёт доходов, получаемых от совершения таких операций, а также расходов, связанных с их получением.

учет стоимости приобретения неисключительных прав на прогр.продукты предназначенных для перепродажи ведется обособленно на субсчете счета 41 - 41.0Х "неискл.права для перепродажи" /либо, если отдельный субсчет невозможен /
    учет стоимости приобретения неисключительных прав на прогр.продукты предназначенных для перепродажи ведется обособленно на счете 41 - в подгруппе "неискл.права" соответствующего элемента аналитического учета (субконто).

Доходы от реализации приобретателям прав (лицензий) на программные продукты учитываются на счете 90.1. на обособленном элементе аналитического учета (субконто) "продажа неискл.прав".
    Покупная стоимость реализованных прав отражается по кредиту счета 41 и дебету счета 90.2. на соответствующем элементе аналитического учета (субконто) "продажа неискл.прав" в момент передачи прав покупателю.»

Клерк
    Цитата Сообщение от PolinaSuskind Посмотреть сообщение
    как бы я на вашем месте написала про раздельный учет в учетной политике

При осуществлении Обществом не облагаемых (льготируемых) НДС операций, в соответствии с п.4 статьи 170 НК РФ, организуется раздельный учёт доходов, получаемых от совершения таких операций, а также расходов, связанных с их получением.

учет стоимости приобретения неисключительных прав на прогр.продукты предназначенных для перепродажи ведется обособленно на субсчете счета 41 - 41.0Х "неискл.права для перепродажи" /либо, если отдельный субсчет невозможен /
    учет стоимости приобретения неисключительных прав на прогр.продукты предназначенных для перепродажи ведется обособленно на счете 41 - в подгруппе "неискл.права" соответствующего элемента аналитического учета (субконто).

Доходы от реализации приобретателям прав (лицензий) на программные продукты учитываются на счете 90.1. на обособленном элементе аналитического учета (субконто) "продажа неискл.прав".
    Покупная стоимость реализованных прав отражается по кредиту счета 41 и дебету счета 90.2. на соответствующем элементе аналитического учета (субконто) "продажа неискл.прав" в момент передачи прав покупателю.»
    Спасибо. Бухгалетр решила применить правило 5 процентов. По соотношениям (выручка/сделки без ндс) проходим, в учетной политеке попрошу указать так, как советуете. По факту проверки отпишусь. Если есть ещё мудрые советы - буду признателен, в налоговую доки отправим послезавтра.

Клерк
    Доброе утро, расскажите пожалуйста чем закончилась ваша проверка, у меня сейчас такая же ситуация, тоже провела через 41 счёт, и ещё вопросик , в декларации в разделе 7 какой код поставили по этим программам? У меня запросили большой перечень документов, и оборотки, книги покупок-продаж, регистры, журналы, учетную политику, справки и кучу всего, мы тоже попадаем под 5%, буду отписываться об этом . Вы к объяснению прикладывали какие- нибудь документы ? Большое спасибо за ответ , всем кто ответит, кто что знает по этой теме

Клерк
    Доброе, сослались на 5%, написав объяснение, документы естественно по запросу "почти" все подготовили, нехватало пары договоров, не имеющих отношения к сути запроса... в налоговой сказали, что процедура проверки занимает до 3-ех месяцев, но пока нас с этим вопросом больше не беспокоили. Удачи. Как свою пройдёте - отпишитесь плиз. Заранее спасибо.

Клерк
    ок , отпишусь, я тоже написала им ответ типа про 5%, У МЕНЯ ВЫХОДИТ ВСЕГО 1%, сделала им расчет, и хочу приложить книги покупок и продаж, журнал счетов-фактур, тоже сделала УП , и я тоже провела через 41 ))) оборотки и регистры решила не давать, я не веду раздельный учет, по сути тогда они им зачем.... и слава богу у меня есть все договора, приложу всю первичку и договора....
    У меня в 4 кв 13 года та же история, вот думаю щас на 3 кв отвечу , а следом наверно надо ждать запрос на 4 кв )

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •